выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Приманка «Ленэнерго» не сработала

01.10.2013Бизнес (5669)
Инициатива «Ленэнерго» по легализации бездоговорников провалилась. Бизнес не торопится воспользоваться поблажками, с одной стороны, опасаясь штрафов за прошлые грехи, а с другой, полагая, что у энергетиков нет ресурсов, чтобы проверить все точки.

Усилия ОАО «Ленэнерго» по ликвидации бездоговорных потребителей электроэнергии пока не увенчались успехом. За первое полугодие 2013 г. заявки на подключение к сетям подали лишь 1,5 тыс. предпринимателей, легализовались из них около 1,1 тыс. На начало года количество нелегалов достигало 15 тыс. Это предприятия, о которых энергомонополисты знают, так как они оплачивали счета сбытовой компании по счетчику, но официальных договоров с «Ленэнерго» на подключение у них нет.

По данным монополиста, сборы за бездоговорное потребление в Петербурге за 2012 г. достигали 1 млрд рублей. После выхода летом 2012 г. постановления № 442 все бездоговорники должны платить не за реально потребленный объем электричества, а по сечению или толщине энергокабеля, то есть из расчета его пропускной способности.

В марте 2013 г. «Ленэнерго» приняло решительные меры по легализации таких потребителей: сократило не только пакет документов на подключение, но и сроки оформления договора на используемую мощность — до 3 дней. Как рассказали в компании, для того чтобы охватить как можно больше бездоговорников, подтверждать мощности во встроенных помещениях можно от 3 кВт. «Это помогает бизнесу избежать повышенных платежей, рассчитанных по сечению. А если в действительности предпринимателю нужен больший объем, то можно также подать заявку на получение дополнительных мощностей», — пояснили в компании.

Волнения среди предпринимателей–бездоговорников по поводу новой системы расчета за электричество начались осенью 2012 г., когда пришли первые счета, превышающие обычные в 4 – 7 раз. К примеру, если небольшой магазин еще весной прошлого года платил за электроэнергию около 30 тыс. рублей в месяц, то расчет по сечению кабеля вынуждал увеличить траты до нескольких сотен тысяч рублей. В декабре 2012 г. это вылилось в митинги перед зданием «Ленэнерго».

По мнению главы Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергея Федорова, инициатива «Ленэнерго», казалось бы, крайне нужная бизнесу, не пользуется спросом по одной причине: 3 кВт хватает на маленький офис, а в то, что затем можно будет получить дополнительный объем, не верит никто. «А 3 кВт — это ничто, хватит только на чайник и компьютер. К примеру, под магазин 100 м2 требуется от 15 кВт, а под ресторан — от 50 кВт», — размышляет Сергей Федоров. С ним согласен владелец продуктовых магазинов Владислав Жижкун. «Легальное получение мощностей только в 20 кВт уже заняло у нас 2 года, и этот процесс еще не удалось полностью завершить», — утверждает он.

Однако тех самых 3 кВт вполне хватило бы для работы оборудования интернет–провайдеров, которое есть в каждом доме. Оно потребляет не больше, чем обычная лампочка. Но воспользоваться этой энергией компании не могут, так как не являются ни собственниками, ни арендаторами помещения: «Нельзя же арендовать кусок стены, где висит оборудование».

У провайдеров тысячи точек, которые надо легализовать. Они сетуют на то, что энергетики не в состоянии обработать большой объем заявок и над каждой бумагой корпят по 4 – 6 месяцев. «Мы подаем в месяц 100 заявок — по одной на каждый адрес. С большим объемом «Ленэнерго» не справляется», — говорят в «ЭР–Телеком Холдинг». — Всего у нас больше 5 тыс. адресов. Можно представить, как растянется процесс».

Представителю оператора «ВестКолл» в «Ленэнерго» посоветовали подаватьне более 15 заявок за раз, а ведь у компании тоже не менее 5 тыс. адресов.

Самое интересное, что бизнесу не очень–то выгодно скорее легализоваться.

«Ленэнерго» пытается выставить всем расчет (штрафы за прошедший период. — «ДП») с момента последней проверки, — рассказывает Дмитрий Анчунов, коммерческий директор интернет–провайдера InterZet. — Их не волнует, что за электроэнергию платила управляющая компания, с которой у оператора заключен договор. Так как проверки проводились эпизодически, то по некоторым точкам выставляют штрафы с 2005 г. Если у нас все точки пересчитают по новым нормативам с 2005 г., то придется закрыть бизнес».

Предприниматели понимают: у энергетиков нет ресурсов, чтобы проверить все точки. Поэтому некоторые бизнесмены не торопятся легализовываться и получать большие штрафы.

Авторы: Инна Шубина, Жанна Журавлева