рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Хостелы оставят жилыми
Уже в этом году Минкультуры планирует узаконить размещение отелей в жилом фонде, снизить требования, которые должны исполнять малые отели для соответствия звездности, об этом заявила Алла Манилова, замминистра культуры РФ, на проходившей в пятницу в Петербурге Всероссийской конференции, посвященной господдержке малых отелей и малого бизнеса в туризме.
Проект федерального закона о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ, который Министерство культуры готовит совместно с Ассоциацией малых отелей, позволит отелям с менее чем 50 номерами не переводить помещения в нежилой фонд. Эта проблема актуальна более чем для 400 хостелов и мини–отелей в Петербурге, которые были вынуждены в этом году собирать множество документов и платить неподъемные для них суммы, чтобы официально сделать помещения коммерческими. Как отметил Николай Королев, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму, на это зачастую уходит более года, а затраты превышают $ 10 тыс. — для небольшого семейного предприятия сумма значительная. Те же, кто просто не мог позволить себе переоформить помещение, находились в правовом вакууме, а в мае этого года и во все начали готовиться к закрытию бизнеса, когда появился проект закона, предлагающий запретить размещение мини–отелей в жилых домах. Еще одна инициатива Минкультуры, которая по плану должна быть одобрена в 2014 году, — изменения в приказ № 1477, которые позволят малым отелям не исполнять часть требований, предписанных крупным гостиницам. Теперь отсутствие в хостеле лифта, гардероба или возможности принимать оплату в иностранной валюте не только не приведет к штрафам, но и не повлияет на звездность. Малым отелям звезды будут присваивать по льготным критериям.
«Более 80 % всех законопроектов, которые готовит в 2014 году Минкультуры, связаны именно с малы- ми гостиницами и туризмом, — говорит Алла Манилова. — Уже, например, определен правовой статус хостелов и малых средств размещения». Также замминистра отметила, что государственная статистика в области туризма в России не соответствует мировым требованиям. В ней часто смешиваются понятия туризма и трудовой миграции, занижено число отелей. Это влияет как на туристический имидж страны, так и на возможность компаний строить долгосрочные планы развития. «По данным Росстата, уровень туризма в России сопоставим с Гондурасом», — возмущается Алла Манилова. Она отмечает, что Минкультуры удалось также добиться отмены виз для транзитных пассажиров, которые остаются в Петербурге не более 72 часов.
Николай Королев добавил, что число малых отелей и хостелов в России растет примерно на 50 % в год (сейчас их около 45 тыс.), и только такие гостиницы смогут привлечь внимание туристов к интересным, но не популярным городам страны.
«Гостиничный бизнес регулируется более чем 260 документами, — рассуждает чиновник, — и некоторые из них противоречат друг другу». Но есть в отрасли и положительные сдвиги, например, появилась Федеральная целевая программа развития туризма (ФЦП) объемом 332 млрд рублей, в рамках которой реализуется множество туристических проектов по всей стране. ФЦП — это вполне реальный, как считают отельеры, финансовый инструмент развития, который основан на частно–государственном партнерстве. На каждый рубль госинвестиций в программе приходится 2,20 рубля частных. Также Минкультуры курирует проект «Национальный календарь событий», в рамках которого представители турбизнеса могут рекламировать праздники и фестивали в своих регионах.
Сергей Корнеев, директор Северо–Западного отделения Российского союза туриндустрии, отметил, что возможности развития малых отелей не ограничены, в отличие от возможностей крупных отелей: для последних может просто не найтись места в центральных районах города.
«К тому же малые гостиницы помогают Петербургу решать проблему коммунальных квартир, — добавляет специалист. — Если бы не хостелы, коммуналки на Невском пр. так бы и остались в неизменном виде».