выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Малому бизнесу разрешат не сдавать бухотчетность в Росстат

22.06.2017Бизнес (5621)
Систему предоставления бухгалтерской отчетности для малых и большинства других предприятий планируется упростить. С такой инициативой выступила Федеральная служба государственной статистики.

Действующее законодательство предусматривает сдачу всеми организациями годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности как в налоговые инспекции, так и в органы статистики. Тогда как в рамках административной реформы государство обязалось исключить истребование уполномоченными органами документов и информации, которые уже имеются в распоряжении иных ведомств.



По оценкам Национального института системных исследований проблем предпринимательства, ежегодные издержки только малых и средних предприятий на предоставление сразу двух обязательных экземпляров бухгалтерской отчетности превышают миллиард рублей. Кроме того, несвоевременная сдача баланса карается штрафом в сумме до 70 тысяч рублей. «Этот год стал для Росстата очень урожайным, собрали с предпринимателей хорошие средства», – констатирует вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Анастасия Алехнович. Общий размер наложенных штрафов вырос почти в 32 раза, к ответственности было привлечено 7,7 тысячи компаний или их должностных лиц.



Теперь статистическое ведомство готово отказаться от истребования у бизнеса второго экземпляра отчетности. Подготовленный законопроект предусматривает создание единого государственного информационного ресурса, пополнение которого возлагается на налоговые органы. «Принятие федерального закона будет способствовать оптимизации состава и объема  отчетности, представляемой экономическими субъектами», – отмечается в пояснительной записке.



По мнению экспертов, существующая система обременительна не только для компаний, но и для самого Росстата. В отличие от фискального ведомства, они не вправе требовать от компаний подключения к системе электронной отчетности и представления материалов в унифицированном формате, доступном для автоматической машинной обработки. Поэтому балансы на бумажных носителях, присылаемые чаще всего малыми компаниями,  приходится сканировать, распознавать, нередко в ручном режиме проверять на возможные технические ошибки и так далее. Тогда как коллеги из налоговой службы в большинстве случаев могут избежать таких проблем.



В то же время кроме баланса большинство участников рынка вынуждено ежегодно или даже ежеквартально сдавать статистическую отчетность. Хотя по закону все субъекты малого предпринимательства могут принуждаться к представлению такой информации не чаще одного раза в пять лет, а ежегодно допускается проведение только так называемого выборочного обследования. Однако на практике Росстат утверждает формы отчетности, обязательные даже для микропредприятий и индивидуальных предпринимателей. Их несдача, пропуск установленного срока или даже арифметическая ошибка также караются административным штрафом.