выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Патентная альтернатива

24.07.2013Бизнес (5669)
В следующем году индивидуальные предприниматели в Петербурге смогут выбирать, что им выгоднее, — купить патент или платить налог на вмененный доход.

Вчера городское правительство одобрило закон «О введении на территории Петербурга патентной системы налогообложения». Заместитель председателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Константин Красненко пояснил, что проект рассчитан на предпринимателей, под началом которых работает не более 15 человек. Стоимость патента будет варьироваться от 15 тыс. до 150 тыс. в год. Суммы потенциального годового дохода, от которых рассчитывается стоимость патента, зависят от вида деятельности, всего их 49 (от услуг по ремонту до перевозки грузов и торговли).


Самый низкий доход (250 тыс. рублей в год) установлен для нянь и сиделок, максимальный (2,5 млн рублей в год) — для частных детективов. Доходы розничной торговли оценили в 1,95 млн рублей в год, общепита — в 1,7 млн рублей в год, при условии что площадь торгового зала, ресторана или кафе не превышает 50 м2. Для расчетов уровня доходов в Смольном использовали данные по уплате налогов от 11 тыс. индивидуальных предпринимателей (ИП), которые предоставило Управление налоговой службы по Петербургу, а также статистику «Петростата» о деятельности 6 тыс. ИП.


Налоги с аренды


С помощью патентов выйти из тени и начать платить налоги чиновники предлагают и тем, что зарабатывает на сдаче в аренду недвижимости. Ставки дифференцированные: чем больше помещение, тем выше годовой доход. Минимальный доход для квартир установлен в размере 400 тыс. рублей в год, для нежилых помещений — 750 тыс.


«Я не уверен, что бабушке, которая сдает комнату, стоит регистрироваться как индивидуальному предпринимателю и покупать патент», — заявил президент Санкт–Петербургской торгово–промышленной палаты Владимир Катенев. Что касается остальных видов деятельности, ТПП поддерживает этот законопроект.


Сейчас в Петербурге плательщиками единого налога на вмененный доход, которые вправе перейти на патентную систему, являются 50 тыс. предпринимателей. В 2012 году налоговые поступления от них в городской бюджет превысили 1 млрд рублей. По словам Константина Красненко, в Смольном рассчитывают, что с введением патентов налоговые отчисления не снизятся. Он ссылается на опыт Москвы, где поступления не изменились. В Ленобласти, где до введения патентов ИП платили налогов в среднем на 20 тыс. рублей в год, после покупки патентов средний платеж увеличился до 23 тыс. рублей.


Успели первыми


Между тем два депутата Законодательного собрания Петербурга от «Единой России» Виталий Милонов и Алексей Макаров опереедили чиновников Смольного и еще весной внесли на рассмотрение парламента свой законопроект о патентах. В нем для большинства из 47 видов деятельности годовой доход установлен в размере 5 млн рублей, а для сдачи помещений и земли в аренду, розничной торговли и общепита — 10 млн. То есть стоимость патента составит 25 – 50 тыс. рублей в месяц. Это предельный уровень ставок, поднять их выше не позволяет Налоговый кодекс.


«Мы будем настаивать, чтобы был принят закон в нашей редакции», — подчеркивает Константин Красненко.


Впрочем, авторы первого проекта сдаваться не намерены. «В регионах свои законы о патентах должны были появиться еще в прошлом году, чтобы вступить в силу с января 2013 года. Однако в Смольном долгое время никто не занимался разработкой такого закона. Собственно, поэтому мы и решили подготовить свой законопроект», — пояснил Виталий Милонов. Он признает, что к их проекту были замечания по уровню ставок, но авторы готовы учесть их поправками ко второму чтению. Отзывать свой законопроект депутаты не собираются. Какой из альтеорнативных проектов в итоге будет принят, выяснится не раньше сентября, когда парламент возобновит работу после каникул

Автор: Мария Тирская
Источник:Деловой Петербург, "Патентная альтернатива", 24.07.2013