рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Загадки схемы размещения
По данным КУГИ, в Петербурге на данный момент действует 4010 договоров аренды под объекты мелкорозничной торговли. В последнее время владельцы временных объектов обеспокоены тем, что в соответствии с городской адресной программой они могут перезаключать договоры аренды только в том случае, если их объекты попали в схему размещения этой программы. Заявления о включении в схему собирали районные КУГИ. Но, по сведениям самих предпринимателей, более 30 % арендаторов не может найти свои объекты в этой схеме. Предприниматели считают, что таким образом им подается знак, что бизнес пора сворачивать — ведь договор аренды на землю заключают максимум на 3 года, а без наличия объекта в схеме его не продлевают.
Корень зла
«Происходит это потому, что по постановлению городского правительства № 1045 торговлю в радиусе 50 м от госучреждений вести нельзя», — говорит предприниматель Ашот Эфендиев, владеющий магазинами во Фрунзенском районе. Потеря арендной платы в бюджет при сносе 30 % временных объектов составит 604 млн рублей в год, подсчитали предприниматели. Правда, губернатор Георгий Полтавченко уже указал на то, что нужно внести изменения в постановле-ние и 50 м сократить до 25, но, как думают сами пред-приниматели, чиновники пока игнорируют указание губернатора и фактор 50 м по–прежнему в силе — с его учетом, мол, и составляется схема размещения. Таким образом, если поправки в по становление № 1045 примут, а временных объектов на тот момент в схеме не окажется, что–либо изменить будет невозможно. «Это особенно обидно тем предпринимателям, которые арендуют участки по 10 и более лет», — говорит Алексей Третьяков, председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка.
«Если у предпринимателей вдруг закончилась аренда, а перезаключить договор не удается, — продолжает Алексей Третьяков, — их объекты в один момент становятся претендентами на снос, который успешно ведет структура КУГИ (Центр эффективного использования госимущества. — Ред.)». Бизнес воспринимает это как перераспределение участков в пользу новых структур, которые по тем или иным причинам ближе чиновникам.
Киоск на проезжей части
При комитете по предпринимательству и потребительскому рынку создана горячая линия (телефон: 985–50–09), где можно в индивидуальном порядке разобраться, почему объекта нет в схеме размещения и по какой причине в размещении отказано. «Причин множество, — говорит Анна Старосельская, начальник управления потребительского рынка КПиПР, — павильоны иногда располагаются и в охранных зонах, и на газонах, и даже на проезжей части». Специалист пояснила, что рабочая группа при комитете, которая была создана для снятия разногласий между представителями районных администраций, КУГИ, КЗРиЗ, энергетиками и пр., при рассмотрении заявлений пыталась сделать все возможное, чтобы отстоять интересы бизнеса.
«Некоторые объекты могут действительно оказаться вне схемы, адресная программа составляется с учетом действующего постановления №1045. Но потом, когда в него внесут все поправки, предприниматели смогут заново подать свои заявле-ния на включение их в схему»,— говорит Анна Старосельская. В КУГИ разработку поправок в постановление № 1045 намерены завершить к 1 сентября. Кроме сокращения минимального расстояния между торговлей и госучреждениями изменится и перечень автомагистралей, вдоль которых запрещено ставить торговые конструкции.