выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Налог на банкротство

18.11.2013Аренда (1010)
Налоговая служба требует возобновит процесс банкротства холдинга «Макромир», в ходе которого его активы достались Fort Group.

Арбитражный апелляционный суд №13 удовлетворил претензии инспекции Федеральной налоговой службы №19 к ООО «Макромир» на 560 млн рублей, которые признаны текущими платежами банкрота. Таким образом, у налоговиков появились основания для возобновления завершенного в марте 2013 года дела о банкротстве. Еще в апреле ИФНС подала апелляционную жалобу на решение суда о завершении конкурсного производства. На время рассмотрения налоговых претензий апелляция была приостановлена. Теперь суд возобновил производство по жалобе, ее рассмотрение назначено на 3 декабря. Если она будет удовлетворена, кредиторам придется вернуть полученные в ходе расчетов с ними деньги.

Девелоперский холдинг «Макромир», созданный основателем «Пятерочки» Андреем Рогачевым и построивший семь торгово–развлекательных комплексов (ТРК) общей площадью 230 тыс. м2, обанкротился в 2009 году. Это произошло из– за кризиса и корпоративной войны Рогачева с бывшим партнером — главой строительной компании «Л1» (бывшая ЛЭК) Павлом Андреевым. На момент банкротства долги холдинга составили более 17 млрд рублей. Из них 7,7 млрд рублей — перед офшорами, сотрудничавшими с Андреем Рогачевым, 5,4 млрд рублей — перед Сбербанком (по ним были заложены почти все ТРК), 1,5 млрд рублей — перед Связь–Банком, 1,4 млрд рублей — перед структурами Павла Андреева. Еще около 1 млрд рублей банкрот задолжал почти трем десяткам мелких кредиторов.

Долги «Макромира» перед Сбербанком, обеспеченные залогами, выкупили офшоры, близкие к Fort Group. Получив эти активы, компания сразу вошла в число крупнейших игроков рынка коммерческой недвижимости Петербурга.

Дело о банкротстве ООО «Макромир», начавшееся весной 2009 года, было прекращено 28 марта 2013 года. При реализации имущества холдинга конкурсным управляющим Анной Руле вой было выручено около 1,5 млрд рублей, из которых около 400 млн выплачено залоговым кредиторам, а остальные 1,15 млрд направлены на финансирование процедуры банкротства. Кредиторы третьей очереди не получили ни рубля. Один из них — ООО «Архитектурная мастерская №111» — тоже требует возобновления процесса банкротства «Макромира» в суде.

По словам эксперта, арбитражного управляющего Александра Тарантова, если налоговая оспорит решение о завершении конкурса, управляющему придется истребовать назад выплаченные деньги и распределить их заново — уже с учетом налоговых обязательств. При этом Fort Group, похоже, не грозит потеря приобретенных в ходе банкротства «Макромира» активов. Деньги, выплаченные залоговым кредиторам, взыскиваться не будут, поясняет Тарантов: это происходит только при оспаривании торгов по продаже залогов, а таковые никто не оспаривает.

Что касается кредиторов, не аффилированных с Fort Group, то они в лучшем случае могут рассчитывать на погашение до 10 % требований на общую сумму до 100 млн рублей. Между тем, говорит эксперт, взыскать деньги с получателей по текущим платежам удается далеко не всегда. В этом случае отвечать по не взысканной сумме придется конкурсному управляющему, его СРО, а также страховой компании, если ответственность по делу о банкротстве была застрахована. Конкурсный управляющий «Макромира» Анна Рулева не ответила на звонки «ДП».

Управляющий партнер Fort Group Максим Левченко заявил, что позиция группы по данному вопросу будет сформирована после решения суда. А источник, близкий к компании, пояснил, что ситуация, возникшая в суде, даже при возобновлении конкурсного производства не коснется операционной деятельности группы, ее активов, арендаторов и бизнес–партнеров.

Автор: Павел Солнышкин
Источник:Деловой Петербург, "Налог на банкротство", 18.11.2013

В тексте упоминаются Показать на карте