рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Число уголовных налоговых дел растет
За 6 месяцев 2016 года ГСУ Следственного комитета России по Петербургу возбудило на 17 % больше налоговых уголовных дел (по ст. 198–199.2 УК РФ), чем за весь 2015 год, — 69 против 59. Почти вчетверо выросло в 2016 году и количество заключенных под стражу (без учета возвратов НДС, по которым возбуждаются дела о мошенничестве). Сами следователи объясняют это вступлением в силу в конце 2014 года поправок в УПК, разрешивших им возбуждать дела по этим статьям без решения налоговой инспекции. Эффект от поправок бизнесмены прочувствовали на себе лишь год спустя: в конце 2015 года был «дикий», по словам юристов, всплеск активности правоохранительных органов (за IV квартал возбуждено почти столько же дел, сколько за первые 3 квартала). Таким образом, следователи включились в объявленную государством борьбу за пополнение казны. В одном только Петербурге за полгода напуганные прелестями жизни за решеткой бизнесмены выплатили в бюджеты недоимок на 1,2 млрд рублей (притом что за весь 2015–й — всего 1,5 млрд). В выигрыше оказался лишь один бизнес — юридический: многие юрфирмы зафиксировали 10–кратный рост доходов от защиты по налоговым уголовным делам.
«Полтора года назад были внесены изменения в УПК, в соответствии с которыми возбуждение уголовно- го дела возможно без решения налогового органа, — рассказал «ДП» начальник 9–го отдела ОРЧ № 10 (налогового) УЭБиПК ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергей Прокудин. — В связи с чем мы вернулись к тому порядку, когда следователи возбуждают дела по нашим материалам, которые мы наработали, а не получили из налоговой инспекции. На примере нашего отдела: мы провели комплекс оперативно–разыскных мероприятий, закончившихся изъятием документов. Задокументировали и отдали на выездную налоговую проверку. Пошло 2 года, и было возбуждено уголовное дело. Это долго. Сейчас все быстрее, поэтому и активность выросла, и количество уголовных дел тоже».
Правда, как отмечают юристы, «распробовали» следователи свое новое право не мгновенно. «Был отложенный эффект, почти на год, — уточняет управляющий партнер Borenius в России Андрей Гусев. — Он был усилен установкой на пополнение бюджета. Уголовные дела по налоговым статьям возбуждаются слишком часто, причем, по моим наблюдениям, в регионах это происходит более агрессивно, чем в Москве и Питере».
«Дикий рост» дел по налоговым составам отметили практически все опрошенные «ДП» юристы. Причем скачок активности правоохранителей был зафиксирован всеми в декабре 2015 года, а в 2016 году рост продолжился. Впрочем, юристы отмечают, что до этого был «дикий спад»: в 2011 году, когда при президенте Медведеве законодатель запретил возбуждение дел без решения ФНС, за бортом остались 19 из 20 преступлений в этой сфере, потому что лишь 5 % дел возбуждалось по материалам органов ФНС, остальные — по оперативным материалам полиции.
Активность самих налоговиков тоже выросла, как и качество налоговых претензий. ФНС стала использовать новейший софт, позволяющий анализировать огромные объемы информации, и многие схемы ухода от налогов стали хорошо видны, говорят эксперты.
По оценкам юристов, активность следственных органов введет рынок в цивилизованное русло, избавив его от тысяч «обнальных контор» и пополнив бюджет налоговыми поступлениями. В то же время у экспертов вызывают тревогу многочисленные нарушения, допускаемые оперативниками и следователями. «Часто бизнесменов «прессуют», изначально понимая, что делают это в целях пополнения бюджета, не более, — говорит управляющий партнер CLC Наталья Шатихина. — Налоговая выставляет заведомо необоснованные претензии и недоимки, парализуется работа компании. Счета арестовываются. Компании ищут обходные пути — работать-то нужно. Применяют схемы: например, их покупатели платят напрямую их поставщикам, минуя счета с инкассо. В ответ получают дела о сокрытии средств (ст. 199.2 УК РФ). Потом арбитраж признает налоговые претензии необоснованными, но дело остается. Это грубейшая ошибка в толковании закона». Законодатель поднял порог недоимок для возбуждения уголовных дел до 5 млн рублей. Но, как отмечают юристы, этот порог не стал серьезным препятствием. «Отсутствие необходимости получения заключений налоговой позволило полиции намеренно искажать суммы недоимки, завышая их до «криминальных», — говорит Алена Гришкова, адвокат Pen&Paper. — И подчас стоит больших усилий убедить следователя обратиться в налоговую и узнать фактическую задолженность, чтобы прекратить дело».
Раньше, когда дела не возбуждались без санкции ФНС, юристам легко удавалось спасать клиентов от ответственности: налоговые претензии оспаривались в арбитраже, споры затягивались на годполтора, а там истекали сроки давности преступления (2 года). Теперь же, говорит адвокат юрфирмы «Хренов и партнеры» Александр Юдин, следователи запросто возбуждают дела даже на основании налоговых претензий, действие которых приостановлено обеспечительными мерами арбитражного суда. Теперь бизнесменам остается лишь два варианта: «примириться» с государством, выплатив пятикратный размер недоимок в бюджет, либо защищаться до конца, надеясь на оправдательный приговор. Но, как отмечают в ГСУ СКР, за 2015 год суды в СПб не оправдали по налоговым делам никого.
По данным ГСУ СКР, лишь каждая вторая доследственная проверка по налоговым составам завершается возбуждением уголовно- го дела. Зато активность полицейских выросла в разы: если в 2015 году они в сред- нем передавали следователям 7–10 материалов в месяц, то с начала 2016 года — не менее 18–20. И это, как говорят юристы, тоже лишь вершина айсберга: ведь передается в СКР лишь каждый десятый материал, а бизнесу от этого не легче. «Оперативно–разыскные мероприятия тоже парализуют работу компании, — говорит Иван Ильюшихин, управляющий партнер «Ильюшихин и партнеры». — Приходим, перетряхиваем офис, устраиваем маскишоу, забираем документы, а через месяц извиняемся и не возбуждаем дело — так за это время убытки могут быть очень серьезные».
Комментарии экспертов: Олег Барков, гендиректор Hansa Group.
Жесткость государства здесь я могу только приветствовать: это путь к оздоровлению экономики. И, кстати, бизнес идет ему навстречу семимильными шагами. Все больше людей хотят строить чистый бизнес: с предысторией, с репутацией. Не просто «заплатить и спать спокойно», но и честно работать долгие десятилетия, а потом передать дело своим детям. Чтобы каждый таджик на стройке получал белую зарплату и медстраховку: я уверен, что однажды каждая подрядная организация к этому придет.
Михаил Федотов, руководитель адвокатской практики Института проблем предпринимательства.
Действительно, практика по налоговым уголовным делам увеличилась в разы с начала текущего года. Но указывать внесенные в 2014 году изменения в УПК в качестве единственной причины не совсем корректно. Полагаю, что это совокупный результат работы правоохранителей с налоговиками. Одни научились расследовать новые виды преступлений и возбуждать по ним дела, у других появились современные инструменты для контроля и выявления эпизодов нарушения налоговой дисциплины со стороны налогоплательщиков.
Александр Абросимов, бизнес–омбудсмен в Петербурге.
У нас с начала года было несколько обращений бизнесменов в связи с возбуждением против них уголовных дел, связанных с налогами. Пока не могу судить о каком–либо серьезном росте. Но с теми бизнесменами, которые к нам обратились, мы активно работаем. У меня есть соглашение о сотрудничестве с Валентиной Корязиной, главой УФНС по Петербургу, и я имею возможность оперативно решать вопросы тех предпринимателей, которые ко мне обратились. И в тех случаях, когда их права действительно нарушены, мы добиваемся успеха.