рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Мелкий бизнес не рвется в объятия ЧМ
Михаил Бычков, коммерческий директор Новокрещенского колбасного завода:
– Наше предприятие представляет скорее сектор мелкого бизнеса, выпускает сорта колбас "Новокрещенская" и "Ристоль". Часть продукции мы отпускаем в продажу как ЧМ, но тем не менее полностью уходить под приват-лейбл пока нет желания. Почему? В этом случае мы видим определенные риски, к примеру, у нас не будет тогда возможности отслеживать сам процесс продаж. А это нам необходимо для того, чтобы в нужных случаях корректировать техническую политику, гибко и оперативно реагировать на запросы покупателя, на те или иные негативные процессы в торговле.
Андрей, менеджер:
– Наша фирма продает изделия под своим именем. На мой взгляд, есть смысл продавать ЧМ тем фирмам, которые не хотят вкладывать средства в рекламу. Тем же, кто планирует развитие своей фирмы, важно сохранение своего бренда, т.к. важна узнаваемость продукции на рынке. Смысл искать новые формы, как, например, та же частная марка, есть в случае перепроизводства или же падения производства. Надо иметь в виду, что, уйдя полностью под ЧМ, фирма рискует сузить поле своей деятельности, т.е. хочешь не хочешь, а придется тогда сотрудничать только с одной-двумя торговыми организациями, что, конечно же, рискованно, а потому и нежелательно.
Алексей, менеджер:
– Наша фирма занимает достаточно прочное положение на рынке. Мы комбинируем формы сотрудничества с сетями, то есть используем и свой бренд, и ЧМ. Пока что мы не спешим активизировать процессы увеличения доли в ЧМ, т.к. порой не видим четкого понимания торговыми сетями позиционирования своей ЧМ. Цена продукции, по идее, должна быть в низшем или, в крайнем случае, среднем сегменте, что выдерживается далеко не всегда и искажает сам принцип функционирования ЧМ. Для производителя очень важно, чтобы не произошло самоконкуренции, т.е. конкуренции собственного бренда и ЧМ, что, кстати, на практике зачастую случается.
Анна, менеджер:
– Мелкий бизнес не рвется в объятия ЧМ и пока выживает за счет розничной торговли, провинции, рынка и т.д. Малые предприятия, на мой взгляд, сильно сдерживает цена входа, т.к. при производстве ЧМ нужно строго выдерживать заданные стандарты, и небольшие компании заведомо проигрывают в этом плане более крупным фирмам. Пока что инициаторами процесса активизации ЧМ являются сами торговые сети.
Валерий Никитин, директор фирмы
"Поннат и Ко":
– Продукция нашего предприятия идет в продажу под брендом фирмы. Не исключаю, что уход под ЧМ может привести к вытеснению фирмы с рынка. Почему? Представим себе, что найдется другой поставщик, который предложит торговой сети более низкую цену, что, в принципе, не исключено. Как реально будут развиваться события дальше? Разумеется, свое веское слово скажет рынок, т.е. все решит цена вопроса. Надо учитывать, что при этом качество продукции, естественно, неизбежно будет ухудшаться, так как ясно, что дешевизна и качество – понятия по меньшей мере взаимоисключающие. К тому же не надо забывать, что любой мировой гигант производства когда-то начинал с малых объемов и достигал своего лидирующего положения главным образом потому, что во главу угла неизменно ставил качество продукции. Мы также стремимся к тому, чтобы качество продукции было на высоте.