выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Вход со двора? Приватизировать можно

26.08.2008Бизнес (5669)
В Петербурге объявлено о начале выкупа без аукциона помещений, арендуемых малым бизнесом у города. Четвертого августа вступил в силу закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества».

В Петербурге объявлено о начале выкупа без аукциона помещений, арендуемых малым бизнесом у города.


Четвертого августа вступил в силу закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества». Он наделяет малые предприятия правом преимущественного выкупа недвижимости, арендуемой в течение трех и более лет, по рыночной цене и с возможностью рассрочки платежа.


Против этого закона активно выступали власти многих регионов, не желающие терять деньги за недвижимость, проданную на аукционах. Свои интересы они сумели отстоять с помощью поправок, касающихся количества квадратных метров, которые предприниматели могут выкупить по льготной схеме, а также сроков выкупа и расположения помещений. Воспользовались своими правами и в петербургском Комитете по управлению городским имуществом (КУГИ).


Должникам не обращаться


Как сообщил председатель КУГИ Игорь Метельский, в соответствии с федеральным законом о преимущественном праве выкупа помещений субъектами малого и среднего бизнеса в Петербурге определены условия выкупа. Город готов продать без торгов помещения площадью до 500 кв. м при отсутствии задолженности по оплате аренды на 4 августа, при этом арендатором нужно быть в течение трех лет. Выплаты за помещения можно осуществлять в течение двух лет. Но далеко не все помещения предпринимателям продадут.


По оценке КУГИ, под приватизацию попадут около 7 тыс. арендаторов помещений для малого бизнеса - около 40 % от общего количества.


Спецфонд не продается


В Петербурге создается специальный фонд, помещения из которого нельзя будет приватизировать. Предприниматель сможет только арендовать эти объекты - максимум на 10 лет. По мнению городских чиновников, такой фонд сохранит для города возможность проводить социально-экономическую политику. В спецфонд будут включены помещения с входом с центральных магистралей города (сдача их в наем составляет до 80 % доходной части бюджета от аренды), помещения в тех зданиях, которые планируется снести для пробивки каких-либо магистралей, а также объекты недвижимости, зарезервированные под бизнес-инкубаторы, предприятия бытового обслуживания, столовые. По оценке Игоря Метельского, спецфонд составит около 20 % от всех помещений, сдаваемых в аренду.


Как купить?


По словам заместителя председателя КУГИ Дмитрия Куракина, возможны две процедуры выкупа. Первая подразумевает, что инициатором выкупа выступает сам арендатор. Для этого он должен с 1 января 2009 года по 1 июля 2010 года обратиться в КУГИ с заявлением о намерении выкупить помещение. Комитет с помощью оценочной компании (она будет выбрана до конца года по конкурсу) определит стоимость помещения и предложит ее арендатору.


Вторая процедура предусматривает, что решение о приватизации принимает КУГИ, который предлагает арендатору воспользоваться преимущественным правом выкупа помещения по рыночной стоимости. Если тот откажется, город вправе выставить объект на торги.


Срок рассмотрения заявления на выкуп помещения, формирования пакета документов и цены составит около двух месяцев.


Что будет?


Среди представителей малого бизнеса достаточно тех, кто не питает надежд на выкуп арендуемых помещений. По словам предпринимателя Романа Курбатова, власти будут делать все, чтобы не отдать городскую собственность. «Во-первых, они просто не продлевают аренду тем, у кого она закончилась. Во-вторых - неясно, по какой цене помещения будут продаваться. В законе сказано, что ее определяет независимый оценщик, но наверняка в Петербурге цену установят в КУГИ, и она будет немалой», - рассуждает он.


Комментарий эксперта


Игорь Метельский, председатель КУГИ:


«В специальный фонд войдут объекты примерно на 30 городских магистралях, в том числе на Невском и Московском проспектах, вход в которые расположен с улицы. Если вход со двора, то проблем с приватизацией объекта не возникнет».