выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Ряды банков тают

13.07.2015Банки (302)
Процесс консолидации банковской системы продолжится в ближайшие годы. Из 800 ныне действующих банков останется 500 или даже всего 300.

Тема консолидации банковской системы стала одной из самых горячо обсуждаемых на XX Санкт– Петербургской международной банковской конференции, закончившейся в пятницу, 10 июля. Одним из проявлений процесса консолидации стало соглашение о слиянии московского Промсвязьбанка и самарского Первобанка, подписанное непосредственно на коференции.

Однако главными бенефициарами процесса консолидации банковской системы являются не частные банки, а банки с государственным участием в капитале. По данным Внешэкономбанка, приведенным в докладе Ассоциации российских банков (АРБ) «Антикризисная тактика и стратегия: взаимодействие банков и регуляторов», с того же 2010 года доля активов банковской системы, приходящихся на банки с госучастием, выросла с 43 до 53 %.

Как отметил на конференции заместитель председателя Банка России Михаил Сухов, консолидация банковской системы будет продолжаться, при этом роль банков с госучастием, скорее всего, будет расти. «Эти банки воспринимаются как менее рискованные, и их пассивы дешевле, чем у частных банков. Частным банкам придется конкурировать за счет предоставления более качественных услуг», — считает он. По мнению генерального директора — председателя правления Энергомашбанка Геннадия Ветрова, консолидация банковского сектора и капитала обусловлена общим состоянием экономики страны. «С точки зрения общемирового подхода тенденция к глобализации финансовых рынков и дальнейшая интернационализация бизнеса продолжаются. Насколько в этот процесс будут вовлечены российские банки, во многом будет определяться политической и экономической целесообразностью», — полагает он.

Накануне в Уфе он высказал
мнение, что через 5 лет в России может остаться всего 300 банков, тогда как сейчас, с учетом небанковских кредитных организаций, — 810. В конце 2010 года, по данным Банка России, их было более 1000. Уменьшение числа банков происходит как за счет отзыва лицензий (только с начала 2015 года ЦБ отозвал уже около 40 лицензий), так и за счет присоединения одних банков к другим.

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян выделил три типа консолидации банков: вертикальную — за счет поглощения более крупным игроком мелкого, горизонтальную — объединение банков в группы, а также санационную — когда санируемый банк переходит к банку–санатору, который, в свою очередь, получает финансовую поддержку от Банка России. Опрошенные «ДП» банкиры полагают, что уменьшение количества банков до 300 — слишком радикальный прогноз. Однако в устойчивости этого тренда не сомневаются. «На мой взгляд, 300 банков для России — это очень мало, — говорит председатель правления банка SIAB Галина Ванчикова. — Страна большая. И если мы не хотим вернуться во времена увеличения оборота налички, а планируем идти по пути технического развития и сохранить индивидуальный подход как к бизнесу, так и к человеку, то обязательно должен быть пласт некрупных региональных банков. Укрупнение до больших масштабов приведет к построению системного шаблонного подхода. Иначе просто невозможно управлять федеральной сетью».

Владимир Прибыткин,
председатель совета директоров банка ПСКБ, рассказал, что его банк участвует в процессе консолидации только в качестве наблюдателя. «Мы наращиваем свою надежность и ликвидность и считаем, что консолидация банковской системы дает нам возможность расширить клиентскую базу. При присоединении одного банка к другому или при санации клиенты начинают мигрировать. Возможно, они выберут ПСКБ как банк, находящийся в хорошей форме», — надеется он.

Авторы: Елена Зборовская, Александр Пирожков
Источник:Деловой Петербург, "Ряды банков тают", 13.07.2015