выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Новые кассы - новые проблемы

02.05.2017Бизнес (5612)
В УФНС по Петербургу пообещали не штрафовать предпринимателей, у которых не получится вовремя установить фискальный накопитель на кассу по вине поставщика.

Торговцы, которые к 1 июля не успеют установить фискальные накопители (устройство для шифрования данных, обязательный элемент онлайн–кассы), не будут оштрафованы, если есть договор на их покупку, пообещала глава УФНС по Петербургу Валентина Корязина на закрытой встрече с предпринимателями. К 1 июля 2017 года онлайн–кассы должны работать на всех торговых точках страны. С 1 января 2018 года перейти на кассы с подключением к Сети должны будут даже ИП на патенте и бизнесмены на ЕНВД.


Проблема заключается в том, что накопителей на всех не хватает и многие торговцы пока не получили свои заказы, оплаченные еще в ноябре. "Штрафов не будет при наличии договора на поставку накопителя, точно так же не будет штрафов за то, что Интернет отсутствовал по вине провайдера. Если бы целью ФНС было "подловить" бизнес, мы бы не проводили сейчас столько бесплатных обучающих мероприятий", — разъяснила Валентина Корязина. Она уточнила, что со 2 мая в каждом отделении ФНС будет работать так называемый открытый класс, где предприниматели смогут получить ответы на вопросы по установке новых касс.


Не исключено, что государство вернет компаниям часть затрат на кассы — возможность такого вычета пока прорабатывается.


Но штрафы — не единственная проблема, беспокоящая бизнес. Исполнительный директор НП "Союз малых предприятий" Владимир Меньшиков рассказал, что, по мнению фирм — участниц союза, онлайн–кассы могут убить вендинговую торговлю как таковую. "Цены на продукты в автомате вырастут настолько, что торговать станет нерентабельно и большинство игроков уйдут с рынка", — отмечает он. На это Валентина Корязина ответила, что рентабельность — это проблема бизнеса, а не налоговой службы. "К тому же ФНС не участвует в разработке закона, мы его только исполняем", — напомнила она. Еще одна проблема — цена на онлайн–кассы, она оказалась выше, чем упоминали ранее федеральные власти: 28 тыс. рублей вместо 18 тыс. "Это рынок", — резюмировала Валентина Корязина.


Объем рынка передачи фискальных данных участники оценивают в 9 млрд рублей. К лету этого года перейти на онлайн в РФ должны около 1,2 млн касс. Пока петербургский бизнес обновил несколько десятков тысяч касс, их число постоянно растет. Те, кто перешел на онлайн–кассы, уже рассказывают о технических сложностях, которые пока не ясно, как решать. Например, владельцы корпоративных столовых говорят, что фискальный накопитель не пропускает нулевой чек, который получается, когда работодатель оплачивает обеды по безналу, а сотрудник потом просто предъявляет купон или карточку.

Автор: Марина Васильева