рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Розницу пустят ближе к школам
Для владельцев павильонов, киосков, мелкорозничных комплексов и автолавок — всего более 4 тыс. временных торговых объектов — вскоре изменят правила продления договоров аренды и получения земельных участков. Бизнес добился того, что в действующее с 1 января 2013 г. городское постановление № 1045 внесут несколько поправок, которые предприниматели и общественные организации требовали принять почти год. Торговцы, в частности, были недовольны тем, что теперь торговать запрещено поблизости от поликлиник или школ.
Пока эти ограничения на себе ощутили далеко не все — новые правила распространяются лишь на те торговые предприятия, у которых прежний договор аренды истек и требует перезаключения, или на желающих получить новый участок. Но так как в городе действуют в основном кратко срочные договоры на 1 – 3 года, то переходный период займет всего пару лет.
Кафе вместо магазина
Как подтвердили в КУГИ, пакет поправок уже сформирован. Сейчас документ проходит согласования в профильных комитетах, бизнес ожидает его принятия с нетерпением.
Во–первых, изменится условие, по которому арендаторам земли под тор-говые «времянки» сейчас не разрешается работать в 50 м от образовательных учреждений и органов госвласти.
«Теперь эта зона сократится до 25 м, хотя мы настаивали на 10 м, но даже это спасет от закрытия большое количество торговых точек», — рассказывает Елена Церетели, глава Общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе.
Во–вторых, полностью снимут запрет на торговлю вблизи медицинских и спортивных объектов. Например, киоск, соседствующий со стоматологическим кабинетом, по истечении договора аренды в настоящее время сносить не потребуется.
Третье весомое изменение состоит в том, что предпринимателям разрешат поменять назначение объекта.
«Это поможет тем арендаторам, у которых торговля на полученном участке не заладилась. При павильоне можно будет открыть, например, кафе. Предприниматели просили об этом давно», — продолжила Елена Церетели. Она подчеркнула, что около 70 % площади помещения на арендованном у города участке все равно должен занимать магазин.
Также в обновленном порядке распределения земли исчезнет запрет на открытие новых магазинов и киосков в районах, где, по мнению городских властей, торговых точек и так уже достаточно. Вскоре предпринимателям нельзя будет отказать в продлении договора или получении земли под новые магазины там, где так называемые нормативы превышены. Кроме того, собирать заявки на аренду земли будут 2 раза в год вместо одного, как это предусмотрено сейчас. Планируется, что предприниматели смогут обращаться в районные администрации в периоды с 1 февраля до 1 марта и с 1 августа до 1 сентября.
Нравится не все
По мнению координатора Лиги арендаторов госимущества Яны Боровицкой, больше всего пользы предпринимателям принесет сокращение дистанции, в пределах которой мелкой рознице было не позволено работать. «Такое ограничение мне кажется абсурдным — ведь ларек, в котором теперь нельзя продавать алкоголь и сигареты, никак не может повлиять на медицинский центр. Вопрос в том, как такая норма вообще могла появиться», — рассуждает Яна Боровицкая, отмечая, что ей также непонятно, почему это правило действует в одностороннем порядке: закрыть можно торговую зону, но не стоматологию.
По словам Яны Боровицкой, опасность в себе таит перепрофилирование объектов. Часть предпринимателей отведенными под это 30 % от площади помещения не ограничатся, полагает она. С нею согласен председатель Совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков, которого также смущают размеры таких кафе. По его словам, нестационарный объект на сегодня может иметь площадь максимум 150 м2. Получается, под кафе можно будет отвести 60 м2, часть из которых отведут под кухню. «Этого мало. Но 150 м есть не у всех», — констатирует Алексей Третьяков. Он от-метил, что от разрешения открывать магазины в переполненных торговыми объектами районах малый бизнес не выиграет. «Это только обострит конкуренцию», — заключил эксперт.
Сколько убудет
Как сообщили в КУГИ, в Петербурге на данный момент действует 4010 договоров аренды под объекты мелкорозничной торговли. Как подсчитали предприниматели, в сегодняшнем виде постановление № 1045 позволяет закрыть из них до 30 – 40 % объектов. По словам генерального директора ООО «Монолит» Ашота Эфендиева, за счет сокращения поступлений от сдачи в аренду ежегодные потери городского бюджета составят до 500 млн рублей. В КУГИ эти цифры посчитали завышенными. «Кроме того, с учетом принимаемых сейчас поправок речь идет не более чем о 10 % небольших торговых объектов», — считает глава КУГИ Мария Смирнова.