выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Сам себе банкрот

24.04.2014Бизнес (5669)
Индивидуальные предприниматели активно используют банкротство для ухода от кредиторов.

В 2011 году пленум Высшего арбитражного суда РФ (ВАС) установил правила игры при банкротстве индивидуальных предпринимателей. Во–первых, ИП, будучи физическим лицом, отвечает по своим долгам всем имуществом, а не только долей  в бизнесе (как в ООО). Во–вторых, при обнаружении признаков преднамеренного  или фиктивного банкротства (вывода активов, сомнительных сделок и пр.) после завершения конкурсной процедуры суд может отказать должнику в списании непогашенной задолженности: то есть после ликвидации ИП экс–бизнесмен должен будет расплачиваться по остатку долгов как физлицо.

Но картотека арбитражных дел ВАС за прошедшие с момента постановления 3 года не содержит ни одного документа  о применении данных норм на практике.  И, как отмечают эксперты, таких случаев действительно не было: доказательство  фиктивного банкротства — дело непростое и недешевое, активы разорившегося ИП, как правило, просто не стоят таких затрат. Поэтому процедура банкротства по–прежнему рассматривается предпринимателями как возможность списать неподъемные долги.

Арбитражный суд СПб и Ленобласти  в 2013 году зарегистрировал 197 дел о банкротстве ИП. То есть каждый рабочий  день в городе и области подавал на банкротство один предприниматель. Это 10 % от общего числа ликвидированных ИП. По словам Владимира Меньшикова, исполнительного директора НП «Союз малых предприятий СПб», большинство ИП  ликвидируется без долгов: «Личная ответственность предпринимателя в принципе  располагает к осторожности с кредитами».  По этой же причине ИП редко бросают  свой бизнес: ежегодный страховой сбор  не отменяется даже при нулевом обороте, и взыскивается он с самого предпринимателя  как с физлица.

С другой стороны, ИП как физлицо имеет куда  больше возможностей для вывода активов, чем юрлицо. «Дарственную  никто не отменял, поэтому  предприниматели иногда  входят в банкротство, вообще не имея собственности: все на женах, братьях, сестрах, детях и родителях», —  говорит арбитражный управляющий Владимир  Мудров. При этом база ВАС  не содержит ни одного ходатайства об оспаривании  сделок дарения, совершенных должником: управляющие считают их бесперспективными.

Управляющие, занимающиеся банкротством ИП, отмечают, что в большинстве случаев к ним обращаются  не кредиторы, а сами должники. «Кредиторы понимают, что больше потратят  на финансирование процедуры — а это от 400 тыс.  рублей в год, — чем выручат на конкурсе, — комментирует управляющий Иван  Фирсов. — А для самого ИП  это разумная цена за списание долгов или получение  отсрочки. Часто при подаче  заявления о банкротстве  ИП сразу кладет 400 тыс.  рублей на депозит суда».

Банкротство ИП — дело простое, за год провести  все процедуры реально, говорит Владимир Мудров: «Обычно участвуют два–три  кредитора: банк, ФНС и ПФ.  У банка, как правило, в залоге квартира, под которую  он дал кредит на бизнес.  Остаются машина, мебель  и непроданные товары. Доход от их продажи редко превышает 1 млн рублей». По закону, в дело о банкротстве ИП могут вступить  не только кредиторы бизнеса, но и те, кому он должен как физлицо. Но они редко пользуются этим правом. «Банку выгоднее  для получения долга от такого заемщика обращаться к приставам и коллекторам», — считает представитель Промсвязьбанка Денис Иванов.

Автор: Павел Горошков
Источник:Деловой Петербург, "Сам себе банкрот", 24.04.2014