рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Пенсионному фонду запретили налагать двойные штрафы
За несвоевременную сдачу в Пенсионный фонд России (ПФР) сведений о начисленной каждому сотруднику зарплате (так называемых данных персонифицированного учета) на компании и предпринимателей может налагаться только один штраф. К такому выводу пришли в Министерстве труда и социальной защиты РФ. Это решение позволит разгрузить суды от десятков тысяч дел.
Сдача отчетности в ПФР регулируется двумя разными законами. Первый, действующий с 1996 года, обязывает всех работодателей ежеквартально предоставлять сведения по начислениям каждому сотруднику и соответствующим его зарплате выплатам в накопительную и трудовую часть будущей пенсии. Второй предусматривает также ежеквартальную отчетность по общим суммам, подлежащим уплате в ПФР и фонд обязательного медицинского страхования. Каждый закон устанавливает и свои штрафные санкции за несвоевременную представление отчетности: по персонифицированным сведениям – 10 процентов, а общей – 5 процентов за каждый месяц задержки (но не менее тысячи рублей). Причем в первом случае штраф ПФР может взыскиваться исключительно в судебном порядке.
С 2014 года законодатели упростили отчетность, включив персонифицированные сведения в состав единой квартальной формы (РСВ-1). В Минтруда убеждены, что в случае ее несвоевременной сдачи к нарушителю может применяться только один штраф (в размере 5 процентов в месяц от указанной в расчете суммы). «По нашему мнению, учитывая принцип однократности привлечения лица к ответственности за совершение конкретного правонарушения, недопустимо дважды привлекать плательщика страховых взносов к ответственности за совершение одного и того же правонарушения», – констатирует директор Департамента развития социального страхования Минтруда России Людмила Чикмачева.
Такое разъяснение не только защитит работодателей, но и облегчит работу служителей Фемиды. Ведь до сих пор ПФР по каждому нарушению предъявлял отдельный иск, сумма которого порой составляла сотни или даже десятки рублей. Такие споры не оправдывали ни расходы бюджета на рассмотрение дела в суде, ни даже почтовые расходы самого истца. Только в 2013 году Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрел более 9 тысяч подобных исков, а средняя сумма взыскания составила 4,6 тысячи рублей. Причем относительно предыдущего года она снизилась примерно в два раза.