выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Теневой передел на рынке посредников при госзакзе

29.07.2014Бизнес (5669)
Новый закон о госзакупках спровоцировал борьбу на рынке подготовки конкурсной документации объемом 4 млрд рублей в год. Фактически это одно из звеньев коррупционных откатов, и если раньше они контролировались комитетами Смольного, то теперь подпадают под теневой контроль чиновников Федеральной антимонопольной службы

В Петербурге идет передел рынка подготовки конкурсной документации для госзаказа, объем которого оценивается петербургским  бизнесом в 4 млрд рублей в год. Косность  языка в конкурсных заданиях часто вызвана хитростью их авторов. Для расшифровки этих заданий и составления заявок участникам конкурса обычно требуется помощь особых «переводчиков», которые знают язык чиновников. До недавних  пор на этом рынке доминировали фирмы, близкие к заказчикам — комитетам Смольного. Теперь усиливаются позиции  структур, близких к Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Это привело  к скандалам с отменой проведенных конкурсов на миллиарды рублей.

Крупнейшие подрядчики рассказывают о появлении новых фирм, которые помогают подготовить документы для заявок  на конкурсы. Обычно за свои услуги они получают 3–5 % от стоимости будущих работ. До сих пор такие консультации давали структуры, по косвенным признакам  близкие к комитетам–заказчикам, основные из которых — комитеты по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ),  по строительству и по энергетике.

Но в этом году вступил в силу ФЗ–44, новый закон о госзакупках. Правила составления документации и подачи заявок изменились. Примерно тогда же появилась  новая сила, претендующая на долю рынка. Строители рассказывают о предпринимателе Анатолии Бикееве, который тесно общается с руководством  антимонопольного ведомства. Так, одна из фирм,  совладельцем которой он  является, ООО «Конкурентные технологии», по согласованию с главой ФАС Игорем Артемьевым открыла в Петербурге центр, где  проводятся курсы по госзаказу. Лекции там читают в том числе сотрудники ФАС.

Связанное с Анатолием Бикеевым ООО «ПСКЛ»  одну за другой направляет в Управление ФАС (УФАС) по Петербургу жалобы на крупные городские конкурсы. Только  за 1 неделю в июле фирма добилась отмены четырех конкурсов общей стоимостью более 2 млрд рублей. В Ленобласти по жалобам в ФАС от компаний,  чьи интересы представлял  заместитель гендиректора ПСКЛ Денис Евдокимов, отменены конкурсы почти  на 1 млрд рублей.

Сразу в нескольких компаниях, потерявших контракты из–за жалоб ПСКЛ, рассказывают,
что им якобы поступали звонки  с предложением договориться о платных консультациях по подготовке заявок. «После отказа конкурс отменялся решением ФАС», — рассказал один  из собеседников «ДП». «Ни в одном из конкурсов, на которые ПСКЛ жалуется, сама фирма не участвует. Зато она имеет опыт доверительных отношений как подрядчик по ремонту зданий ФАС по Ленобласти», — отмечают  в ЗАО «ПО «Возрождение»,  которое выиграло конкурс на ремонт набережных на Каменном острове за 871 млн рублей, отмененный на основании жалобы ПСКЛ. Денис Евдокимов говорит, что компания  не участвовала в отмененных конкурсах из–за ошибок в конкурсной документации, допущенных чиновниками.

«Насчет доверительных  отношений ничего пояснить не могу, поскольку возглавил Ленинградское УФАС России только с начала этого года», — сказал  «ДП» Александр Плетешков, руководитель областного УФАС. Действительно, когда в 2012 и 2013 годах ПСКЛ ремонтировала помещения областного ФАС за 2 млн рублей, ведомством руководил Вадим Владимиров, нынешний руководитель УФАС  по СПб. «Не имею никакого отношения к компаниям, которые обжалуют торги. Рассмотрением всех  жалоб на госзакупки, которые поступают в управление, занимается заместитель руководителя Роман  Лучников», — заявил «ДП»  Вадим Владимиров.

До сих пор услуги компаний Анатолия Бикеева не пользовались спросом. На рынке подготовки документов есть свои эксперты, близкие к комитетам Смольного. Так, по информации «ДП», комитет по строительству консультирует Иван Пахомов,  совладелец юридического бюро «Авангард». В ответ на просьбу «ДП» прокомментировать ситуацию он заявил, что оказывает юридические услуги  и не работает с чиновниками. Игроки рынка утверждают обратное, а Денис  Евдокимов сообщил «ДП»,  что на недавнем заседании в петербургском УФАС Иван Пахомов присутствовал как представитель комитета по строительству.

Раньше, говорят игроки рынка, Иван Пахомов сотрудничал с ООО «Интерконсалт», консультировавшим при подаче заявок  в КРТИ. Но после конфликта с владелицей компании  Еленой Волковой отстранился, и дела «Интерконсалта» пошли не так хорошо. По информации «ДП», консультации, которые эта  компания давала по поводу конкурсов на ямочный ремонт дорог общей стоимостью 3,5 млрд рублей,  не были удачными. Конкурсы на эти работы провалились из–за жалоб в ФАС.  Участники рынка утверждают, что этой ситуацией  воспользовался еще один  известный в отрасли консультант по госзаказу Николай Балашов и он потеснил «Интерконсалт».

На рынке конкурсной документации есть и другие игроки, например ООО «Партнер» Владиславы Лисициной и ООО «Академия  конкурса» Владимира Попова и Натальи Беликовой.

Свою особую связь с госзаказчиками — комитетами Смольного — участники этого рынка отрицают. «Действительно, возможна некоторая координация», — комментирует информацию о связи таких консультантов с чиновниками Денис Евдокимов.  Однако и он отвергает обвинения в свой адрес.

Появление ФЗ – 44 не упростило процесс составления конкурсных  заявок: техзадания пишут все те же чиновники  на том же понятном им одним языке. Новый закон  не сделал их более компетентными, и для общения  с ними все еще требуются  посредники. За год в городе проводится конкурсов  на 200 млрд рублей. Часть  этих денег достается посредникам. С юридической  точки зрения их деятельность законна, но близость  к чиновникам дает им конкурентные преимущества. 

Кстати, есть и примеры открытой конкуренции таких консультантов. Параллельно с курсами Анатолия Бикеева под эгидой ФАС в городе работает  и СПб ГУП «Информационно–методический центр»  при комитете по госзаказу. Потенциальный заказчик  должен сам выбирать, кому из специалистов по госзаказу он больше доверяет.

Комментарий эксперта: Дмитрий Астафьев, гендиректор компании «ЛенСпецСтрой».

В 2006–2007 годах мы участвовали в конкурсе на подряд по строительству комплекса с бассейном в одном из районов города. Это был госконтракт.  Стоимость подряда была 750 млн рублей. Мы выставляли на конкурс компанию «МОССИБ–Петербург» — филиал московского «Росзарубежстроя», компании, выполняющей работы на всех объектах МИД РФ в России и за рубежом. И победили — в открытой борьбе.

Но конкурсная комиссия результаты тендера отменила без объяснения причин. А к повторным торгам нас не допустили, придравшись к каким–то ошибкам  в оформлении конкурсной документации. При этом организаторы тендера нам откровенно намекнули, что мы  в этом проекте не нужны и лучше туда не соваться, поскольку могут возникнуть проблемы с нашим основным  бизнесом в Петербурге.

Новый конкурс прошел с нарушениями. Выигравший на демпинге подрядчик в итоге превысил стартовую смету в 2 раза. Так что сам факт того, что администрация такими вещами занимается, для меня не новость. Сам, как видите, сталкивался. И то, что аффилированные компании в свое время «оттирали» от госзаказа  нас, а сейчас произошла смена команды и в новых реалиях «оттирают» их, — тоже неудивительно.

Как известно, свято место пусто не бывает. Еще Маяковский писал: «Кому бублик, а кому и дырка от бублика — вот и вся демократическая республика». За 100 лет  ситуация не сильно изменилась.

Автор: Ирина Панкратова
Источник:Деловой Петербург, "В тени госзаказа", 28.07.2014