выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Присоединение к бюджету

13.01.2014Бизнес (5669)
В прошлом году ОАО «Ленэнерго» начало реализацию программы определения величины максимальной мощности жилых и нежилых помещений Петербурга.

В прошлом году ОАО «Ленэнерго» начало реализацию программы определения величины максимальной мощности жилых и нежилых помещений Петербурга. Мы давно добивались этого и нашли решение проблемы в сотрудничестве с «Ленэнерго» и его основным владельцем — ОАО «Россети». Таким образом, будет определена и оформлена величина максимальной мощности для электроснабжения помещений. «Ленэнерго» докладывает об уже проведенном исследовании в четырех районах, думаю, полное исследование займет год. Методика основана на данных контрольных замеров, что позволяет получить нужную информацию и без архивов, большинство которых были утеряны. Это упростит ситуацию с подключениями в городе. Об этом уже известно правительству города, и (надеюсь, при его активном участии) все арендаторы будут знать, какая мощность закреплена за их помещением.

Но, пока будет идти это исследование, бизнес будет платить по сечению кабеля. Поэтому надо использовать предоставленную ОАО «Ленэнерго» возможность упрощенного подтверждения техприсоединения на 3 кВт и переходить на договорное потребление с превышением: то есть за все остальное потребляемое платить больше — однако не штрафы. Это будут не такие космические суммы, как по сечению кабеля. Также возможно получить ТУ на дополнительную мощность за небольшие деньги. Например, если дадут до 15 кВт в пределах здания, то придется потратиться на проект со всеми согласованиями — где–то 60 тыс. рублей, затем около 100 тыс. рублей на работы. И времени уйдет до полугода. Но это же не миллионы! Это уже существенный шаг вперед. Однако появился и новый рычаг давления на арендаторов. 6 декабря 2013 года вступили в силу изменения в КоАП, касающиеся ужесточения санкций за безучетное и бездоговорное потребление энергоресурсов.

Вообще, в ОАО «Россети», в «ОПОРе России» удивлены пассивной позицией городских чиновников Петербурга. В их власти и возможностях было облегчение проблем, связанных с действием постановления № 442 (о сечении кабеля). Эта пассивность привела к миллиардным потерям бизнеса и серьезному ухудшению предпринимательского климата в городе. До сих пор городские помещения сдаются фактически без электричества. На что надеются чиновники? Мы готовим документы в прокуратуру по постановлению, устанавливающему, что есть наличие электричества. У арендаторов городских помещений появится судебная перспектива на возврат как минимум 10 % арендной платы за 3 последних года через суд. Кроме того, все средства, уже потраченные предпринимателями на техприсоединение городских помещений, должны быть возмещены из бюджета или из субсидии на подключение к электросетям по программе поддержки малого бизнеса.

Автор: Андрей Горюнов
Источник:Деловой Петербург, "Присоединение к бюджету", 13.01.2014