рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Неделя социального предпринимательства в Петербурге
В городе с 26 по 30 мая пройдет Неделя социального предпринимательства, которую организует комитет по развитию предпринимательства (КРППР) совместно с НИИ управления территориями. В рамках недели состоятся семинар, деловая игра, заседание экспертного совета и круглый стол. По итогам круглого стола, в котором будут участвовать представители органов власти и социальные предприниматели, планируют подготовить предложения, которые представят губернатору города Георгию Полтавченко. В дальнейшем предложения могут стать законодательной инициативой. Обсуждать будут проблемы безработицы среди социально незащищенных групп населения, продовольственную безопасность, меры поддержки социального предпринимательства со стороны государства и даже вопросы экологии.
Скорее всего, заметную строчку в этом документе займет предложение закрепить термин «социальный бизнес» законодательно. Начальник управления развития предпринимательства КРППР Елена Клеверова отмечает, что из–за отсутствия специального закона в этой сфере бизнеса нет даже статистики: никто точно не знает, какое предприятие считать социальным, какое — нет и сколько всего социальных предприятий. «Однако цель проекта — не столько популяризация социального бизнеса, сколько привлечение внимания к проблемам трудоустройства инвалидов», — говорит Елена Клеверова. По ее словам, организация недели соцбизнеса обошлась комитету примерно в 2 млн рублей. Она также отметила, что поддержка этого направления в Петербурге началась только в прошлом году, когда в Центре поддержки предпринимательства открылась спецпрограмма грантов для социального бизнеса. Всего по ней выдали три гранта на сумму 682 тыс. рублей.
Ольга Иванова, замдиректора НИИ управления территориями, рассказала, что стипендиатов программ фонда Вагита Алекперова «Наше будущее», который также поддерживает социальное предпринимательство, в России 86, в Петербурге их только 10. В нашем городе для поддержки социального бизнеса также работает совместная программа фонда Citi и ВШМ СПбГУ, по которой проходят обучение 70 предпринимателей.
НИИ управления территориями обозначает социальное предприятие как субъект малого или среднего бизнеса, где более 50 % работников — инвалиды, матери или отцы–одиночки, военнослужащие, уволенные в запас, или люди, освобожденные из мест лишения свободы. За отсутствием законодательной базы к социальному бизнесу нередко относят тех, кто жертвует часть прибыли благотворительным организациям, тех, кто трудоустраивает людей с ограниченными возможностями, и тех, чья деятельность социально ориентирована (детские сады, дома престарелых, спортивные учреждения и т. д.). Подобных компаний в Петербурге несколько сотен, большинство из них не сотрудничают ни друг с другом, ни с государством. Однако есть и фирмы, которые уже обрели известность благодаря социальной работе. Среди них магазины «Спасибо», перечисляющие прибыль в благотворительные организации, типография «Арбуз», где работают люди с ограниченными возможностями, и др.
Депутат ЗС Игорь Коровин уверен, что при поддержке власти социальных предприятий может стать больше. Для этого нужно предоставлять компаниям, которые берут на работу людей с инвалидностью, матерей и отцов–одиночек и т. д., льготы по налогам и аренде. Такие преференции проще контролировать, чем денежные выплаты, считает Коровин. Депутат добавляет, что зачастую предприниматели просто не знают, на какие должности можно взять человека с ограниченными возможностями. Поэтому популяризация проблемы уже послужит ее решению.