рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Тарифы на электричество растут непредсказуемо
С 2012 года юридические лица платят за электричество по сложной и запутанной схеме, которая существенно отличается от системы, действующей для простых жителей. Конечная цена формируется для них из нескольких составляющих (ключевыми являются три из них). Около 40 - 45% цены – это стоимость покупки электроэнергии на оптовом рынке, игроками которого помимо электрических станций являются энергосбытовые компании. 50 - 55% – это плата за транспортировку этого электричества, 4,5% – так называемая «сбытовая надбавка»: плата посреднику, вроде «Петербургской сбытовой компании», которая покупает ток на оптовом рынке и поставляет его конечному потребителю.
Сбытовая надбавка и плата за транспортировку (котловой тариф) ежегодно устанавливаются местными властями, в случае с Петербургом – комитетом по тарифам Смольного. Что касается цен оптового рынка, то их ежемесячно объявляет специальный федеральный оператор – ОАО «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии».
Оптовые цены делятся на шесть категорий. В первой ценовой категории расчет ведется в целом за все потребление в течение месяца, во второй – потребление дифференцировано в зависимости от времени суток (пик, полупик, ночь). В третьей и четвертой категориях плата за электроэнергию рассчитана для каждого часа суток. Пятая и шестая отличаются от них тем, что клиент должен заранее планировать свое потребление, причем с точностью до каждого часа, и подавать заявку в сбытовую компанию. Впрочем, последние две категории редко используются потребителями.
В мае 2012 года было принято постановление правительства РФ № 442, согласно которому с 1 июля 2013 года для крупных потребителей электроэнергии были установлены ограничения в выборе ценовых категорий. С этого момента они не могут вести расчеты в рамках 1-й и 2-й категорий (оплата за весь месяц и дифференцированно в зависимости от времени суток), а только в рамках 3-й, 4-й, 5-й или 6-й (оплата за каждый час). Отметим, что к крупным потребителем относятся те компании, у которых максимальная мощность энергопринимающих устройств составляет не менее 670 кВт. К ним относятся заводы, центры хранения и обработки данных, а также предприятия городского электрического транспорта.
Летнее подорожание
Как говорят в «Петербургской сбытовой компании», в первом полугодии 2013 года предприятие дважды направляло своим потребителям разъяснения, касающиеся новой системы оплаты электроэнергии. Кроме того, аналогичные письма были направлены в Смольный, в том числе – вице-губернатору Сергею Вязалову. «Перевод потребителей с первой ценовой категории на третью может привести к росту стоимости электрической энергии», – констатируется в обращении к вице-губернатору.
Для того чтобы избежать этого, сбытовая компания советовала клиентам тщательно проанализировать график своего потребления для выбора наиболее подходящей ценовой категории, а самое главное – установить счетчики почасового учета электроэнергии. Здесь есть два пути. Первый: можно установить систему, которая будет сама считывать потребление и подавать результаты в сбытовую компании. По оценке специалистов, ее стоимость начинается от 500 тысяч и заканчивается десятком миллионов рублей: все зависит от размеров предприятия, объемов его потребления и других факторов. Впрочем, небольшие заводы могут ограничиться установкой только счетчика, а данные подавать самостоятельно (стоимость – от 30 до 100 тысяч рублей).
Как говорят в «Петербургской сбытовой компании», в настоящее время около 1000 предприятий Петербурга и Ленинградской области используют мощность свыше 670 кВт. Из них около половины на момент выхода 442-го постановления уже работали в рамках третьей или четвертой категорий, поэтому их запрет использования первой и второй категорий не коснулся. Как показывает аналитика «ПСК», из оставшихся 500 около половины выиграли от перехода – их плата за электроэнергию уменьшилась. Однако для другой половины она, наоборот, выросла.
«С 1 июля рост тарифа на электроэнергию для нашего предприятия составил более 20%», – сообщили в пресс-службе шинного завода Nokian Tyres, работающего во Всеволожске. Предприятие установило почасовые счетчики, однако конкретную стоимость установки там назвать отказались, заметив только, что она не превысила сумму, на которую выросла плата за потребленное электричество.
Впрочем, в «ПСК» считают, что основной причиной роста стал не переход к почасовой системе оплаты, а увеличение котлового тарифа за транспортировку электричества в среднем на 30%. Например, если до 1 июля одноставочный тариф за передачу тока для крупных потребителей составлял 429 рублей за 1 МВт/ч, то во втором полугодии 2013 года, согласно распоряжению комитета по тарифам, он уже равен 560 рублям.
На эту же причину указывают и сами потребители. «С 1 июля стоимость электроэнергии для группы компаний "Кировский завод" выросла примерно на 20% – даже несмотря на то, что покупка ресурса на оптовом рынке для предприятий группы осуществляется специализированным дочерним обществом», – сообщили «Фонтанке» в пресс-службе крупнейшего городского предприятия. Увеличение платы на заводе объясняют несколькими причинами, прежде всего, ростом котлового тарифа. Кроме того, плата стала больше из-за роста предельных цен на оптовом рынке, который также произошел с 1 июля.
Отметим, что эти цифры превышают предельное значение роста тарифов на электроэнергию, установленное министерством регионального развития в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2013 год: согласно этому документу, рост не должен был превысить 14%.
Добавим, что, как говорят представители бизнеса, в неофициальных разговорах некие люди, представлющиеся сотрудниками «ПСК», якобы, предлагают воспользоваться услугами другой сбытовой компании, которая будет поставлять электроэнергию подешевле. В качестве примера называется частная «БСК» («Балтийская сбытовая компания»).
Тарифы растут, бизнес – нет
Многие компании жалуются, что в условиях постоянного рост тарифов весьма сложно делать долгосрочные планы развития бизнеса. Пример того – компания «Селектел», принадлежащая одному из основателей сети «ВКонтакте» Льву Левиеву. В настоящее время «Селектел» владеет пятью центрами хранения и обработки информации в Петербурге и Ленинградской области, среди ее клиентов – «ВКонтакте» и «Петерстар».
«Селектел» сознательно выбрал наш регион по двум причинам. Первый: совсем рядом расположены европейские каналы связи. Второй: благодаря холодному климату меньше энергии тратится на охлаждение серверов. Общий объем потребления дата-центров – 10 МВт в месяц. Внушительны и объемы платежей, которые идут монополистам: так, за электроэнергию, потребленную дата-центром на Цветочной, в месяц «Селектел» платит монополистам 4 млн рублей, за электроэнергию дата-центра в Невской Дубровке – около 11 млн. По оценке Льва Левиева, за последние полгода тарифы выросли в нашем регионе в среднем на 30 - 40% в зависимости от напряжения и количества киловатт.
«При таких быстрых и непредсказуемых темпах роста тарифов очень трудно строить и планировать бизнес. Мы инвестировали десятки миллионов долларов на территории Ленинградской области, так как цены на электроэнергию были значительно ниже, чем в городе, и ничто не предвещало такого взрывного роста. На данном этапе цены на электроэнергию в Ленинградской области порой превышают тарифы в центре Москвы», – говорит Лев Левиев.
В такой ситуации некоторые предприятия пытаются перейти на альтернативные источники энергии. Так, собственную генераторную станцию в этом году построил себе Nokian Tyres, в настоящее время станция уже работает и покрывает часть потребностей предприятия. «У завода есть собственная турбина, которая вырабатывает электроэнергию. Также мы покупаем электроэнергию на оптовом рынке электроэнергии. Издержки снижаем за счет максимальной загрузки турбины и улучшения точности планирования покупки», – рассказал главный энергетик пивоваренного завода «Балтика» Дмитрий Силаков.