выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Патент: пришло время выбирать, заявки принимаются до 20 декабря

13.11.2013Бизнес (5669)
Патентная система налогообложения с начала 2013 года работает во всех регионах России, кроме Петербурга и Калмыкии. Недавно губернатор Георгий Полтавченко подписал закон, согласно которому с 2014 года купить патент смогут и петербургские предприниматели. Переход на новую систему возможен до 20 декабря.

Патент — это, по сути, разрешение вести бизнес в определенной области, приобретается оно перед началом деятельности в установленные сроки и в установленном объеме. Замысел законодателей состоит в том, чтобы не только упростить жизнь индивидуальным предпринимателям, но и вывести из тени самозанятых граждан (фрилансеров) и владельцев арендуемого жилья. И те, и другие нередко вообще не платят налогов. Главные плюсы патентной системы — она не требует наличия кассового аппарата и ведения бухгалтерии. К тому же сделан шаг навстречу сезонному бизнесу: патент можно купить на несколько месяцев, например, для продажи сезонных овощей или арбузов.

Однако Елена Никифорова, главный бухгалтер ЗАО "Информатика СПб", считает, что переход на такую систему для предпринимателей не выгоден: "Платить вперед, как это предполагает патент, всегда менее выгодно, чем после окончания работ". Специалист также добавляет, что сумма налога бизнесменов, которые сейчас платят вмененный налог или применяют упрощенку и не имеют сотрудников в штате, стремится к нулю (на ЕНВД сильно влияет количество сотрудников). Поэтому ЕНВД выгоден и самозанятым гражданам.

Владелица магазина Ольга Абрамова рассказывает, что новой системой пока не интересовалась — ее устраивает упрощенка: "Я плачу 6% от средств, которые проходят через кассу и взносы — 36 тыс. рублей в год".

Взносы в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования придется платить и обладателям патентов. А заявление в налоговую инспекцию для перехода на новую систему предприниматель должен подать до 20 декабря.

В патентной системе прописаны графики и суммы выплат более чем для 50 видов деятельности, среди которых наиболее характерные специализации малого бизнеса: заведения общественного питания, перевозки и услуги, мелкорозничная торговля. Стоимость патента определяется в регионах, и при обсуждении проекта в прошлом году ожидались более высокие суммы: рассчитывая налог, каждому виду деятельности устанавливают максимальный оборот. Эта цифра затем умножается на коэффициент–дефлятор (он меняется ежегодно). 6% результата — величина налога. Тем не менее суммы, превышающие 5 тыс. рублей, в законе встречаются редко. Возможно, причина снижения стоимости патента именно в надежде привлечь к уплате налогов тех, кто до сих пор вообще ничего не платил. В результате частным охранникам предлагается платить 2 тыс. рублей в месяц, репетиторам — 2250 рублей, экскурсоводам — 1750.

Арендодатели жилой недвижимости площадью до 70 м2 по новой системе заплатят 2 тыс. рублей в месяц, нежилых помещений — от 3,75 тыс. до 11,5 тыс. рублей. Вот только зарегистрированных по закону договоров жилой аренды в городе, по данным ГУВД, 1626, а сами арендодатели, естественно, не торопятся выходить из тени. "Я сдаю квартиру знакомым по договору, который мы заключили с помощью частного агента по недвижимости, — рассказывает "ДП" арендодатель и наемный сотрудник частной компании Елена. — Скорее всего, никакая, даже выгодная, система не заставит меня платить налог за сдачу недвижимости".

"Сразу отмечу, что закон не потребует дополнительных изменений в иные нормативные правовые акты, — говорит Эльгиз Качаев, председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка. — Патентная система — самая простая с точки зрения затрат индивидуального предпринимателя как в части оплаты налога, так и в части бухгалтерского и налогового учета. Также применение патентной системы освобождает от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц и налога на добавленную стоимость".

Эльгиз Качаев отмечает, что предприниматели, применяющие патентную систему, не предоставляют в налоговые органы декларации по этому налогу и предприниматель, один раз рассчитавшись с городом, может больше не отвлекаться на выполнение административных обязательств.

Автор: Марина Васильева