рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Госзаказ: найти и победить
Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» вступил в силу с 1 января 2014 года. Он заменил прежний ФЗ 2005 года, который вызывал множество нареканий со стороны участников процесса и контролирующих органов. При этом в 2013 году объем госзакупок составил 6 трлн рублей, и объем закупок компаний с госучастием — 12 трлн рублей. Эти цифры говорят о том, что участие в госзаказе привлекательно для множества компаний, несмотря на все трудности.
«Новый ФЗ, несмотря на то что в нем есть спорные и противоречивые положения, экспертами Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе оценивается как безусловно прогрессивный, — говорит Елена Церетели, председатель совета. — К достоинствам документа следует отнести создание единой информационной системы, которая будет содержать планы закупок, реестр контрактов, реестр недобросовестных поставщиков и т. д.». Вся информация единой системы будет публиковаться на официальном сайте госзакупок.
К достоинствам закона эксперты относят также наличие в документе антидемпинговых мер и присутствие подробного раздела, посвященного участию в госзаказе субъектов предпринимательства и некоммерческих организаций.
Но за прошедшие 4 месяца с начала действия закона участники госзаказа не отмечают пока больших изменений и только присматриваются к новым возможностям. Они говорят о том, что, хотя по закону все тендеры свыше 150 млн рублей должны проходить через открытые конкурсы, это не решает, например, проблему демпинга и многочисленных попыток обойти правила. Так, некоторые фирмы предоставляют неподтвержденные банковские гарантии. И бизнес, построенный на выдаче таких гарантий, по–прежнему процветает.
Для того чтобы принять участие в торгах на электронной площадке, необходимо предпринять определенные шаги, условно их можно выделить четыре.
Подача документов на получение электронной цифровой подписи в Удостоверяющий центр
Необходимые документы:
- Заявление на выпуск сертификата ключа.
- Выписка из ЕГРЮЛ.
- Копия паспорта лица, на чье имя изготавливается сертификат ключа подписи.
- Документ о назначении руководителя либо доверенность на полномочного представителя.
Получение электронной цифровой подписи
- ЭЦП, полученная для работы на федеральных электронных торговых площадках, применяется на всех пяти электронных площадках без ограничений.
Электронная цифровая подпись выдается сроком на 1 год.
Аккредитация на электронной торговой площадке
Необходимые документы:
- Оригинал выписки из ЕГРЮЛ.
- Все страницы Устава организации.
- Документ, подтверждающий полномочия руководителя.
- Решение об одобрении крупных сделок с указанием сведений о максимальной сумме сделки.
- Если действия на площадке проводит не руководитель, на площадку необходимо загрузить документ, подтверждающий полномочия представителя.
Получение аккредитации
- Действительная в течении 3 лет.
- За 6 месяцев до ее окончания участник вправе подать заявку на переаккредитацию.
- Участник размещения заказа не имеет права подавать заявки на аукционы, проходящие через электронные торговые площадки, за 3 месяца до окончания аккредитации.
Внесение залога
Чтобы подать заявку на тендер, необходимо иметь средства, достаточные для обеспечения заявки на счету электронной площадки. После подачи заявки на участие средства блокируются на счете, блокировка снимается при выходе из аукциона.
при разблокировании средства остаются на том же счете на электронной площадке. Их можно использовать при подаче заявки на другой аукцион. Для возврата на расчетный счет компании нужно оформить заявление на возврат.
Подача заявки на тендер
Первая часть заявки должна быть анонимной и содержать:
- Информацию о предоставляемом товаре, согласие участника на поставку товара на условиях, предусмотренных в документации.
- Копию паспорта лица, на чье имя изготавливается сертификат ключа подписи.
- Документ о назначении руководителя.
Вторая часть заявки должна содержать:
- Сведения об участнике размещения заказа.
- Отсканированные документы, предусмотренные тендером.
Подача заявки на тендер
- Заявки на тендер принимаются не менее 7 дней, если начальная цена тендера не более 3 млн рублей, и не менее 20 дней, если сумма тендера выше 3 млн. рублей.
- подавать заявку лучше всего в последние 5 дней до окончания приема.
- Отозвать заявку можно в любой момент, обратившись к оператору торговой площадки.
Аукцион
- Допущенные участники в день и в час, указанные в извещении и аукционной документации, принимают участие в подаче ценовых предложений.
- Ценовые предложения подаются в пределах шага аукциона, который составляет 0,5-5% начальной цены контракта.
- После каждого поданного ценнового предложения электронный аукцион продлевается на 10 минут.
Подведение итогов аукциона
- Комиссия рассматривает вторые части заявок электронного аукциона всех участников и принимает решение о победителе.
- Формируется потокол подведения итогов, а компании-победителю направляется проект контракта в электронном виде.
Денежное обеспечение контракта
При заключении госконтракта необходимо:
- Либо перевести денежное обеспечение исполнения контракта.
- Либо предоставить банковскую гарантию, указав условия госконтракта. Копия банковской гарантии подписывается ЭЦП и прикрепляется на электронной торговой площадке.
Выполнение и оплата заказа
Победив в конкурсе компания приступает к выполнению работ. Время и способ оплаты указаны в конкурсной документации. При этом фирмы, не справившись с заказом, рискуют попасть в Реестр недобросовестных поставщиков.
«Процедура, в принципе, несложная, — рассказывает Ирина Толдова, генеральный директор ООО «Союзпетрострой– Инновации», — однако у каждого из этих шагов есть свои тонкости и детали, знание которых помогает избежать ненужных ошибок».
Так, например, получение электронной цифровой подписи в Удостоверяющем центре (включая установку программного обеспечения) и регистрация на конкретной электронной торговой площадке (ЭТП) занимают определенное время, поэтому озаботиться этим вопросом нужно не в последний момент перед началом торгов. Также все документы, необходимые для регистрации на ЭТП и для участия в конкретном тендере, нужно заранее отсканировать и собрать.
Причем при подаче заявки нужно очень внимательно отнестись к требованиям тендерной документации — если пропустить хотя бы один, пусть даже незначительный документ, заявка будет отклонена по формальным признакам. Кроме того, все специалисты отмечают факт, что подавать заявку на участие в торгах лучше в последние 5 дней: в это время заказчик уже не имеет права вносить поправки в конкурсную документацию, и таким образом можно избежать искусственно созданного заказчиком «несоответствия» вашей заявки тендерной документации.
«В целом переход на электронные аукционы в сфере госзакупок повышает не только прозрачность, но и экономичность закупок», — комментируют в компании ЗАО «Сбербанк– АСТ», добавляя, что электронные аукционы эффективны не только в государственном, но и в коммерческом секторе экономики. Например, в рамках процедур о банкротстве предприятий и т.п.
Комментарий эксперта: Лев Каплан, директор объединения строительных компаний «Союзпетрострой».
В новом законе для малого бизнеса предусмотрено исключительное право работы по объектам до 20 млн рублей, однако в адресной инвестиционной программе Петербурга объектов такой стоимости нет. Строительство даже небольшого объекта социальной инфраструктуры (например, детский сад) обходится в 250 – 300 млн рублей, поэтому малые и средние строительные компании, которых в городе более 300, практически не могут подступиться к государственному заказу. Однако на выполнение работ небольшого объема предусмотрены субсидии на капитальный ремонт жилого фонда и других объектов городского хозяйства.