рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Бизнес списали со счетов
Правительство Петербурга переверстало отношения с малым бизнесом. Бюджетные расходы на его поддержку в 2012 – 2015 годах сократятся в два раза, следует из постановления, подписанного губернатором Георгием Полтавченко. Поправки вносятся в программу развития малого и среднего предпринимательства, которую нередко критиковали эксперты и даже называли коррупционной. Если раньше власти хотели потратить на ее реализацию около 3,2 миллиарда рублей, то теперь документ констатирует: 1,6 миллиарда.
Фонды оскудеют
Больше всего, если верить официальной бумаге, от изменений пострадают всевозможные окологосударственные структуры, учрежденные для перечисления бюджетных денег коммерсантам. Со счетов списан «Фонд содействию развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере» и «Санкт-Петербургский фонд поддержки промышленности». «Они продолжат осуществлять свою основную деятельность, но распределять субсидии не будут», – прокомментировал «Фонтанке» зампредседателя комитета по развитию предпринимательства Константин Красненко.
Существенно потерял и Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса. Раньше Смольный планировал ежегодно платить ему 200 миллионов рублей: эти деньги организация предоставляла предпринимателям в качестве поручительств по кредитам. Теперь же город отдаст структуре лишь около 50 миллионов рублей в год.
Финансирование «Евро Инфо Корреспондентского центра» (ежегодно получает 7 миллионов рублей за то, что ищет для бизнесменов партнеров за границей), однако, практически не изменится. Почти не оскудеет и программа «Открытое небо», в рамках которой Общественный совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга «реализует мероприятия, направленные на содействие развитию субъектов малого и среднего бизнеса».
Чиновники обделили себя
Скромнее станут проекты, которыми занимались сами чиновники Смольного, например скандальная программа «Гранты начинающим предпринимателям»: из-за нее, напомним, в бывший КЭРППиТ дважды приходили с обыском. Половина помощи, выделенной в качестве новичкам для открытия своего дела, ушла «налево», считают в ГСУ СКР по Петербургу. В 2014 и 2015 годах программа функционировать не будет, а в 2013-м Смольный ограничится 5 миллионами рублей выплат. Прежде чиновники собирались ежегодно выделять на нужды неофитов по 21,5 миллиона рублей. «Гранты отныне смогут получить лишь социально незащищенные граждане – пожилые люди, инвалиды, отставные военные – на создание микробизнеса», – отмечает Константин Красненко.
Коммерсанты останутся без субсидий на техприсоединение к электросетям, повышение энергоэффективности, получение кредитов в коммерческих банках. С 94 до 54 миллионов рублей за 2012 – 2015 годы похудеет программа поддержки выставочно-ярмарочной деятельности. Вместо нее Смольный сделает ставку на развитие частных детских садов и дошкольных образовательных центров. Предполагается, что власти проведут конкурс бизнес-проектов создания таких заведений. Победители получат от 500 тысяч до 4 миллионов рублей. Всего на эти цели за три года будет потрачено 48 миллионов.
То ли проиграли, то ли выиграли
Из-за усеченного финансирования малый бизнес проиграет, не скрывается в новой редакции программы. Прирост налоговых поступлений от небольших фирм уменьшится, медленнее станет расти их доля в региональном валовом продукте. В комитете по развитию предпринимательства, впрочем, считают, что смогут несколько смягчить удар. «Снижение затрат на программу вызвано экономической ситуацией, – поясняют сотрудники ведомства. – Но стоит заметить, что мы вообще хотим по максимуму уйти от прямого субсидирования. Лучше направлять деньги на инфраструктурные проекты. Например, строить сеть бизнес-инкубаторов и индустриальных парков во всех районах города. Она позволит коммерсантам заниматься своим делом на благоустроенных площадях, не думая о ремонте или подключении к электричеству».
Любопытно, что профессиональное сообщество, как правило настроенное к Смольному критически, в данном случае идеи комитета разделяет. Предприниматели напоминают, что практика вкачивания в малый бизнес больших субсидий, распространившаяся при Валентине Матвиенко, в лучшем случае была просто бесполезной. «Результат деятельности госслужащих я считаю успехом. Если раньше в воздух улетало 3 с лишним миллиарда, то сейчас будет пропадать в два раза меньше, – выражает оптимизм глава ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. – Малый бизнес города и его поддержка существовали в параллельных изменениях. Помощь мелким предприятиям носила адресный и абсурдный характер. Мы финансировали новорожденные фирмы, а как только они вставали на ноги, их убивали». Вместо этого нужно организовать системную поддержку, например провести мониторинг всех городских нормативных актов в сфере малого предпринимательства. «Там немало противоречий», – резюмирует Третьяков.
Несмотря на кажущуюся позитивность идеи, неопытному бизнесмену деньги дарить не стоит, присоединяется к коллеге руководитель Союза малых предприятий Санкт-Петербурга Александр Доронин. «На мой взгляд, почти все программы поддержки неэффективны. Они являются каплей в море, вокруг которой много спекуляций и недовольства, – рассуждает он. – Я всегда был убежден, что безвозмездная выдача бюджетных средств несовершенна и наводит на мысли о несправедливости и двойных стандартах». Эксперт считает, что в отношениях с коммерсантами государство должно ограничиться предоставлением налоговых льгот и субсидированием процентов по кредитам.