выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Нотариус ответит за жилье

29.07.2013Нотариусы (15)
Участие нотариусов в сделках с недвижимостью может стать обязательным. Получив новый источник доходов,
они должны будут защищать рынок от мошенников.

Власти и бизнес активно обсуждают проект нового федерального закона о нотариате, который сделает нотариусов обязательным звеном в процессе заключения и регистрации сделок с недвижимостью. Нотариусы будут проверять юридическую чистоту имущества и готовить документы на регистрацию в ФРС. Таким образом власти надеются навести порядок на рынке недвижимого имущества граждан.


Права и обязанностиНовый федеральный закон о нотариате обсуждался на прошлой неделе на совещании в правительстве РФ с участием Дмитрия Медведева. Как рассказал президент–элект Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД) Андрей Степаненко, власти идею нового закона поддержали. «До конца года начнется постепенная корректировка сопутствующей нормативной базы», — говорит он. Разработка нового закона потребует, в частности, корректировки Граждан-ского кодекса и федераль-ного закона о государствен-ной регистрации недвижимости и сделок с ней.


Идея в том, чтобы все сделки с недвижимостью, где стороной является частное лицо или малый бизнес, проходили обязательное нотариальное удостоверение. Сейчас граждане обращаются к нотариусу по делам недвижимости исключительно по своей инициативе. Тем не менее около 50 % таких сделок в Москве и Петербурге не обходятся без нотариуса, подсчитали в ГУД.


Кроме того, нотариусы будут удостоверять пакеты документов по сделкам с недвижимостью и передавать их на регистрацию в ФРС, реализуя принцип одного окна. Причем за чистоту документов они будут отвечать не только своим титулом, но и в случае оспаривания сделок — в суде.


Ответственность нотариусов будет застрахована. В Нотариальной палате уже создают специальный фонд, который выполнит функцию страховой подушки. Его размер и порядок выплат еще обсуждаются. Также пока не утвержден тариф за услуги нотариусов в рамках новых полномочий. Говорят о вилке от 0,1 до 1 % от суммы заверенной сделки.


Одно окно — не панацея


В Нотариальной палате Петербурга заявили, что о прошедшем совещании знают, но комментировать новый проект отказались.


Участники рынка недвижимости, опрошенные «ДП», в оценках нового закона расходятся.


«Возвращение обязательной процедуры нотариата при оформлении сделок с недвижимостью (от нее в России отошли 10 лет назад) даст возможность гражданам более квалифицированно оформлять договоры куплипродажи, снизит риски мошенничества с недвижимостью и ускорит регистрацию перехода права собственности», — полагает Андрей Степаненко.


Иное мнение у члена общественного совета Федеральной регистрационной службы Ленобласти Андрея Тетыша: «Я за нотариальное заверение сделок, если их совершают посторонние люди. Но ситуация на рынке такова, что 30 – 50 % сделок заключают между собой близкие люди — родственники или партнеры по бизнесу. И им не нужна дополнительная нотариальная защита».


Андрей Тетыш считает, что менять ситуацию не нужно. «Пусть у граждан будет возможность выбора», — говорит он. «Вовлечение в процесс нотариусов регистрацию не ускорит. Поскольку проблема системная — в самой организации этой регистрации», — добавляет президент Международной федерации профессионалов рынка недвижимости (FIABCI–Россия) Александр Шарапов. Зато нотариусы, по его словам, получат новый источник доходов. И немалый. «В Петербурге ежегодно проходит 60–70 тыс. сделок с недвижимостью на общую сумму около 250 млрд рублей. Допустим, нотариусы возьмут за услуги 0,5 % этой суммы. Выходит 1,25 млрд рублей. И это только в одном городе!» — подсчитал Александр Шарапов. «Цена квадратного метра недвижимости в результате может вырасти на тот самый «процент нотариусов», — прог нозирует гендиректор ИСК «Сфера» Тарас Кручинин. «Теоретически идея нормальная. Но одно окно не панацея. Недавно загнали в это окно налоговую отчетность. И что получилось? Бланки принимают лишь одной формы (купите у бизнесмена Х), чернила должны быть одного цвета (купите у бизнесмена Y), а свечки, купленные в другом месте, Богу не угодны», — сетует председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.

Автор: Наталья Ковтун
Источник:Деловой Петербург, "Нотариус ответит за жилье", 29.07.2013