выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Энергетики добавили мощности

02.06.2008Бизнес (5669)
В «Энергетической стратегии России на период до 2020 года» был прописан прирост потребления электроэнергии в 2000–2005 гг. до 46–50 млрд киловатт–часов. Однако реальный прирост оказался выше прогнозов более чем в 1,5 раза и составил 73 млрд кВтч.

В «Энергетической стратегии России на период до 2020 года» был прописан прирост потребления электроэнергии в 2000–2005 гг. до 46–50 млрд киловатт–часов. Однако реальный прирост оказался выше прогнозов более чем в 1,5 раза и составил 73 млрд кВтч.
Энергосистема страны оказалась перегруженной. От энергетического голода более всего пострадали потребители, которые шли к энергетикам, чтобы подключить к сетям новые и расширяющиеся – жилые, коммерческие, промышленные – объекты. Решением проблемы сетевого дефицита, принятым на самом высоком государственном уровне, стало введение платы за технологическое присоединение к сетям.

Четкие правила. Технологическое присоединение к электрическим сетям наряду с передачей электроэнергии – услуга, оказываемая электросетевыми компаниями потребителям. За последние три года государство определилось с принципами ценообразования на эту услугу, а также законодательно закрепило ряд правил, которым сетевые компании обязаны следовать в процессе присоединения потребителей.
Закон определил источники финансирования развития сети в целях присоединения потребителей – плату за присоединение – и одновременно запретил отказывать в присоединении. Также законодательно ограничены сроки рассмотрения заявок на присоединение и выдачу технических условий. Установлены сроки осуществления мероприятий по технологическому присоединению – не более 1 года для заявленной мощности менее 750 кВА и не более 2 лет для мощности выше 750 кВА, если иные сроки не предусмотрены инвестиционной программой сетевой компании или соглашением сторон. Облегченный порядок присоединения предусмотрен для физических лиц, предприятий малого и среднего бизнеса, – эти категории потребителей подают меньшее количество документов при присоединении, их заявки рассматриваются в более короткие сроки. Для присоединения физических лиц, если они используют электроэнергию для коммунально–бытовых нужд, применяется фиксированная ставка тарифа – 5,5 минимального размера оплаты труда. Плата за присоединение является разовой, ее повторное взимание, если потребитель не увеличивает мощность и не повышает категорию надежности энергоснабжения, запрещено.
Введение тарифа на присоединение, законодательная проработка этого вопроса позволили поставить заслон коррупции и «серым» схемам на дефицитном рынке присоединений. Тариф платы за присоединение устанавливается не самими энергетиками, а региональным регулирующим органом. Он определяет экономическую обоснованность тарифа и следит за целевым использованием средств. У региональных властей нет сомнений в необходимости платы за технологическое присоединение.

Для потребителя. Сетевые компании стремятся сделать процесс технологического присоединения максимально понятным и прозрачным для потребителей. Так, существует практика создания центров обслуживания клиентов, размещения информации на сайтах сетевых компаний, открытия прямых телефонных линий для консультаций по вопросам присоединения.
Для техприсоединения к сетям филиала «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» клиентам достаточно прийти, подать заявление в Центр обслуживания клиентов по адресу: 426004 г.Ижевск, ул.Советская, д.30 или позвонить по телефонам: 8–(3412)–93–83–97; 93–85–97. После чего специалисты центра окажут помощь в оформлении документов для осуществления присоединения, а также проведут весь комплекс работ, необходимых для заключения договора технологического присоединения. Для вашего удобства в Центре обслуживания клиентов размещены информационные стенды с подробной информацией об услугах компании, тарифах, необходимых для технологического присоединения документах с образцами их заполнения. В 3 квартале 2008 года планируется открытие ЦОК в городах Глазове и Сарапуле.
Время работы Центра обслуживания клиентов: понедельник–пятница с 08:00 до 19:00, суббота с 09:00 до 15:00.
Кроме того, потребители могут обратиться по телефону «горячей линии» филиала «Удмуртэнерго»: 8–(3412)–93–83–83. «Горячая линия» работает с понедельника по пятницу с 08:00 до 19:00, в субботу с 09:00 до 15.00.
Специалисты «горячей линии» не только профессионально ответят на все ваши вопросы, но и подскажут, к кому можно обратиться для решения вашей проблемы в районных электрических сетях и производственных отделениях.
Помимо Центра обслуживания клиентов и «горячей линии» узнать, что такое услуга технологического присоединения, каков размер платы за присоединение, ознакомиться со списком необходимых для присоединения документов и нормативно–правовыми актами можно на сайте филиала «Удмуртэнерго» в разделе «Клиентам: интернет–приемная» – www.udmene.ru/consumer или на сайте ОАО «МРСК Центра и Приволжья» http://www.mrsk–cp.ru/?id=279.
Для удобства клиентов открыта «горячая линия» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» телефон 8 (831) 433–67–50 с 8:00 до 19:00 по будням и с 9:00 до 15:00 по субботам.
Чтобы повысить прозрачность процесса технологического присоединения и предотвратить нарушения прав потребителей, РАО «ЕЭС России» и ОАО «ФСК ЕЭС» разработаны проекты типовых договоров на технологическое присоединение, а также стандарт «Порядок раскрытия информации о полученных от потребителей электрической энергии и иных владельцев объектов электросетевого хозяйства заявках на технологическое присоединение, результатах их рассмотрения и сроках реализации мероприятий по технологическому присоединению».
Стандарт устанавливает единые требования к сетевым организациям по раскрытию и предоставлению потребителям полной информации, касающейся процесса присоединения физических и юридических лиц к электросетям: информации о полученных сетевыми организациями заявках и результатах их рассмотрения, о реализации мероприятий по присоединению, иной информации, необходимой для принятия решения о присоединении.
В апреле эти документы рассмотрело правление РАО «ЕЭС России». Энергохолдинг пригласил всех желающих высказать замечания к ним, чтобы учесть их в окончательной редакции документов.

Инвестиционная составляющая. Сегодня уже в 59 из 60–ти регионов, где работают распределительные сетевые компании холдинга РАО «ЕЭС России», установлены тарифы платы за технологическое присоединение. При этом в подавляющем большинстве регионов плата включает так называемую инвестиционную составляющую, то есть средства на строительство и модернизацию объектов в интересах потребителей. Наличие средств на развитие сетей позволило энергетикам в 2007 году увеличить присоединенную мощность в целом по стране на 20 процентов по сравнению с 2006 годом.
Филиал «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» с каждым годом увеличивает число присоединений потребителей к сетям. За 2007 год филиалом «Удмуртэнерго» было заключено 1474 договора на техприсоединение к электрическим сетям на общую мощность свыше 123 МВт. Это на 35% превысило показатели 2006 года.
Механизм платы за технологическое присоединение уже позволил дать жизнь целому ряду крупных социально значимых проектов в регионе.
Выручка, полученная от исполнения услуги по обеспечению отпуска мощности на технологическое присоединение, направляется на строительство подстанций в городе Ижевске и Удмуртской Республике, согласно среднесрочной инвестиционной программе филиала «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» на 2008–2010 гг., которая составлена в соответствии с генеральным планом развития г. Ижевска.
19 мая 2008 года был сдан первый пусковой комплекс подстанции 110 кВ «Зенитная». ПС 110 кВ «Зенитная» – первый крупномасштабный энергетический объект в столице республики за 20 лет. ПС 110 кВ «Зенитная», проектная мощность которой составляет 80 МВА, должна обеспечивать электроснабжением реконструируемый район Центральной площади города, республиканский стадион, жилые кварталы Ключевого и Гольянского поселков, а также многие объекты, которые будут построены к 450–летию добровольного вхождения Удмуртской Республики в состав России. Отличительная особенность ПС 110 кВ «Зенитная» – установка новейшего оборудования, которое пока не применяется ни на одном другом объекте филиала «Удмуртэнерго». ПС 110 кВ «Зенитная» имеет важнейшее значение для развития электросетевого комплекса столицы Удмуртии, потребности которой в новых мощностях с каждым годом становятся все ощутимее.
До 2015 года в Ижевске необходимо построить 5 новых подстанций (начато проектирование «Союзной», в планах – «Набережная», «Пушкинская», «Пазелы», «Метеор») и кабельных линий электропередачи напряжением 110 кВ. Это позволит повысить эффективность энергосистемы и создать условия для дальнейшего промышленно–экономического развития Удмуртской Республики на ближайшие годы.
Тариф на технологическое присоединение стал, по сути, рычагом, переключившим скорость роста экономики региона и страны в целом.