рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Сколько стоит аренда у метро?
Азбука бизнеса говорит о том, что эффективность торговой точки зависит от количества потенциальных покупателей. Исходя из ежедневных неизбежных двух с половиной миллионов пассажиров, метро Петербурга — мечта, а магазин на станции — эльдорадо. Кто и за какие деньги эту жилу эксплуатирует, узнать не так просто.
Например, обратившись на сайт ГУП «Петербургский метрополитен», можно прочитать: «В соответствии с Федеральным законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» заключение договоров аренды в отношении государственного недвижимого имущества, которое принадлежит на праве хозяйственного ведения государственному унитарному предприятию, осуществляется по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров». По указанному адресу электронной площадки (www.torgi.gov.ru) журналисты «Фонтанки» следов конкурсов на право аренды многочисленных павильонов, в которых расположены магазины по торговле цветами и прочим разрешенным товаром, не обнаружили.
За последние годы, насколько можно судить по сайту, метрополитен объявлял конкурсы только на площадки под банкоматы да несколько офисных помещений.
Вопрос был задан директору ГУП «Петербургский метрополитен». Редакция просила сообщить, каким образом метро определяет контрагента, каким нормативным актом этот порядок определен, как рассчитывается цена аренды, а также какое количество строений передано метрополитеном в аренду без проведения конкурса.
Владимир Гарюгин на запрос ответил. Этот документ заслуживает того, чтобы привести его целиком. Недвижимость сдается в аренду «в порядке, установленном действующим законодательством», стоимость аренды «соответствует общегородскому уровню рыночных цен». Ни одной цифры в ответе нет.