выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Рынок спрашивает, операторы отвечают

07.08.2008Аренда (1010)
Санкт-Петербург. Развитие сектора складской недвижимости в обозримом будущем будет связано с выходом на рынок техно- и индустриальных парков.

Санкт-Петербург. Развитие сектора складской недвижимости в обозримом будущем будет связано с выходом на рынок техно- и индустриальных парков.


Эта тенденция будет одной из ключевых, считает Елена Александрийская, руководитель департамента промышленной и складской недвижимости и земельных участков компании Maris Properties LLC in association with CB Richard Ellis.


Так, компания «Эспро Инвестмент» объявила о строительстве индустриального парка «Марьино» рядом с промзоной Нойдорф. В рамках проекта планируется возвести восемь складских терминалов класса А общей площадью 260 тыс. м2.


Строительство индустриального парка «Колпино» начала компания Green Gate: комплекс площадью 642 тыс. м2 будет построен на территории, прилегающей к Московскому шоссе. На карте логистических объектов Петербурга в недалеком будущем появятся индустриальные парки «Скай-Трейд», «Рыбацкое», IRI.


Гибкий подход
Владислав Ковалевский, руководитель отдела элитной недвижимости компании Knight Frank, считает, что девелоперы начинают проявлять интерес к проектам built-to-suit (склады под конкретных заказчиков), которые с трудом, но пробивают себе дорогу на рынке. Сложности в продвижении таких проектов связаны с тем, что не все игроки имеют детальное представление об этой схеме реализации проектов. «Девелоперам уже сегодня надо учитывать в одном проекте интересы крупных и мелких арендаторов и продвигать на рынок подобный гибкий формат складов. Формат строительства складов под конкретного заказчика в формате built-to-suit как раз призван сгладить дисбаланс между спросом и предложением», - убежден Владислав Ковалевский.


Формат по заявкам
Эксперты сходятся во мнении, что движение девелоперов и потребителей складских площадей навстречу друг другу будет все более активным. Это может привести к тому, что интересы потребителей станут определять форматы новых складских комплексов.


«В будущем больше будет выводиться проектов класса В. К этому рынок будет подталкивать огромная часть средних, но весьма перспективных игроков, которые заявляют о необходимости получать более демократичный формат», - говорит Елена Александрийская.


Владислав Ковалевский считает, что в ближайшем будущем можно ожидать уменьшения сдаваемых в аренду лотов. «Это актуально, так как средняя площадь вводимых проектов увеличивается и может превышать 100 тыс. м2, в то же время минимальный арендуемый блок уменьшается с 5-3 тыс. до 3-1 тыс. м2», - поясняет эксперт.