выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Губернатор поставил задачу — начать наступлении на незаконный бизнес

03.11.2017Бизнес (5669)
Смольный заявляет о масштабном наступлении на незаконный бизнес. «Бояться нужно всем», – говорит командующий фронтом «длинных ковшей», директор ЦПЭИГИ Дмитрий Ножевников.

Торговый павильон у Витебского вокзала, теннисные корт и центр на Южной дороге, два бетонных завода, в том числе в Коломягах, – за последние три месяца Центр повышения эффективности использования государственного имущества освободил более 200 участков и строений. Руководитель подразделения Дмитрий Ножевников, говоря о своей работе, выбирает военную терминологию. И когда просьба «освободить захваченную территорию» произносится в присутствии бойцов ОМОН, возражений почти не бывает.


В последние месяцы бизнес заговорил о наступлении сезона длинных ковшей. У предпринимателей есть для этого основания?


– Ни для кого не секрет, что на данный момент в Петербурге достаточное количество самовольных построек и земельных участков, которые используются без правовых оснований, а их владельцы не платят в казну города. Центр повышения эффективности использования государственного имущества на основании заявок от комитета по контролю за имуществом Петербурга производит демонтаж, то есть освобождает территории, которые впоследствии вовлекаются в хозяйственный оборот. Потом предприниматели через торги или целевым назначением получают эти объекты, и доходы бюджета города растут.


В августе ЦПЭИГИ перешел в подчинение к новому комитету по контролю за имуществом Петербурга (ККИ). Что изменилось в задачах и схеме работы?


– Центр повышения эффективности был создан в 2011 году. Сначала он находился в ведении  КУГИ, впоследствии реорганизованного в КИО, а с 1 августа 2017 года перешел к комитету по контролю за имуществом Петербурга. Пока учреждение было у КИО, у него были дополнительные функции: проведение обследования земельных участков, помощь в ведении реестра собственности Петербурга. С момента перехода в ведение ККИ осталась одна, но очень важная задача — освобождение объектов недвижимости на территории Петербурга, как земельных участков, так объектов нежилого фонда, от лиц, которые их незаконно занимают. Мы также производим мероприятия по благоустройству, но по сути это вывоз строительного мусора и восстановление почвенного слоя. Дальнейшие действия берут на себя профильные комитеты.


Каковы итоги работы под началом комитета по контролю за имуществом?


– Я возглавил центр 15 августа. С 1 января по 1 августа, то есть пока он находился в ведении КИО, было освобождено 183 объекта. С 1 августа по настоящий момент нами проведено более 200 мероприятий. Ранее ЦПЭИГИ крупные объекты сносил достаточно редко — два-три в год. Мы убрали 10 за три месяца, и среди них ряд знаковых объектов. Недавно завершили демонтаж торгового павильона у Витебского вокзала. В рамках дорожной карты, утвержденной вице-губернатором Игорем Албиным, освобождается территория Крестовского острова – теннисный корт и теннисный центр на Южной дороге, там работы завершатся до конца следующей недели. Два бетонных завода — один  в Коломягах, другой в промышленной зоне «Нева». В течение ближайших недель также демонтируем незаконные автосалоны на проспекте Маршала Блюхера.


У многих из этих построек договор аренды был прекращен более пяти, а то и десять лет назад. Почему их демонтажем занялись только сейчас? Город их не замечал, не хватало ресурсов?


– Можно сказать, что в городе идет война – война с незаконным занятием территории. Нам всем хочется, чтобы культурная столица и являлась таковой, чтобы граждане не присылали каждый день фото немыслимых ларьков, палаток, которые стоят на тротуарах и велодорожках. Поэтому губернатор Георгий Полтавченко четко поставил задачу — начать боевые действия. Мы с сотрудниками комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга на передовой, и думаю, что рано или поздно в этой войне мы победим.


Какой бюрократический процесс предшествует сносу?


– Обследование объекта осуществляет ККИ. Если факт незаконного использования подтверждается, пользователям вручают уведомление о необходимости освобождения территории. В зависимости от объема и площади для бизнеса устанавливаются разные сроки. Одновременно ККИ отправляет нам заявку. Мы выезжаем на объект, проводим предварительный анализ, по истечении срока, который дал ККИ, приступаем к демонтажу.


Иногда вас сопровождает Росгвардия.


– Это определяется на предварительном этапе. Наши специалисты выезжают на место, общаются с людьми, определяют, насколько негативно они настроены. Довольно часто мы приезжаем с представителями правоохранительных органов. Представителей Росгвардии мы вызываем на какие-то крупные объекты, где большое количество людей. Пример — автосалоны на Маршала Блюхера — они более десяти лет сидят там без договора. Там мы хотели поддержки. Но по факту противодействия не было, может, потому, что был ОМОН. Люди согласились, что прав не имеют, и практически сразу стали вывозить свое имущество.


Предприниматели, чьи строения или оборудование вы снесли, нередко уверяют, что ваш приход стал для них полной неожиданностью.


– По практике скажу, что они лукавят. Во всех случаях ККИ вручает уведомление о необходимости добровольного освобождения. Оно вручается пользователю, так как не всегда удается найти собственника. Люди через раз говорят, что уведомлений не получали, но все эти факты фиксируются на видео, фото, в актах это отражено. Так что у нас есть все правовые основания выходить на объект.


Хотя есть и рейдовые мероприятия. Например, ярмарки, палатки, развалы уведомлять заранее не стоит, если мы понимаем, что они находятся незаконно. Приезжаем и освобождаем. За последние два месяца пять ярмарок взяли в работу. На некоторые выезжали по три, по четыре раза, и будем делать это до тех пор, пока желание не отпадет.


– Непосредственные владельцы кафе и магазинов, которые подвергаются сносу, часто оказываются добросовестными предпринимателями, которые заключили договор аренды и не знали, что их арендодатель не имеет прав на участок. Как избежать такой ситуации?


– Зачастую это та самая мошенническая схема, когда у основного арендатора аренда истекает, но остаются субарендаторы, которые продолжают ему платить. Но по закону при прекращении основного договора аренды все сопутствующие договоры аннулируются. Я бы посоветовал предпринимателям более серьезно подходить к вопросу на первоначальном этапе. Заказать выписку из ЕГРН, из которой будет ясно, государственная это или частная собственность. Если государственная, то у лица, которое предлагает аренду, должны быть документы, подтверждающие, на каком основании он занимает участок. Эту информацию можно проверить, сделав запрос в КИО. И только после подтверждения заключать договор.


Есть ли план работы на следующий год? Кому следует бояться вашего прихода?


– Бояться нужно всем, кто использует городскую собственность без законных оснований. Задача — зачистить, в нормальном смысле слова, город. Мы будем убирать как мелкие торговые павильоны, так и крупные комплексы.


Количество объектов назвать сложно, так как мы работаем по заявкам. В этом году мы заявки комитета по контролю за имуществом точно закроем, а также долги, которые остались от КИО. Кроме того, особые поручения губернатора Петербурга, которые нами тоже исполняются. В следующем году количество мероприятий в разы увеличится. С точки зрения бюджета, на этот год было заложено порядка 145 млн рублей. В следующем году планируется передать ККИ полномочия районных администраций по освобождению земельных участков от имущества третьих лиц, не вовлеченных в сделки, так что будем просить больше.


- Грозит ли выселение Кузнечному рынку?


– По Кузнечному рынку решение должен принять КИО. Пока заявок в отношении этого объекта нет.

Автор: Галина Бояркова