выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Легальные киоски пометят QR-кодами

04.12.2017Бизнес (5640)
Государственное казённое учреждение «Имущество Санкт-Петербурга» начало выдачу QR-кодов для нестационарных торговых объектов (НТО). Предполагается, что теперь любой покупатель сможет вычислить нелегала.

Как сообщает 4 декабря пресс-служба администрации губернатора, владельцам киосков, палаток и других НТО уже выдали более 600 QR-кодов. Речь идет только о тех, с кем у города заключены договоры в отношении городских земельных участков. «Результат – возможность для любого гражданина определять законность размещения того или иного НТО и, как следствие, дополнительные инструменты для эффективной борьбы с нелегальной торговлей на территории Санкт-Петербурга», – говорят в Смольном.


С помощью мобильных устройств с QR-кода можно будет считать данные об арендаторе, включая ИНН, сведения о договоре (дата заключения и окончания действия, статус), а также об объекте, в том числе адрес и кадастровый номер.


К нестационарным торговым объектам относятся киоски, павильоны, автолавки, а также точки сезонной торговли — летние кафе, тележки и лотки, развалы бахчевых и так далее. Их можно ставить только в местах, включенных в схему размещения НТО, которую утверждает комитет по развитию потребительского рынка, а предлагать новые места имеют право районные администрации. На данный момент в схеме НТО около 9 тысяч участков, договоры заключены примерно на две трети из них.