выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Пожаловавшихся на серую зарплату могут оштрафовать

29.06.2017Бизнес (5669)
Налогвики предупреждают работников о возможных последствиях подачи сообщений о серой заработной плате. По закону налог на доходы физических лиц (НДФЛ), не удержанный и не задекларированный налоговым агентом (то есть работодателем), должен уплачиваться самим гражданином. Более того, непредставление таким сотрудником годовой декларации влечет наложение на него штрафа.

Информация от сотрудников или иных граждан о неуплате работодателем налогов является основанием для проведения проверки. Как можно «настучать» на руководителя, разъяснила Федеральная налоговая служба и призвал Пенсионный фонд России..


Формально обращение в любой государственный орган вправе направить каждый гражданин. Вместе с тем заместитель руководителя фискального ведомства Даниил Егоров напоминает, что полномочия службы строго ограничены законодательством, которое допускает использование в своей работе только документально подтвержденной информации о фактах совершения налогоплательщиком нарушений. Поэтому основанием для проведения налогового контроля могут служить, в частности, полученные документы и иные доказательства. «Таким образом, если вы располагаете конкретными сведениями, документами или материалами, свидетельствующими о нарушениях законодательства, вы вправе представить их в налоговый орган по месту постановки налогоплательщика на налоговый учет», – поясняет Даниил Егоров.


В то же время налогвики предупреждают о возможных последствиях подачи даже объективных и доказанных сообщений, в частности – о так называемой «серой» заработной плате. Ведь по закону налог на доходы физических лиц (НДФЛ), не удержанный и не задекларированный налоговым агентом (то есть работодателем), должен уплачиваться самим гражданином. Более того, непредставление таким сотрудником годовой декларации влечет наложение штрафа.


По данным фискального ведомства, об уклонении от уплаты налогов свидетельствуют 11 процентов поступающих в центральный аппарат обращений (в 2016 году обработано 4,7 тысяч таких писем). Но чаще всего россияне сообщали «мытарям» о незаконных лотереях и организаторах азартных игр и нарушениях применения контрольно-кассовой техники. «Граждане в своих обращениях информировали налоговые органы о различных нарушениях, допущенных организациями и индивидуальными предпринимателями в финансово-хозяйственной деятельности. Как и прежде, волнуют граждан вопросы сокрытия организациями доходов и завышения расходов, неудержания НДФЛ по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера, выплаты неофициальной заработной платы, неуплаты НДФЛ от сдачи внаем помещений и иного имущества», – констатируют в Федеральной налоговой службе.


Кроме того, 26 июня Пенсионный фонд России (ПФР) опубликовал специальное обращение к работникам, занятым на особо вредных производствах. По закону они имеют право на досрочное назначение пенсии, для финансирования которой соответствующие компании уплачивают страховые взносы по повышенным на 2 или 4 процента ставкам. «ПФР призывает работников вредных и опасных производств более ответственно подходить к формированию своей будущей пенсии и самостоятельно осуществлять дополнительный контроль над тем, насколько добросовестно работодатель уплачивает необходимые страховые взносы. Иначе работник по данным персонифицированного учета рискует не выработать необходимый стаж и в результате лишится права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости», – отмечается в заявлении ПФР. При этом способы осуществления такого контроля не разъясняются.


Льготные списки таких профессий были утверждены 26 лет назад еще Кабинетом министров СССР. В них включены ряд работников шахт и разрезов, металлургических, химических и иных опасных производств, трудящиеся с щелочами, радиоактивными веществами, в тоннелях и так далее. Право на досрочную пенсию имеют также телефонисты справочных служб, бортпроводники и авиадиспетчеры, медицинский персонал туберкулезных и психиатрических учреждений здравоохранения, асфальтобетонщики, битумщики, некоторые электромонтеры и каменщики, представители иных специальностей.