выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Бизнес-ангелы и монстры бизнеса в борьбе за рисковые проекты

25.06.2008Бизнес (5669)
Накануне Второго Московского венчурного форума интервью нашей газете дал генеральный директор Некоммерческого партнерства "Агентство по развитию инновационного предпринимательства" (НП "АРИП") Алексей Костров.

Накануне Второго Московского венчурного форума интервью нашей газете дал генеральный директор Некоммерческого партнерства "Агентство по развитию инновационного предпринимательства" (НП "АРИП") Алексей Костров.


– Алексей Викторович, кто в Москве занимается субсидированием венчурных компаний, что особенно важно на так называемой посевной (seed) стадии?



– Начать надо с того, что бюджетные средства могут предоставляться в виде субсидий и в виде субвенций (грантов). Отличаются они условиями получения. В первом случае вас попросят показать, что вы одновременно с бюджетными привлекаете в проект средства из других источников, включая свой карман (механизм долевого участия в финансировании). Во втором случае этого может не потребоваться.


Активную программу по субсидированию инновационных проектов проводит Департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы (ДПиРМП). Что касается субвенций, то самый известный грантодатель в Москве – Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, всем известный как Фонд Бортника. Ежегодно в Фонд направляются 1,5 процента средств федерального бюджета на науку, он же в свою очередь направляет их в массе своей на финансирование НИОКР малых инновационных предприятий.



– Какие программы предлагает ДПиРМП?



– В настоящее время Департамент предлагает три вида субсидий.


Во-первых, субсидии на реализацию инновационного проекта. Это суммы до 250 тыс. рублей при условии, что вы одновременно привлекаете в проект внебюджетные средства (включая собственные) в размере не менее половины от запрашиваемой суммы, и до 500 тыс. рублей, если вы привлекаете внебюджетные средства в размере, не менее чем в два раза превышающем размер бюджетного финансирования.


Во-вторых, субсидии для оплаты затрат на патентно-лицензионную работу, брендинг и защиту интеллектуальной собственности. Размер их составляет до 500 тыс. рублей, если вы проводите патентно-лицензионную работу на территории РФ, и до 1 млн рублей, если за рубежом.


Третий вид – субсидии для оплаты затрат малого инновационного предприятия на участие в специализированных мероприятиях по продвижению продукции (выставка, ярмарка, конференция). Размер субсидии – до 250 тыс. рублей.



– Какие программы предлагает Фонд Бортника?



– По мнению экспертов нашего Агентства, наиболее интересными программами Фонда в настоящее время являются следующие:


"СТАРТ"


Данная программа нацелена на финансирование инновационных проектов, находящихся на начальной стадии развития. В ее рамках предполагается, что процесс развития малой инновационной компании займет до трех лет. На первый этап реализации проекта (проведение НИОКР) Фонд выдает до 750 тыс. рублей. Полный же бюджет проекта по линии Фонда составляет до 4,5 млн рублей, при этом исключительно на себя Фонд принимает финансирование только первого года работ. Со второго года Фонд финансирует проект в двух случаях: или софинансирует проект вместе с внебюджетным инвестором (вариант "И"), или софинансирует совместно с предприятием его инновационную деятельность (вариант "СР" – саморазвитие).


"ПУСК"


"ПУСК" расшифровывается как "Партнерство университетов с компаниями". В рамках этой программы финансируются инновационные проекты, выполняемые предприятиями на основании разработок и при кадровой поддержке университетов РФ. Целью этой программы является повышение уровня технологий и конкурентоспособности малых инновационных компаний за счет внедрения научно-технических разработок вузов России и специальной подготовки инженерных кадров под конкретную технологию или разработку. В 2007 году общий лимит бюджетного финансирования программы "ПУСК" составлял 104,0 млн рублей.


"ТЕМП"


Полное название программы "ТЕМП" – "Технологии – малым предприятиям". Нацелена она на те малые предприятия, которые видят в приобретении лицензий на новые технологии и технические решения у российских университетов, академических и отраслевых институтов основные инструменты ускорения темпов своего развития. В рамках этой программы Фонд финансирует НИОКР, проводимые малым предприятием, которые необходимо выполнить для освоения лицензии. К участию в программе "ТЕМП" приглашаются уже сложившиеся компании с солидными (не менее 30 млн рублей в год) объемами реализации продукции, приобретающие лицензии для серьезного увеличения этих объемов.



– С бюджетными средствами все понятно, а какая ситуация с кредитными ресурсами и на какой стадии венчурная компания может на них рассчитывать?



– Кредиты больше всего подходят уже хоть немного вставшим на ноги предприятиям, находящимся как минимум на стадии раннего роста (early growth). Дело в том, что банки не очень любят молодых и финансово неустойчивых клиентов с нулевыми балансами. У остальных же шанс, безусловно, есть.


Помочь предпринимателю разобраться в реальной ситуации, выбрать самые выгодные условия финансирования и, в конце концов, получить кредит – задача нашего Агентства, выполняющего в данном случае роль кредитного брокера.


По традиции от активного потребления банковских кредитов предпринимателей удерживают два неприятных фактора. Первый – отсутствие ликвидного залога у заемщиков. Второй – совсем непривлекательные процентные ставки у кредиторов. Чтобы ликвидировать проблему с обеспечением, столичные власти создали в 2006 году Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, который предоставляет банкирам поручительства за субъектов малого предпринимательства.


Гарантии Фонда могут составлять до 50% от суммы кредита, 30% должен обеспечить сам заемщик, а 20% риска берет на себя банк. Конечно, поручительства предоставляются Фондом не бесплатно, но цена у них более чем подъемная даже для самого малого бизнеса – 1,75% от суммы гарантий. Более того, 90% этих затрат компенсируются предпринимателю из бюджета города. Если заемщик платит Фонду 1000 рублей, в срок не более одного месяца 900 рублей "живыми" деньгами ему возвращаются.



Решается вопрос и с дороговизной кредитов.



Нет, конечно, директивно заставить банки снизить ставки не может никто, но в компетенции властей компенсировать предпринимателю стоимость кредитных ресурсов. Именно это и делает сегодня Департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы посредством соответствующей программы. В рамках этой программы банковская ставка может быть компенсирована из бюджета города на 2/3, то есть если вы привлекаете средства под 12% годовых, реально они вам обойдутся в 4%.



– Каков механизм инвестиций в венчурную компанию?



– Выбрав понравившийся проект, инвестор вкладывает в него свой капитал. В обмен на него он получает существенную (свыше 10%) долю в этом проекте. Через определенное время (как правило, пять-семь лет), дождавшись от проекта отдачи, инвестор из него выходит, то есть продает свою изрядно капитализировавшуюся долю другому стратегическому инвестору или менеджменту компании (MBO), как вариант возможно первичное размещение на фондовом рынке (IPO). "Выход" обычно происходит на пике стоимости компании, когда вырученные средства могут многократно превышать первоначальные вложения.


Источники инвестиционных ресурсов для малых инновационных предприятий принято делить на три типа: бизнес-ангелы, венчурные фонды, фонды прямых инвестиций. Обычно предприятие в процессе своего развития "подпитывается" изо всех них по очереди, переживая с десяток перепродаж и наращивая свою капитализацию.



– Расскажите, пожалуйста, про каждый тип инвестиционных ресурсов.



– Бизнес-ангелы – это частные лица, которые, заработав определенное количество денег, хотят заработать еще больше и готовы ради этого вкладываться в высокорисковые проекты. За границей, особенно в США, индустрия бизнес-ангелов достаточно серьезно развита и насчитывает десятки тысяч людей. Стимулируют ее развитие в том числе и налоговые преференции, которые власти ряда зарубежных стран предоставляют желающим инвестировать в высокотехнологичные, но рискованные проекты. В России это движение находится на этапе становления, о каких-то налоговых льготах для бизнес-ангелов речь пока не идет, и взоры на эту отрасль экономики обращают лишь наиболее продвинутые и отважные люди.


И тем не менее в нашей стране уже действует ряд общественных организаций, объединяющих бизнес-ангелов. Наиболее известным и авторитетным из них эксперты нашего Агентства считают Национальное содружество бизнес-ангелов России. Это содружество объединило людей, которые инвестируют свои средства в проекты, находящиеся на "посевной" стадии развития. Размер их инвестиций составляет обычно от 1 до 10 млн рублей. Вложив эти средства, ангел становится партнером предприятия и "опекает" его на протяжении всего их совместного пути, фактически "дотаскивая" проект до уровня, на котором он станет интересен фонду венчурных инвестиций.



– Значит, на определенной стадии бизнес-ангел продает свою долю и передает эстафету "опеки" фонду венчурных инвестиций?



– Венчурным фондам проект становится интересен, как правило, на стартап-стадии (start up), при этом они предпочитают инвестировать в предприятия, имеющие долю бизнес-ангела. Размер вложений фонда может составлять от 10 до 150 млн рублей, обычно речь идет о покупке контрольного или блокирующего пакета акций предприятия.


Фонды венчурных инвестиций аккумулируют в себе средства нескольких инвесторов, что позволяет диверсифицировать риски. Этими средствами распоряжается профессиональная управляющая компания (УК), выступающая в роли посредника между инвесторами и предприятиями-реципиентами.


– И наконец, мы подошли к последнему виду инвестиционных ресурсов – фондам прямых инвестиций. Что они из себя представляют?


– Фонды прямых инвестиций (private equity) – организации более масштабные, чем фонды венчурные. Их уже интересуют более крупные сделки (от 100 млн рублей) и проекты, преодолевшие "долину смерти". Как правило, фонды прямых инвестиций вкладываются в предприятия, находящиеся на стадиях "раннего роста" (early growth) и "расширения" (expansion), зачастую подхватывая их в момент выхода венчурного инвестора.


По мнению экспертов нашего Агентства, сектор private equity фондов в России в настоящее время полностью сформировался и устойчиво развивается. Основные игроки этого рынка – крупные инвестиционные фонды с преобладанием западного капитала (фонды под управлением Delta Private Equity Partners, Baring Vostok Capital Partners, Eagle Venture Partners, Quadriga Capital, Russia Partners Management etc.). Объем некоторых из них превышает 100 млн долл. Кроме того, в последнее время стало заметно влияние новых игроков – закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ) и структур, созданных на базе крупных отечественных холдингов.



Мария Преображенская