выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Пени ограничат суммой штрафа

27.04.2018Бизнес (5668)
Размер взыскиваемых за несвоевременную уплату налогов пеней не будет превышать размера самой недоимки. Такой законопроект, одобренный Правительством России, внесен в Госдуму.

Действующий Налоговый кодекс РФ предусматривает начисление пени вплоть до внесения в бюджет суммы налога. Для граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, они исчисляются исходя из 1,2 ключевой ставки Банка России (то есть 8,8 процентов годовых), организации с 31-го дня задержки платят пени в размере 2,4 такой ставки (17,6 годовых).


По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, встречаются ситуации, когда пеня в несколько раз превышает основной долг: «Предприниматели сталкиваются с необходимостью выкладывать в налоговой инспекции крупную сумму денег. И это падает тяжелым бременем на самих налогоплательщиков», – убежден глава Правительства России.


Разработанный Минфином законопроект ограничивает максимальный размер пеней величиной самой недоимки. «Цель этих поправок – снизить нагрузку на бизнес в части уплаты различных санкционных платежей. Во всяком случае, это сделает положение бизнеса несколько более устойчивым. С другой стороны, как минимум создаст ситуацию, когда такого рода пени можно взыскать, когда эта неустойка является исполнимой, а не превышает в десятки раз размер основного долга», – заявил Дмитрий Медведев на заседании Правительства России.


Отметим, что согласно постановлению Конституционного суда России, пени не являются санкцией, а носят компенсационный характер – возмещают бюджету ущерб, причиненный несвоевременной уплатой налога. Такие меры должны также предупредить злоупотребления – сделать задержку внесения средств в казну невыгодной для самих налогоплательщиков. Хотя в настоящее время пени для граждан ниже процентных ставок по кредитам. Однако соразмерными сумме задолженности такие начисления станут только через одиннадцать лет для частных и почти через шесть – для корпоративных налогоплательщиков.