выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Готовится митинг против политики КИО в отношении малого бизнеса

26.10.2017Бизнес (5640)
Бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к Дмитрию Медведеву и попросил его обязать местные власти предоставлять владельцам торговых павильонов, которые убирают по тем или иным причинам, альтернативное место для торговли. В Петербурге считают, что письмо спровоцировано в том числе готовящимся в городе митингом против политики КИО в отношении малого бизнеса.

В письме премьер-министру Дмитрию Медведеву уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов сетует на то, что изменения в закон о торговле, принятые еще в 2009 году, спровоцировали волну сносов и расторжений договоров аренды с владельцами ларьков и торговых павильонов в городах по всей стране по самым разнообразным причинам.


"На федеральном уровне не установлено единообразных подходов по части определения терминологии, принципов оформления прав на размещения нестационарных торговых объектов, сроков размещения и их продления, установления платы за размещение, а также гарантий прав хозяйствующих субъектов", — пишет Борис Титов. За последние 5 лет реализация федерального закона привела к существенному сокращению малого торгового бизнеса, отмечено в документе.


Совместно с Минпромторгом бизнес-омбудсмен разработал новые поправки в закон о торговле, которые касаются положения мелкой розницы в нестационарных объектах. Суть их сводится к двум предложениям: первое регламентирует принцип взаимоотношений местной власти с предпринимателями — в силу должен вступить принцип "меняется место — сохраняется бизнес", то есть предпринимателям должны предоставить компенсационное место для торговли. Второе предложение касается автолавок и автомагазинов — их хотят выделить в особую категорию регулирования, тем самым создав для них условия для торговли, то есть фактически речь может идти о предложении Минпромторга разрешить автолавкам торговать везде, где торговля возможна и не нарушает правила дорожного движения.


Как говорят петербургские предприниматели, письмо появилось именно сейчас, возможно, также потому, что в Петербурге готовится масштабный митинг представителей малого бизнеса 31 октября, участники которого выразят несогласие с политикой, проводимой городским комитетом  имущественных отношений (КИО). "Действия КИО направлены на последовательное сокращение числа объектов малого бизнеса в Петербурге и уничтожение предпринимателей как класса, — говорит предприниматель Юрий Рагулин, — еще в прошлом году из городской схемы размещения планировали убрать 2 тыс. торговых объектов, и, конечно, без предоставления какой-либо альтернативы".


Последние инициативы КИО — очистка от ларьков стометровой зоны вокруг станций метро, расторжения договоров аренды в случае, если владельцы торговых павильонов сдают в них места в субаренду — побудили петербургский малый бизнес опять выйти на митинг. "В отношении вице-губернатора Мокрецова прокуратурой Петербурга вынесено представление, — говорит Юрий Рагулин, — но реакции на него в Смольном никакой. Мы считаем, что политика КИО подрывает авторитет действующей власти в городе".


Предприниматель добавил, что если соблюдать действующее законодательство и, в частности, федеральный закон о торговле, то не придется вносить туда новые поправки. В целом эксперты отмечают, что российское законодательство о малом бизнесе чрезмерно запутано, а новые поправки всегда позволяют трактовать многие пункты закона по-разному, что неизменно влечет за собой различные злоупотребления на местах.


Борис Титов попросил Дмитрия Медведева дать поручение аппарату правительства ускорить согласование поправок и внести их в Государственную думу в осеннюю сессию.

Автор: Лилия Агаркова