выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Генерал Макаров отказался от охраны

13.01.2014Власть (667)
С завтрашнего дня глава комитета по охране памятников Александр Макаров уходит в отставку. Бизнес–сообщество запомнило его консервативным, но открытым к диалогу чиновником.

Завтра станет вакантным место председателя комитета по охра не памятников. Заявление об отставке Александра Макарова в первый рабочий день года подписал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Новый руководитель КГИОП пока неизвестен, исполнять его обязанности будет первый заместитель председателя Александр Леонтьев.

Заявление об уходе Александр Макаров написал «по семейным обстоятельствам», возможно, ему надоело мотаться между работой в Петербурге и семьей, которая осталась в Москве. Не исключено также, что он впал в немилость из–за сноса здания–памятника на Свердловской наб., 38. Снос бывшего Дом причта и сестер милосердия, входящего в состав памятника «Комплекс Елизаветинской общины сестер милосердия Российского общества Красного креста», произошел в праздничные дни, что вызвало резонанс среди градозащитников.

Генерал–лейтенант ФСБ Александр Макаров возглавил комитет в октябре 2011 года по приглашению Георгия Полтавченко, с которым раньше работал в полпредстве ЦФО. Сферы охраны памятников он до этого не касался, хотя представление об архитектуре имел, поскольку закончил МАРХИ.

Георгий Полтавченко не раз называл сохранение центра одной из своих приоритетных задач. В начале 2012 года он даже стал лично курировать КГИОП (ранее этим занимался строительный вице–губернатор). Александр Макаров единомышленник губернатора в церковных вопросах — на реставрацию храмов он выделял четверть бюджета ведомства, а в начале своего руководства заявил, что считает необходимым передать Исаакиевский собор церкви. В структуре КГИОП Александр Макаров провел кадровую чистку. После сноса в августе 2012 года дома Рогова политика комитета ужесточилась.

Председатель петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис отмечает, что в 2013 году сократилось количество сносов в центре. А вот депутат ЗС Борис Вишневский оценивает работу чиновника негативно: ≪Я надеялся, что он искренне хочет защищать памятники, но оказалось, что к одним вопросам он равнодушен, а к другим относится так же, как его предшественница≫. Он приводит в пример Охтинский мыс (КГИОП настаивает на экспертизе, позволяющей его застройку).

Неоднозначна оценка деятельности Александра Макарова и среди застройщиков. Гендиректор УК ≪Соло≫ Олег Сумбаев отмечает его открытость: ≪Было не сложно попасть на прием и изложить свою проблему≫. ≪Господин Макаров в трудное время сумел сохранить репутацию КГИОП. Он не принимал радикальных решений, которые могли бы затормозить развитие города или за которые было бы стыдно≫, — полагает гендиректор Hansa Олег Барков, предполагая, что уже при назначении с чиновником мог быть обговорен конкретный срок его пребывания в должности.

≪У нас добровольно с таких постов еще никто не уходил≫, — уверен Евгений Финкельштейн, глава PMI (планирует построить Театр песни Аллы Пугачевой на Васильевском острове). Он полагает, что смена руководства КГИОП — это этап формирования команды вице–губернатора Марата Оганесяна. ≪Если пост займет профессионал, а не кто–нибудь из органов, это будет благо для города≫, — добавляет бизнесмен.

≪Задача сохранения исторического Петербурга Макаровым на 90 % выполнена, кому–то это нравится, кому–то нет, но вакханалия и системные ошибки не были допущены≫, — говорит директор Северо–Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Александр Шабасов. Александр Макаров покидает Смольный в разгар важных процессов. Сейчас пишутся поправки в закон ≪О границах зон охраны объектов культурного наследия≫, кроме того, комитет играет важную роль в процессе создания Концепции развития наружной рекламы. Эти процессы могут теперь еще больше замедлиться, если губернатор не будет особенно спешить с назначением нового председателя, а тот будет долго вникать в суть дела.  


Комментарий эксперта: Владимир Свиньин, председатель правления ≪Охта Групп≫.

Серьезных новаций от Александра Макарова я не видел. Во всяком случае, по моим объектам легче работать не стало. Никаких радикальных изменений при нем не происходило, а в связи с политической значимостью комитета все равно все реальные решения принимались губернатором. КГИОП нужна четкость правил и разумность сроков, сейчас нет ни того ни другого. Чиновнику в городе проще либо отказать, либо отвечать в течение двух лет, чем подписать бумагу, за которую его теоретически можно призвать к ответу. В итоге они стараются ничего не подписывать. Я для своей гостиницы на Лиговском уже год не могу вывеску согласовать. Чтобы был прогресс, у нового человека должны быть реальные полномочия и желание ими пользоваться на благо города, а не узковедомственных интересов. Кандидатов у меня нет. Я бы хотел Чубайса, потому что он все реформирует, но его не выберут.

Авторы: Надежда Федорова, Михаил Шевчук
Источник:Деловой Петербург, "Генерал Макаров отказался от охраны", 13.01.2014