рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Москвичам здесь есть место
перед рынком офисной недвижимости новые задачи.
Москвичи оказались не более привередливы в выборе помещений для размещения офиса, чем Петербуржцы, но своя специфика все же есть.
Классовые различия
Эксперты отмечают, что, как правило, среди московских компаний востребованы офисные помещения класса В+ и А, причем площадь офисных помещений должна составлять не менее 200 м2.«Часто бывают заявки на один или несколько этажей в бизнес–центре», — отмечает менеджер департамента коммерческой недвижимости компании «Петербургская Недвижимости» Татьяна Яблокова.
На уровень объекта зачастую влияет причина переезда. «Стремящиеся к экономии компании остановятся на помещении не выше класса В, — комментирует Дмитрий Аристов, руководитель отдела офисной недвижимости ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, — тогда как активное освоение новой территории подразумевает выбор не менее качественного помещения, чем то, в котором компания работала в Москве».
В целом же петербургский рынок офисной недвижимости полностью удовлетворяет спрос московских компаний, несмотря на то что средний уровень вакансий здесь ниже, чем в столице. Так, в III квартале он составил 6,3 %.
До Москвы далеко
По словам Татьяны Яблоковой, основное отличие московских компаний при поиске помещений под представительство — это время принятия решений. Если петербургские компании более гибки и мобильны, то москвичам на принятие решения требуется месяц и больше, так как руководство таких компаний находится в столице. Получается, что местные руководители сначала минимум 2 недели думают, подходят ли им офисные помещения, а затем еще больше времени требуется на то, чтобы сделку одобрили в Москве.
Ближний свет
Несмотря на то что автомобильная ситуация в Петербурге менее напряженная, чем в Москве, транспортная доступность — одно из основных требований. «На этот фактор московские компании обращают даже больше внимания, чем петербургские», — отмечает Дмитрий Аристов.
Также важными требованиями являются наличие достаточно числа парковочных мест, видовые характеристики, предварительный расчет всех платежей. Остальные требования в целом схожи с петербургскими компаниями.
Опыт «Газпром нефти»
Большинство компаний, открывающих офисы в Петербурге, выбирают аренду. Тем не менее часть крупных российских и зарубежных игроков предпочитают строительство.
По данным ASTERA, доля проектов built–to–suit, заказчиками в которых выступили московские компании, в Петербурге не превышает 10 %. Среди них «Транснефть», «ЛУКОЙЛ» и т. п. «Безусловно, в Москве таких проектов гораздо больше, за счет активного присутствия зарубежных компаний», — отмечает Дмитрий Аристов.
Самым масштабным офисным проектом должен был стать проект «Газпрома» на Охте. Теперь проект перенесен в Лахту. До завершения строительства многочисленные дочерние предприятия концерна вынуждены искать варианты размещения в существующих бизнес–центрах города. Например, ОАО «Газпром нефть» аредует комплекс зданий в деловом комплексе Quattro Corti на Почтамтской ул. Компания занимает чуть более 10 тыс. м2.
«Класс этого офиса значительно выше, чем у московского, при этом ставка аренды примерно одинакова», — отмечают в «Газпром нефти». По словам директора по корпоративным коммуникациям Александра Дыбаля, при всех плюсах офиса у него есть минусы. Во–первых, он мал для компании. Во–вторых, минусом является и расположение в историческом центре, который и без того перегружен и инфраструктурно не готов к размещению офисов действительно крупных компаний.