выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Налоговое раздробление запретят

25.02.2016Бизнес (5669)
Сотрудничество родственных фирм может обернуться налоговыми претензиями. Четких правил допустимости дробления бизнеса нет.

Малый бизнес имеет ряд налоговых и иных экономических преференций, а потому для предпринимателя нередко выгоднее иметь несколько юрлиц, чем одну компанию. Но это не всегда законно.

В недобросовестном разделении бизнеса налоговая служба обвинила сеть винных бутиков «Ароматный мир». В ходе проверки было установлено, что под этой вывеской действуют разные фирмы, объединенные лицензионными или концессионными договорами, использующие единую стилистику и стандарты обслуживания, маркетинговую политику и дисконтную систему, схожий ассортимент товаров, а порой и одних поставщиков. Совладельцами ряда петербургских магазинов являются несколько человек (Игорь Балакирев, Валерий и Павел Задорины). Такое поведение налоговики расценили как намеренное дробление бизнеса с целью получения необоснованных налоговых выгод — уплаты ЕНВД. По их мнению , единственной допустимой формой работы должно быть создание единого юрлица, управляющего всеми магазинами. Но суд отверг эти доводы. Ведь компании имеют в том числе и независимых учредителей, а на момент их создания закон обязывал участников розничной торговли использовать ЕНВД. «В законодательстве не предусмотрена возможность обязать физических лиц объединять свой бизнес с другими, посторонними им, физическими лицами», — констатировал суд 18 февраля. Допустимым было признано и разделение компаний с целью минимизации рисков отзыва лицензии за возможные нарушения, и единое руководство магазинами. Иное решение было принято в отношении ООО «КЭБ Авто Маркатэк» и ООО «Маркатэк», использующих один офис, один банк, одного бухгалтера, одних сотрудников, учрежденных и возглавляемых одним директором Александром Марковым. Соучредителем ООО «Маркатэк» выступала проживающая вместе с руководителем его однофамилица, налоговики сочли возможным «сделать вывод о родственных отношениях» и при знать две компании взаимозависимыми. Инспекция установила, что «КЭБ Авто Маркатэк» покупало автомобили для сдачи в аренду «Маркатэку». При этом первое ООО принимало к вычету НДС и отражало убытки, а второе применяло ЕНВД и получало прибыль. Сочетание двух систем налогообложения позволяло сократить платежи в бюджет. Суд счел такую выгоду необоснованной.

Единых правил разделения бизнеса нет. Конституционный суд РФ, с одной стороны, считает недопустимым создание схем незаконного обогащения, с другой — признает легитимным выбор бизнесменами выгодных для них форм работы, в том числе если они влекут освобождение от налогов или их снижение. Однако четких критериев черных и белых схем не установлено. Судебная практика также неоднозначна. Формально под понятие взаимозависимых компаний попадает любая сеть на основе франшизы. Как и «Ароматный мир», рестораны сетей Subway, Mama Roma и т. д., будучи самостоятельными юрлицами, работают под одним брендом, по единым стандартам обслуживания, имеют идентичный ассортимент товаров. Полуфабрикаты и оборудование часто закупаются у головной структуры (франчайзера), которая также обучает персонал, оказывает консультационную и рекламную поддержку. Поэтому по мимо наличия близких отношений участников сделок (наличие общих собственников и пр.) от налоговиков требуют доказательств искусственности разделения бизнеса. «Наиболее распространенный способ извлечь налоговую выгоду из дробления бизнеса — разделение юридического лица на несколько компаний для того, чтобы годовой оборот не превышал ограничения для применения упрощенной системы налогообложения, — поясняет Нина Боер, управляющий партнер компании «Юсланд». — Эта льгота направлена на поддержку малого и среднего бизнеса и не должна использоваться крупными компаниями. Поэтому дробление с этой целью налоговики считают недобросовестным и доначисляют НДС и налог на прибыль».

Автор: Павел Нетупский
Источник:Деловой Петербург, "Налоговое раздробление", 25.02.2016