выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Проблемы решают не call–центры

24.07.2013Бизнес (5669)
До своего расформирования КЭРППиТ ежегодно тратил на программу поддержки предпринимательства 1–1,4 млрд рублей, щедро раздавая всевозможные субсидии и гранты и рапортуя о все возрастающем количестве новых малых предприятий.

До своего расформирования КЭРППиТ ежегодно тратил на программу поддержки предпринимательства 1–1,4 млрд рублей, щедро раздавая всевозможные субсидии и гранты и рапортуя о все возрастающем количестве новых малых предприятий. Правда, за последние 4 года раздачи денег вопрос об оценке эффективности таких мер почему–то возник только в 2013 году, с появлением отдельного профильного комитета. В прежние годы невнятные цифры отчетов о количестве опрограммленных бизнесменов вызывали, мягко говоря, непонимание: нам никто не смог сообщить, сколько из них живых, реально работающих предприятий–грантополучателей. И уж тем более никто не смог озвучить сумму дохода, который эти предприниматели принесли городу: сколько заплатили налогов, создали дополнительных рабочих мест. Сами же бизнесмены ясно давали понять: эффективность большинства программ была не просто нулевой, а скорее даже отрицательной. Поэтому решение ново го руководства комитета о пересмотре программ поддержки малого предпринимательства породило надежду на улучшение.


Реально же объем финансирования резко сократился. Программа практически лишилась самых нужных своих разделов (например, субсидирование участия наших производителей в выставках). То ли от недостатка средств, то ли от иного понимания конечной цели программа в целом развернулась в сторону финансирования организаций, образующих инфраструктуру поддержки предпринимательства: разных консультативных центров и предпринимательских домов, которые, кстати сказать, за прошедший период так и не смогли зарекомендовать себя как эффективные помощники бизнеса. Консультации, безусловно, нужны начинающим, чтобы понять сложный алгоритм взаимодействия предпринимателя с органами власти, но должна действовать и постоянная система оценки их результативности. Отчитываясь в 2012 году об исполнении предыдущей программы, представители КЭРППиТ сообщили нам, что за 4 года поддержку получили 288 тыс. предпринимателей. Но если это количество позвонивших в call–центр, то эффективность такой поддержки всем понятна. Мы прекрасно знаем, что, какие бы центры ни работали в городе, они не решили ни одной острой проблемы бизнеса. Так, например, за 7 лет не был решен вопрос присоединения к электроснабжению. 15 тыс. предпринимателей вынуждены хитрить, изворачиваться, незаконно подключаться к энергоснабжению, не говоря уже о том, какие счета они получают в последнее время. Но у предпринимателя не должно быть таких проблем. Он должен спокойно и честно работать, и создание условий для такой работы как раз и есть основной показатель эффективности поддержки.

Автор: Ирина Иванова
Источник:Деловой Петербург, "Проблемы решают не call–центры", 24.07.2013