рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Необходимо привлечь МБ в сферу услуг и производство
"Системное развитие инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства в регионах: опыт, проблемы и перспективы". Заседание этой секции прошло в малом кинозале Центрального дома предпринимателей и не смогло вместить всех желающих принять в нем участие.
Модератор мероприятия – президент Международной ассоциации "Система ММЦ" Елена Емельянова во вступительной речи сказала, что региональные и муниципальные программы поддержки должны играть ключевую роль в развитии предпринимательства, а любые услуги для малого бизнеса, особенно предоставляемые на бюджетные средства, должны быть стандартизированы. По ее словам, любой предприниматель в любом российском городе должен четко знать, какие конкретно услуги он может получить в местном центре развития предпринимательства, и это должен быть стандартный минимальный набор.
Кроме того, президент ММЦ считает, что в каждом муниципальном образовании должен быть открыт интернет-центр для предпринимателей.
Активное участие в секции приняли представители регионов. Так, Александр Калинин, председатель Челябинского областного отделения "Опоры России", рассказал присутствующим о том, что это достаточно благополучная область, занимающая 4-е место по промышленному производству в стране. Малый бизнес здесь достаточно развит: общая численность занятых в нем – треть трудоспособного населения, и число это постоянно увеличивается.
Сейчас в Челябинской области действует уже четвертая целевая программа поддержки и развития малого предпринимательства. По словам А. Калинина, самыми востребованными услугами, предоставляемыми в соответствии с ней, являются финансовые – компенсация процентных ставок по кредитам, расходов на выставочно-ярмарочную деятельность, на ВЭД.
Не без гордости А. Калинин рассказал о поддержке в области женского предпринимательства – около 10-12 млн рублей выделяется ежегодно на его поддержку. "Наши женщины стабильно занимают призовые места на конкурсах, и об их достижениях знает вся Россия", – подчеркнул он.
В ответной реплике Елена Емельянова заметила, что в Москве женщин, занимающихся бизнесом, столько же, сколько и мужчин, и они не нуждаются в какой-то особенной поддержке. "Это на Западе Господь хранит детей, зверей и женщин, – сказала она. – Когда меня спросили о том, трудно ли в России быть женщиной-предпринимателем, я ответила, что это два вопроса: быть женщиной в России и быть предпринимателем в России".
В ходе обсуждения выступил также глава администрации города Выкса Нижегородской области Игорь Раев. По его словам, главной проблемой, с которой сталкиваются городские власти при развитии малого бизнеса, является однобокость развития – около 70% всех малых предприятий заняты в сферах торговли и строительства. Для того чтобы привлечь малый бизнес в сферу услуг и производство, в Выксе решено построить бизнес-инкубатор, в котором, по расчетам И. Раева, будет предоставляться большое количество необходимых предпринимателям услуг – от составления бизнес-плана до разработки долгосрочной стратегии развития компании.
Выступил также генеральный директор Московского агентства по развитию предпринимательства Андрей Маштаков, который рассказал о проекте "Неотложная правовая помощь", в рамках которого столичный бизнес может безвозмездно получать срочную юридическую поддержку. Об этом проекте не раз писала "ДМ". А. Маштаков считает, что должно вестись как можно более активное информирование бизнес-сообщества о такой услуге, как срочная юридическая помощь.
Подводя итоги, модератор секции Е. Емельянова предложила поддержать резолюцию заседания, в которой содержится ряд рекомендаций федеральным, региональным и муниципальным органам исполнительной власти, отвечающим за развитие малого и среднего предпринимательства, и внести в документ интересные предложения, прозвучавшие от участников обсуждения. После этого резолюция будет передана в Правительственную комиссию по развитию МСП.