рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Малому бизнесу определили налоговую перспективу
Самые существенные изменения затронут участников потребительского рынка. С 2018 года единый налог на вмененный доход (ЕВНД) смогут уплачивать только юридические лица, и только оказывающие бытовые услуги населению. Компании, занимающиеся мелкорозничной торговлей, автоперевозками и авторемонтом, мини-гостиницы и осуществляющие иные виды деятельности должны будут перейти на другие системы налогообложения, то есть уплачивать налог в зависимости от фактически полученного дохода. Полностью ЕНВД планируется упразднить к 2021 году.
Индивидуальные предприниматели как и прежде смогут покупать патент. Вместе с тем их обяжут применять кассовые аппараты, в режиме онлайн передающие информацию о каждой покупке в единую базу фискального ведомства. Но стоимость приобретения такой техники разрешат вычесть из начисленного налога.
А вот применять упрощенную систему налогообложения (так называемую «упрощенку») уже со следующего года вправе будут компании среднего уровня – с годовой выручкой до 120 млн рублей в год (сейчас этот лимит составляет 79,7 млн). Перейти на «упрощенку» смогут и дочерние компании других юридических лиц, если только они не являются взаимосвязанными. Кроме того, региональным законодателям делегируют права устанавливать дифференцированные налоговые ставки в зависимости не только от видов предпринимательской деятельности и категорий налогоплательщиков, но и от размера доходов и средней численности работников.
Также уточняется норма о расчете единого налога для применяющих «упрощенку» индивидуальных предпринимателей. В настоящее время они вправе вычитать уплачиваемые в Пенсионный фонд России (ПФР) фиксированные взносы, но чиновники разных ведомств неоднозначно оценивают право относить к таковым дополнительные платежи от получающих доход свыше 300 тысяч рублей в год самозанятых бизнесменов. Предложенные финансовым ведомством поправки устраняют эти противоречия, допуская вычет всех внесенных в ПФР взносов.