выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

План размещения мелкой розницы обнародовали

09.10.2013Бизнес (5669)
На сайте правительства города опубликована схема размещения торговых объектов. Место нашли не всем,но чиновники обещают начать прием новых заявок.

Схема размещения — это список участков, которые городские власти предоставляет в аренду под временные торговые объекты, — лотки, киоски, торговые павильоны. С момента публикации схемы перестает действовать Адресная программа размещения временных объектов потребительского рынка, которая регулировала малый торговый бизнес в городе. В соответствии с постановлением № 1045 схема должна редактироваться один раз в год. Заявки на внесение новых объектов собирают районные администрации СПб. «Предложения об участках для передвижных объектов, торгующих сезонной рыбой, и елочных базаров направляются в администрации не позднее 1 сентября года, предшествующего тому, в котором планируется размещение, — рассказали в КУГИ, — а для развалов арбузов и дынь — не позднее 1 марта года, в котором их установят».

В нынешний вариант схемы вошло примерно 3700 участков, при том что заявок было подано 6880. Владелец торговых павильонов Ашот Эфендиев рассказывает, что в схеме пока не учтены результаты переговоров представителей бизнеса с властью. «Мы боролись за каждую улицу, но в итоговом варианте нет объектов, которые были с трудом отвоеваны», — говорит бизнесмен. Эльгиз Качаев, председатель комитета по предпринимательству и потребрынку, рассказал «ДП», что в опубликованный вариант схемы вошли те объекты, владельцы которых подали заявки до 1 марта, и они соответствуют всем требованиям постановления № 1045. «Но с тех пор были подготовлены поправки к постановлению, — сообщил Эльгиз Качаев. Они находятся на согласовании в КУГИ. Поправки вскоре получат силу закона. До Нового года, в крайнем случае до марта, мы рассчитываем провести новую заявочную компанию, которая позволит с учетом поправок вернуть в схему выпавшие по той или иной причине участки».

Появления схемы малый бизнес ждал с нетерпением — владельцы сотен торговых объектов не знали, продлят им договор аренды на землю или снесут их постройку. Вслед за уменьшением числа лотков и павильонов, торгующих фруктами и овощами, эксперты уже отмечают падение спроса на эту продукцию в городе. Также уменьшается выручка оптовиков и повышаются розничные цены.

Во всех минусах документа эксперты винят КУГИ и районные администрации, которые подавали сведения для формирования схемы. Эксперты отмечают, что комитет по развитию предпринимательства на многочисленных советах и заседаниях перед утверждением схемы отстаивал позиции бизнеса. «Но полномочий для того, чтобы реально влиять на ситуацию, у комитета недостаточно», — полагает Алексей Третьяков, председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка. Алексей Третьяков говорит, что площади, занимаемые мелкой розницей и торговыми сетями, должны быть примерно равны. Такая расстановка сил выгодна и горожанам, и малому бизнесу, но сама схема достичь гармонии на рынке не поможет. «Нужные объекты сейчас сносят по формальным причинам, — говорит Алексей Третьяков, — и почти всегда в таких случаях неподалеку есть крупный торговый центр».

Кроме того, объекты, не попавшие в схему и не имеющие договора аренды, будут облагаться штрафами по закону, принятому в сентябре во втором чтении с поправками депутатов Виталия Милонова и Марины Шишкиной. Как уже писал «ДП», проект предполагает штрафы до 200 тыс. рублей для юрлиц, имеющих объекты без действующих договоров аренды. Депутат ЗС Ирина Иванова также отмечает, что принятие в третьем чтении поправок в закон об административных правонарушениях еще более усложнит положение на потребительском рынке.

«Сложно сказать, какая часть предпринимателей доживет до принятия готовящихся поправок в постановление №1045, — говорит Ирина Иванова. — Если завтра КУГИ пойдет в рейд, улов может быть солидный». Другой источник «ДП» в ЗС сообщил, что при внесении закона в первой редакции озвучивалось, что принять закон нужно быстрее, потому что в городском суде рассматривается заявление о признании его не соответ ствующим федеральным нормам.

Автор: Марина Васильева