выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

С бизнесом – на выход

01.10.2008Бизнес (5669)
Калининград. О необходимости развивать и всячески поддерживать малый и средний бизнес в нашей стране говорят ровно столько, сколько у нас это явление существует. Постоянно упоминают, что в развитых странах чуть ли не львиная доля трудоспособного населения работает именно на малых и средних предприятиях, составляющих основу таких отраслей, как торговля и сфера обслуживания.

О необходимости развивать и всячески поддерживать малый и средний бизнес в нашей стране говорят ровно столько, сколько у нас это явление существует. Постоянно упоминают, что в развитых странах чуть ли не львиная доля трудоспособного населения работает именно на малых и средних предприятиях, составляющих основу таких отраслей, как торговля и сфера обслуживания. Как бы то ни было, сам факт того, что разговоры всё не прекращаются, свидетельствует о том, что проблема остаётся: малое предпринимательство у нас поддерживают из рук вон плохо, можно сказать – совсем не поддерживают.

Как-то улучшить ситуацию должен был Федеральный закон № 159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Если кратко – этим документом предусматриваются льготы для предпринимателей по выкупу арендуемых ими помещений. В первом чтении закона речь шла о размере в 500 квадратных метров, которые можно будет приватизировать по рыночной стоимости без аукциона, с рассрочкой платежа на 5 лет. Однако депутаты Госдумы РФ сочли, что этого недостаточно, и конкретный размер подлежащей льготному выкупу площади было решено оставить на усмотрение регионов. Говорят, что президент Дмитрий Медведев сказал об этом так: «Посмотрим, в каком регионе насколько власти любят и развивают малый и средний бизнес».

По регионам «пошёл процесс», и его результаты показывают, что неизменным местные парламенты оставляют лишь период рассрочки, а размер площади практически повсюду увеличивают: Свердловская и Челябинская области – до 2000 квадратных метров, Воронежская – до 1500, Приморский край, Башкирия и Вологодская область – до 1000. Во всяком случае уменьшить предлагаемые федеральными властями преференции никому и нигде в голову не пришло. Никому и нигде, кроме… Калининградской области.

Перед первым в этой сессии своим заседанием 25 сентября депутаты областной думы получили на руки проект местного закона, в котором малый и средний бизнес решено не баловать: до 100 метров площади с рассрочкой на год – и хватит с вас. Причём принять эти «послабления» народным избранникам было предложено сразу в двух чтениях, то есть без возможности вносить поправки. Этого они всё-таки не сделали, и второе чтение закона через две недели предстоит, а в его ожидании есть время взять соответствующие комментарии.

Председатель одобрившего законопроект комитета по бюджету Валерий Фролов ничего неладного в заложенных параметрах не видит и уверяет, что в их защиту даже обращение самих предпринимателей имеется - со множеством подписей. Памятуя, что у нас не так давно и цены «по просьбам трудящихся» поднимались, и сроки декретного отпуска по требованию беременных сокращались, это заявление нисколько не удивило. Тем более что Валерий Витальевич пояснил: из находящихся в областной собственности эти параметры превышают только два объекта - торгово-офисный центр «Рембыттехника» и ресторанный комплекс «Атлантика». Следовательно, мол, и проблемы никакой нету.

Вот это «разъяснение», конечно, устроить уже не может, поскольку общеизвестно, что основная масса арендуемых предпринимателями площадей находится в собственности муниципальной. Обращение к председателю комитета, непосредственно ведающего малым и средним бизнесом, - Алексею Зиновьеву – дало несколько больше конкретики:

- Мы и сами полагаем, что сто метров с рассрочкой на год – это совершенно недостаточно, - признаёт Алексей Владимирович. – Лично моё мнение – нужно как минимум двести-триста метров, а то и до пятисот. Нами направлены письма во все муниципалитеты с просьбой, чтобы они до второго чтения дали свои рекомендации по желаемым параметрам…

Разговоры по проблеме с самими предпринимателями из группы риска («свыше ста квадратных метров») пока ничего не дали – они, как это у нас часто бывает, просто не в курсе, что метроном, отсчитывающий время до решения их судьбы, уже запущен. О том, что в облдуме такой законопроект вообще рассматривается, никто из опрошенных даже не слышал. Лишь один из них, пожелавший остаться неназванным, прокомментировал ситуацию:

- Для чего это затеяно – понятно. Огромные площади помещений будут выброшены на аукционы и достанутся крупным игрокам рынка недвижимости. А потом арендные ставки будут взвинчены, либо людям, работающим в этих помещениях по 10-15 лет, просто сразу укажут на дверь: «С бизнесом – на выход!» Понятна и разница в оценках от двух разных комитетов: продажа помещений с аукциона, конечно, даст какие-то разовые пополнения бюджета. Возможно – даже очень крупные. А вот чем потом будет заведовать комитет Зиновьева, если малый и средний бизнес в регионе сократится в разы? Сколько людей работы лишится? И чем будут компенсироваться налоговые потери от задушенных таким образом «чепэшников» и «ипэшников»? Остаётся только уповать на разум депутатов…

Если областной закон всё же до 1 января 2009 года принят не будет (на что надежда слабая), в силу вступят ставки, принятые федеральным правительством: 500 квадратных метров площади с рассрочкой на пять лет. Возможно, это станет лучшим выходом для всех.