рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Каждый пятый петербургский предприниматель прекратил деятельность в 2013 году
Двадцать тысяч индивидуальных предпринимателей Северной столицы в 2013 году подали заявление о прекращении деятельности. Об этом журналистам рассказала руководитель управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу (УФНС) Валентина Корязина.
Большинство зарегистрированных в качестве самозанятых бизнесменов петербуржцев отказались от статуса в начале года – с января по апрель ежемесячно «сдавало свидетельства» в среднем 2500 предпринимателей, начиная с мая их число снизилось до полутора тысяч в месяц. «В конце 2013 года наблюдается существенное замедление темпа прекращения предпринимателями своей деятельности», – отмечают в налоговой службе.
По мнению большинства самих участников рынка и экспертов, общероссийский «бум» на отказ от статуса предпринимателей связан с более чем двукратным повышением с 2013 года отчислений во внебюджетные фонды (ПФР и ФОМС). Уплачивать 35,7 тысячи рублей в год обязали даже тех, кто реально не осуществлял деятельность. Но в фискальном ведомстве считают эти причины преувеличенными. В ходе проведенного УФНС опроса более чем трех тысяч подавших заявления о прекращении деятельности предпринимателей только половина назвали причиной своего решения изменение условий выплаты страховых взносов. «Остальные петербуржцы отметили иные причины, в том числе официальное оформление прекращения уже давно не ведущейся деятельности», – констатируют налоговики.
Также Валентина Корязина напоминает, что ежемесячно в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) вносится в среднем 1200 новых имен. «Хотелось бы обратить внимание петербуржцев на то, что в настоящее время максимально упрощены условия регистрации индивидуальных предпринимателей. Стать предпринимателем можно всего за один визит в Единый центр регистрации, направив заявку через интернет-сервис ФНС России. В 2013 году таким образом смогли зарегистрироваться 2093 предпринимателя», – говорит Валентина Корязина.Всего, по ее словам, по состоянию на 1 декабря, в ЕГРИП числится 103 тысячи петербуржцев.
С 2014 года ставки сборов во внебюджетные фонды будут частично снижены. Минимальная сумма установлена в размере 18,6 тысячи рублей в год плюс 1 процент от суммы годового дохода, превышающего 300 тысяч рублей. Также существенной помощью малому бизнесу является введение в Санкт-Петербурге патентной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей.
«Фиксированная стоимость патента, возможность его приобретения на срок от одного месяца до года, отсутствие необходимости применять контрольно-кассовую технику, вести бухгалтерский и налоговый учет, возможность самостоятельно принимать решение о приобретении патента делают патентную систему максимально удобной и выгодной для предпринимателей», – убеждены в УФНС.