выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

ИП получат отсрочку по онлайн-кассам

12.10.2017Бизнес (5640)
Срок обязательного введения онлайн–касс для микробизнеса перенесут на 1 год. Предприниматели без наемных сотрудников установят кассы к июлю 2019 года.

Дать отсрочку малому бизнесу в переходе на онлайн–кассы поручил правительству президент РФ Владимир Путин. О том, что отсрочка будет предоставлена, заявил вчера в Москве заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. Он отметил, что отсрочка касается только индивидуальных предпринимателей, у которых нет сотрудников.


По предыдущей версии закона, ИП на патенте и бизнесмены на ЕНВД должны были установить такие кассы с 1 июля 2018 года. Основные проблемы, которые отмечали предприниматели, — дороговизна устройств для микробизнеса и дефицит фискальных накопителей (устройство для шифрования данных, обязательный элемент онлайн–кассы). Петербургское УФНС в ответ пообещало не штрафовать предпринимателей, которые уже заказали накопитель, но им его пока не доставили. Сейчас, по данным ФНС, в Петербурге 60 тыс. интернет–касс в 20 тыс. организаций. Все крупные компании и торговые сети подключились к кассам, но многие малые фирмы работают по–старому. Обычно и покупка нового устройства, и модернизация старого обходится в десятки тысяч рублей, и у микрофирмы это может занять 1–2 месяца.


"От этой отсрочки, как мне кажется, толку уже не будет — все равно вводить придется, — считает владелец кафе "Тайяки" Себастьян Данилов. — Стартовый бардак вроде бы успокоился, в городе касс хватает, и процедура работы с ними уже ясна. Мы поставили кассу еще в марте, но тогда было много проблем с ее приобретением и установкой".

Автор: Марина Васильева