рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Лети с приветом – вернись с ответом
Как часто бывает, что, например, журналист, пока станет «золотым пером», уже, извините, «клюв» весь свой сточил. Помните незабвенных генсеков ЦК КПСС середины 1980-х, которые добирались до заветной должности лишь у смертного одра. И в этом возрасте любые выдающиеся лидерские качества, даже если они были, подавлялись всяческими хворями и старческим маразмом. С другой стороны, бывает наоборот – человек молод, агрессивен, напорист – однако не ведает что творит. Тем приятнее, что Россия со своим новым президентом снова впереди планеты всей. Вероятно, многие избиратели, голосовавшие за Медведева, руководствовались известным врачебным принципом «Не навреди!», полагая, что если он и не лучше Путина, но, образно говоря, борозды не испортит. Намедни в беседе с главой министерства финансов Дмитрий Медведев подчеркнул, что подавление инфляции «сегодня – это ключевая задача правительства».
Бедные чиновники финансового блока находятся, если можно так выразиться, между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, если Минфин урежет бюджетные расходы, а Центробанк резко поднимет курс рубля, ставку рефинансирования и резервные требования к банкам, инфляция встанет – но остановится и столь лелеемый правительством экономический рост. С другой, высокая инфляция бьет по самым бедным слоям населения и подрывает веру народа в эффективность государственной политики. Девальвируются пенсионные накопления, средства на банковских депозитах, капиталы, выделенные госкорпорациям, и госрезервы. Не говоря уже о том, что дорожает кредит и становится сложно инвестировать в долгосрочные проекты – по мере их реализации они значительно вылезают из сметы.
Вместе с тем последний год ознаменовался рекордным ростом не только розничных цен, но и цен производителей (по состоянию на 1 апреля они выросли по сравнению с показателями годичной давности на 27,4%). Не будем снова зацикливаться, что это не бьется с официальными данными по инфляции. Скажем только, что вклад международной конъюнктуры в рост тех же цен на продовольствие, по оценкам экспертов, составил 30-40%. А то, что с тех пор мировые цены на молоко, масло, сыр, сахар и зерно упали, а в российской рознице никакой дефляции нет, лишь говорит о том, что конкурентный рынок в нашей стране так и не сформировался, и некто предпочитает получать незапланированную прибыль.
Влияние притока дармовых нефтедолларов и иностранных инвестиций тоже нельзя сбрасывать со счетов, однако нежелание и неготовность государства бороться с рыночными монополиями не только на общероссийском, но и на региональных рынках все чаще дают о себе знать.
Очень много на самом высоком уровне говорится о тлетворном влиянии коррупции. Однако воз и ныне там. Бросается в глаза, что практически любой крупный проект со значительными государственными инвестициями зачастую по объемам вложений превышает зарубежные аналоги. Включая тот же Сочи-2014 – многие возмущены раздуванием его бюджета, однако, заметьте, никто из властной и политической элиты не потребовал провести его независимый аудит. Поэтому, как это ни банально, продолжение подобных центростремительных тенденций вкупе с избытком денежных средств, наводнившим страну, может привести лишь к дальнейшему росту инфляции, утере конкурентоспособности на внешних рынках и экономической стагнации страны.
Кстати, о монополиях. Если малый бизнес государство по-отечески гладит по головке, но «денег на конфеты не всегда дает», то с крупным бизнесом не скупится на конкретные добрые дела. Как заявил нынешний премьер Владимир Путин, «Важная задача – увеличение добычи и стимулирование нефтепереработки. Здесь требуется принять целый комплекс мер, в том числе повысить (необлагаемый налогом) минимум при расчете НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) с 9 до 15 долларов за баррель». Здесь конечно, опять стоит абстрагироваться от того, почему высшие чиновники страны мыслят долларами и баррелями. Не суть важно. Важно, что такая льгота позволит задыхающимся от нехватки денежных средств нефтяникам сэкономить до 100 млрд руб.
Хотя своеобразной ложкой дегтя стало подписание Владимиром Путиным постановления правительства о повышении экспортных розничных цен на нефть и нефтепродукты, у кабинета министров есть идея стимулировать производителей нефтепродуктов к изготовлению качественной продукции. Вплоть до того, что чем выше качество бензина, тем ниже должны быть акцизы на него. Предполагается, что это подвигнет НПЗ к переоснащению производства.
Если продолжать тему о влиянии российских монополий, то президент Медведев накануне подчеркнул исключительную роль «Газпрома» в российской экономике. Власть горда тем, что капитализация (рыночная стоимость) национального газового монстра с 2000 года выросла в 46 (!) раз и составила $363 млрд, что поставило российскую газовую монополию на 3-е место в мире после Exxon Mobil и PetroChina. Вклад «Газпрома» в доходы бюджета составляет около 20%, а его доля в мировых запасах голубого топлива составляет 17%, а в российских – порядка 60%.
При этом нельзя сказать, чтобы государство и депутаты вовсе не думали о малых мира сего. Как стало известно, в недрах партии власти готовятся предложения о налоговой амнистии для малого и среднего бизнеса. Тогда как ведомое Владимиром Путиным правительство выступило за поддержку социально ориентированного бизнеса. С целью чего ВВП предложил по максимуму освобождать от налога на прибыль средства компаний, выделяемые своим сотрудникам на образование, медицинское обслуживание, выплату процентов по кредитам на строительство и приобретение жилья.
Одним из показателей незрелости стала российской государственности правоохранительная система. Как поведал на расширенной коллегии Генпрокуратуры глава этого ведомства Юрий Чайка, количество «браков» в работе следствия резко возросло. Если в начале 2000-х годов реабилитированные и оправданные граждане подавали в среднем 150-200 исков за незаконное возбуждение дел, то в 2007 году их количество возросло до 1200. Этот факт, конечно, можно объяснить ростом правовой грамотности граждан. Однако не исключено, что обеспокоенность Ю. Чайки вызвана не показателем как таковым, а многочисленными постановлениями Европейского суда по правам человека, который одной из самых острых проблем российской правоохранительной системы назвал необоснованные аресты граждан. Общая сумма компенсаций, выкаченных Европейским судом по искам российских граждан нашему государству, в прошлом году составила 4,3 млн евро, тогда как российские суды в 32 регионах оштрафовали правоохранительные органы за аналогичные прегрешения на 97 млн руб. Так что это, с позволения сказать, поле – еще пахать и пахать…
Резюмируя вышесказанное, к чему приведет Россию тандем Медведев/Путин, нам еще предстоит оценить. И лучше, образно говоря, на трезвую голову. Не зря в немецкой армии расследование происшествия начинается только через трое суток после него. Не говоря уже о том, что большое видится на расстоянии. Оставайтесь с нами!
Дмитрий Карасев