выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Каникулы налогового режима

02.05.2017Бизнес (5669)
Самозанятые граждане, желающие легализовать свою деятельность и не платить налоги, должны подать в налоговую инспекцию специальное уведомление. Приказ об утверждение его формы 24 апреля зарегистрировало Министерство юстиции России.

Репетиторам, гувернерам и сиделкам предложили легализоваться и два года не платить налоги. Региональные власти вправе предоставить «налоговые каникулы» иным категориям самозанятых граждан и даже ввести льготный режим для собственников, сдающих жилье внаем. Тем временем в перспективе предлагается вообще отказаться от преследования не зарегистрированных в качестве предпринимателей россиян.


Специальный режим налогообложения частных лиц, оказывающих услуги гражданам «для личных, домашних и (или) иных подобных нужд», был введен с 1 января. В частности, в течение 2017 и 2018 года не будут облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) вознаграждение за услуги по репетиторству, уборке квартир или ведению домашнего хозяйства, а также присмотру и уходу за детьми, больными, пожилыми или иными нуждающимися в постоянном постороннем уходе. Кроме того, региональным законодателям делегировано право расширить перечень освобождаемых от налога услуг.


Общее число ведущих де-юре незаконную деятельность граждан оценивается примерно в 16 млн человек. Чаще всего это репетиторы и няни, парикмахеры и мастера маникюра, швеи, водители, фотографы, журналисты и копирайтеры, выезжающие на дом мастера по ремонту бытовой и компьютерной техники. В отдельную категорию входят сельчане, торгующие выращенной на приусадебных участках плодоовощной и иной продукцией, а также владельцы рентной недвижимости.


Согласно действующему законодательству для занятия любой частной практикой гражданин должен зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Сама процедура оформления свидетельства максимально упрощена и обойдется всего в 800 рублей, но получение статуса влечет многочисленные обязанности: предприниматель должен открыть специальный расчетный счет, уплачивать взносы на пенсионное и медицинское страхование (минимум 23,2 тысячи рублей в год), сдавать ежегодную отчетность и так далее. Такое обременение даже при некоторых налоговых преимуществах вынуждает большинство репетиторов, гувернеров, частных водителей и занимающихся иной подработкой оставаться в «тени».


Идея «амнистировать» деятельность самозанятых граждан обсуждается уже больше трех лет. Еще осенью 2013 года Министерство экономического развития РФ предложило ввести для них специальный патент, который одновременно признавался бы разрешением на ведение соответствующей деятельности, то есть освобождал от обязанности регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Весной этого года «амнистия» для самозанятых была включена в антикризисный план – «дорожную карту», утвержденную Правительством России.


Поправки в Налоговый кодекс РФ, подписанные Президентом России Владимиром Путиным 30 ноября, предоставляют «налоговые каникулы» только гражданам, предоставляющим услуги по репетиторству, уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства, а также присмотру и уходу за детьми, больными, пожилыми (старше 80 лет) или иными нуждающимися в постоянном уходе. При условии уведомления фискальной службы такие граждане могут в течение 2017 и 2018 годов не платить с получаемого от других частных лиц вознаграждения налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Законодателям субъектов Федерации делегировано право устанавливать также иные виды услуг для личных, домашних и иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения.


По окончанию «каникул» (то есть к декабрю 2018 года) согласившимся легализоваться придется определиться – заявить о прекращении преподавательской или иной приносящей доход практики или продолжить ее и платить налоги. Правда, эксперты не исключают, что заявившие об отказе от деятельности граждане окажутся под пристальным вниманием фискального ведомства.


Вместе с тем статус самозанятых даже в ближайшие два года остается под вопросом. Ведь по закону они занимаются предпринимательством, не имея на то соответствующего статуса. «Налоговые каникулы» с формальной точки зрения не освобождают их от административной, а при превышении дохода в 2,5 млн рублей – даже уголовной ответственности. Причем такие меры надзорные органы вправе применять даже к гражданам, которые, доверившись призывам законодателей о легализации, направят соответствующие уведомления налоговикам, то есть признаются в незаконном предпринимательстве.


О необходимости прекратить «кошмаривание» таких лиц в послании к Федеральному собранию 1 декабря заявил глава государства: «Я уже дал прямое поручение исключить трактовку работы самозанятых граждан как незаконной предпринимательской деятельности. Не нужно цепляться к ним по надуманным поводам. А чтобы таких поводов вообще не было, прошу в течение следующего года четко определить правовой статус самозанятых граждан, дать им возможность нормально, спокойно работать. Каждый, кто честно трудится в своем бизнесе или как наемный работник, должен чувствовать, что государство, общество на его стороне. Справедливость не в уравниловке, а в расширении свободы, в создании условий для труда, который приносит уважение, достаток и успех. И наоборот, несправедливо все то, что ограничивает возможности, нарушает права людей», – констатировал Президент России Владимир Путин.


Пока же самозанятых, пусть и пассивно получающих «левые» доходы, привлекают к ответственности. Например, большой резонанс вызвало дело жителя Свердловской области Ивана Черемных, который без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя занимался личным подсобным хозяйством – выращивал скот. Анализируя налоговый спор, арбитражный суд пришел к выводу, что отдельные случаи продажи товаров (выполнения работ или оказания услуг) не являются предпринимательством, если количество, ассортимент, объемы и другие обстоятельства не свидетельствуют о том, что данная деятельность была направлена на систематическое получение прибыли. Однако проверка установила, что за три года Иван Черемных приобрел более полусотни голов крупного рогатого скота, а мясо систематически продавал в том числе по контрактам с детскими садами и школами. Для ведения хозяйства фермер арендовал земельные участки, имел многочисленные строения, технику, брал целевые кредиты. «Черемных И.Ф. систематически заключал договоры на реализацию мяса, отгружал мясо покупателям, приобретал крупный рогатый скот для пополнения стада с целью дальнейшего откорма и реализации готовой продукции – мяса, то есть осуществлял предпринимательскую деятельность, направленную на получение прибыли», – констатировал арбитраж, подтверждая обоснованность предъявленных налоговиками санкций. В настоящее время Камышловский городской суд рассматривает уже уголовное дело по обвинению фермера в незаконном предпринимательстве.


В то же время новые «налоговые каникулы» ставят зарегистрировавшихся предпринимателей в невыгодное положение. В отличие от самозанятых, они в ближайшие два года обязаны будут уплачивать все налоги, в том числе страховые взносы во внебюджетные фонды. Патент на 2017 год обойдется большинству московских репетиторов в 25,7 тысячи рублей, петербургских – 38,5 тысячи, работающих в Ленинградской области – 17,1 тысячи рублей и так далее. Кроме того, до 1 июля 2018 года всем оказывающим услуги за наличный расчет предпринимателям придется приобрести и установить новые «умные» кассовые терминалы, передающие данные о каждой сделке в режиме онлайн.


С другой стороны, для индивидуальных предпринимателей, работающих в производственной, социальной, научной сферах, а также предоставляющих бытовые услуги населению, в большинстве субъектов Федерации уже введены «налоговые каникулы» – субъектам Федерации разрешили обнулить для них стоимость патентов или ставки для упрошенной системы налогообложения (так называемой «упрощенки»). Но право на них имеют только те, кто впервые получил соответствующий статус после принятия соответствующего регионального закона. То есть в наихудшем положении оказались опытные гувернеры, сиделки и иные ведущие частную практику граждане, которые изначально зарегистрировались и платили налоги. Небольшим «бонусом» для репетиторов остается право слушателей получить налоговый вычет: заказывающие образовательные услуги для себя или своих детей в возрасте до 24 лет могут уменьшить облагаемый 13-процентным налогом доход на сумму, выплаченную имеющему статус индивидуального предпринимателя учителю.


Объявляя «налоговые каникулы», а в перспективе – «амнистируя» всех ведущих частную деятельность граждан, законотворцы забыли о ранее предпринимаемых мерах по защите детей. Ведь в настоящее время при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, намеренного работать в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, детско-юношеского спорта, культуры и искусства, проверяется криминальное прошлое заявителя. Действующее законодательство запрещает заниматься такой деятельностью всем, кто привлекался или даже только обвинялся в совершении социально опасных преступлений.


Хотя эксперты уже неоднократно указывали на бессмысленность такого ограничения. Предприниматели наделены так называемой универсальной правоспособностью – могут заниматься любыми не запрещенными и не требующими лицензий или иных разрешений видами деятельности. То есть в заявлении на регистрацию будущий бизнесмен может указать, скажем, строительство и торговлю, а не самом деле открыть школу и даже совершенно легально получить в налоговой службе патент на такую работу. Кроме того, налоговики чаще всего вынуждены выдать свидетельство предпринимателю раньше, чем получают ответ от органов МВД России, а после – не вправе отменить регистрацию. Например, арбитражный суд подтвердил статус индивидуального предпринимателя и право заниматься бизнесом в сфере дополнительного образования детей пушкиногорца Павла Леденева, ранее осужденного за незаконный оборот наркотиков.


Принятые поправки не предусматривают «налоговых каникул» для собственников жилья или иной недвижимости, сдающих ее в аренду. По оценкам фискальных органов, этот рынок остается по большей части «серым».


Желающие легализоваться арендодатели могут либо ежегодно декларировать доход и платить с него 13-процентный налог, либо, зарегистрировавшись как предприниматели, купить патент, или, применяя «упрощенку», отдавать в бюджет всего 6 процентов арендной платы. Патентная система чаще всего остается нерентабельной: скажем, за «однушку» площадью 40 кв. метров в Центральном административном округе Москвы нужно в год заплатить 77 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге – 34 тысячи и так далее. К этой сумме необходимо прибавить обязательные взносы во внебюджетные фонды (23 тысячи в год), расходы на саму регистрацию, банковские услуги и прочие.


Но в Министерстве финансов России полагают, что для использования упрощенной или патентной системы собственникам не всегда обязательно становиться предпринимателями. «Субъекты Российской Федерации и органы местного самоуправления имеют широкие полномочия по регулированию налоговой нагрузки по указанным специальным налоговым режимам. Таким образом, по мнению Минфина России, льготный режим налогообложения физических лиц может быть реализован в рамках действующего законодательства Российской Федерации о налогах и сборах», – констатировал заместитель министра финансов России Илья Трунин.


По данным Федеральной налоговой службы, по состоянию на 1 июля патентную систему применяло 203,8 тысячи из 3,7 млн зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Репетиторством и оказанием иных образовательных услуг легально занимались 5,7 тысячи человек, в том числе 589 получили патент бесплатно в рамках льготного режима, введенного в Москве, Московской, Челябинской и Свердловской областях, Удмуртии, Башкортостане, Красноярском крае и ряде иных регионов.


1,4 тысячи предпринимателей оказывали услуги по присмотру и уходу за детьми и больными (179 – бесплатно), 313 – по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства. 23,5 тысячи собственников приобрели патент на сдачу в аренду или наем квартир, нежилых помещений и иной недвижимости.


Владислав Корочкин, первый вице- президент организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России»:
Новый льготный режим предполагается применять к физическим лицам, не получающим значительный доход от своей деятельности, – зачастую она лишь подспорье к небольшой зарплате гражданина, работающего по трудовому договору. Получив на два года право на «налоговые каникулы», в дальнейшем таким гражданам надо будет или регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей (а значит, уплачивать налоги и иные платежи), или прекращать свою деятельность. Однако такие лица, как правило, не имеют намерения получать статус предпринимателей, принимая во внимание сложившуюся налоговую систему и экономические реалии, но вместе с тем и не предполагают отказываться от такой деятельности. Перспектив установления каких-либо серьезных льгот при налогообложении малого бизнеса в ближайшее время не усматривается. Поэтому указанные самозанятые лица, скорее всего, в сложившейся ситуации не примут решение о легализации своей деятельности на предложенных условиях, а новый льготный режим не будет серьезно востребован.


Вместе с тем законодатель сам такую деятельность не квалифицирует как предпринимательскую. Поэтому, исходя из смысла вносимых изменений в налоговое законодательство, можно предположить, что согласившиеся на легализацию граждане не будут привлекаться к ответственности за незаконное предпринимательство. Но исключать возможности применения каких-либо «репрессивных мер» по отношению к ним, конечно, нельзя.


Есть также вероятность того, что к гражданам, заявившим о прекращении своей деятельности после 2018 года, будет проявляться повышенный интерес налоговых органов, тем более что собираемости НДФЛ со стороны государства сейчас уделяется все большее внимание. Особенно такая вероятность велика в небольших муниципальных образованиях.


Татьяна Калистратова, руководитель проекта HR-ассоциация:
Большинство репетиторов и иных самозанятых граждан вряд ли захочет воспользоваться обещанными «налоговыми каникулами». Логика простая – зачем «светиться»? Они и так не платят налоги, доход получают наличными. Как преподавали, так могут и дальше преподавать. Какие за счет легализации они получат бонусы и преимущества?


Возможно, что некоторые «середнячки» и сообщат о своей деятельности – захотят подстраховаться на случай конфликта с родителями учеников. Но у большинства предпринимателей и самозанятых лиц к подобным инициативам государства доверия нет. Мне кажется, пока сама схема взаимодействия власти с гражданами по этой теме не отработана.