рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Взятка 1 700 000 рублей
В городской администрации новый скандал. В понедельник вечером за получение взятки был задержан заместитель начальника департамента по управлению имуществом и земельными ресурсами г. Твери. Сумма, которую он потребовал с одного из тверских предпринимателей за согласование договора аренды помещения, шокировала даже далеко не слабонервных сотрудников милиции 1 700 000 рублей.
Вы подсчитали нолики? Миллион семьсот тысяч!
Я впервые сталкиваюсь с подобной взяткой, рассказывал вчера на брифинге Владимир Магомалеев, начальник управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Тверской области. Все осужденные по скандально известному депутатскому делу по 4 эпизодам получили на 13 человек порядка 4 миллионов. Здесь же крупный чиновник брал сразу и много
Брифинг состоялся в Следственном управлении Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Тверской области, его вели вместе Владимир Магомалеев и руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Тверской области Юрий Новиков.
И речь на нем шла о том, что в нашем городе честному предпринимателю практически невозможно осуществлять свою деятельность из-за препон, которые им создают должностные лица необходимостью всевозможных согласований, виз и т.д. И чуть ли не каждый разрешительный документ, подпись, печать приходится доставать за мзду, по принципу один документ одна взятка. Особенно много проблем возникает перед предпринимателями, которые занимаются строительством, благоустройством, хотят получить помещение в аренду.
Речь идет о будущем среднего и малого бизнеса, об экономике города, говорили они. В таких условиях она не может нормально развиваться!
Владимир Магомалеев сообщил, что у них в разработке находится еще ряд чиновников разного ранга, и обратился при посредстве СМИ к предпринимателям: Приходите к нам, когда сталкиваетесь со случаями вымогательства, мы поможем, а человек, которого принуждают к даче взятки, освобождается от уголовной ответственности.
В ходе брифинга имя задержанного чиновника не было названо все правильно, пока идет следствие. Однако мы по своим источникам установили, что речь идет о Святославе Дмитриевиче Краснощекове. В нынешней администрации Твери его высоко ценили и называли очень перспективным
Тверь готовится к большой чистке
Главная цель инспекций, отметил Олег Лебедев, сделать так, чтобы город был чище и красивее, оценить ход реализации программ развития районов Твери. В 2010 году мы хотим выставить Тверь на конкурс самых чистых и благоустроенных городов, но для этого нужно решить еще немало проблем. К сожалению, многие из них сегодня связаны с поведением наших граждан: люди не обращают внимания на урны, бросают мусор, где попало. Цитата из официального пресс-релиза (Заволжье благоустраивается под контролем главы города) управления информационной политики администрации города.
Заместитель главы Твери Александр Голодный, совершивший на днях ряд инспекционных поездок по городу, пришел к неутешительному выводу: городские дворы находятся в ужасном состоянии, а внутридомовые территории завалены мусором. Естественно, чиновник пообещал сделать в отношении ряда руководителей сферы благоустройства самые жесткие оргвыводы. Вот только мусора во дворах меньше пока не стало. С 15 сентября в Твери будет объявлен очередной месячник по благоустройству и санитарной очистке. На сей раз коммунальщикам совместно с жителями областного центра предлагается включиться в борьбу с бытовым мусором и опавшей листвой.
Тверские спортшколы секвестировали
Сегодня в Твери работает 11 детских оздоровительных лагерей это самый высокий показатель в ЦФО. По охвату детей дошкольными образовательными учреждениями Тверь также лидирует 82% при средней по области цифре 56%. За прошедшие 4 года не было закрыто ни одного дошкольного учреждения. Цитата из биографии Олега Лебедева на официальном сайте администрации города Твери.
На второй год первого срока своего правления Тверью Олег Лебедев в буквальном смысле поставил крест на развитии системы детско-юношеского спорта в областной столице. Сначала в 2004 году был значительно секвестирован бюджет всех муниципальных спортивных школ, так что денег еле-еле хватало лишь на зарплату тренерам и сотрудникам. В октябре глава Твери и вовсе подписал постановление О ликвидации муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования, в число которых вошло и девять спортивных школ. Сотрудники этих учреждений были уведомлены о предстоящем увольнении с 31 декабря. Сотни детей оказались просто выброшенными на улицу. После многочисленных обращений тверитян к президенту и в Государственную думу по поводу закрытия в областном центре муниципальных спортивных школ в Твери побывала даже специальная комиссия Федерального агентства по физической культуре и спорту. Но в результате в городе удалось сохранить лишь две муниципальные детско-юношеские спортивные школы, которые и по сей день из-за скудного финансирования еле-еле сводят концы с концами. А в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по обеспечению условий для развития физической культуры и спорта в муниципальных образованиях Тверь в последние годы даже не попадает в тройку призеров, уступая по всем статьям Ржеву, Вышнему Волочку и Кимрам.
Большая и маленькая политика
1. В минувшие декабрьские выборы за Олега Лебедева проголосовало более 72% избирателей, пришедших на избирательные участки, что является уникальным не только в региональной, но и в российской практике: даже мэр Москвы Лужков пользуется меньшей поддержкой жителей столицы. Видимо, те, кто инициировал уголовное дело в отношении главы Твери, опасаются присяжных заседателей областного центра и решили перенести слушания дела туда, где о деятельности Олега Лебедева и о его всенародной поддержке ничего не известно. (Тверское досье, №3 от 1 августа 2008 года)
По данным Тверской городской избирательной комиссии, за Лебедева проголосовали 134 125 тверитян, что составляет 39,61% от общего числа зарегистрированных избирателей. Всего же число избирателей, внесенных в список избирателей на момент окончания голосования, составило 338 557 человек.
2. В декабре прошлого годаОлег Лебедев был включен в региональный список Единой России и стал тем локомотивом, который должен был поднять авторитет партии власти (там же)
Олег Лебедев как единоросс проходил по спискам внутреннего партийного голосования праймериз, которые прошли в августе ровно год назад. По итогам голосования местных отделений партии Олег Лебедев набрал 34% голосов. Заняв тем самым 7-е место из 14 фамилий, включенных в список для голосования.
Социальные ориентиры городской власти
Новые городские власти нашли деньги на все: на ремонт дорог, на возрождение муниципальных предприятий, на развитие городского транспорта, на обустройство улиц города, ремонт детских садов, школ, больниц, на заботу о пожилых людях и подрастающем поколении. (там же)
Первый срок в качестве градоначальника запомнился жителям грубой социальной политикой. Были закрыты молочные кухни, хоровая школа в Затверечье, повышена оплата в детских садах. А автобусы с табличкой Без льгот?
В конце 2005 года вышло постановление №5104 главы города: В целях социальной поддержки семей, имеющих детей первого и второго года жизни... закрыть две молочные кухни... и семь раздаточных пунктов. Многим молодым мамам и папам пришлось искать альтернативу молочной кухне, и не всегда она была удачной, потому что молочное питание приближено к медикаментозной терапии. В защиту грудничков прокурор Тверской области Александр Аникин вынес представление главе города с требованием сначала отменить приказы, а уж потом разбираться по поводу бюджетных средств. Прокуратурой действия руководства города расценивались как причинение вреда здоровью малышей. А тем временем в почти полумиллионном городе работала только одна молочная кухня в Пролетарском районе.
20 августа 2007 года пришедшие на работу педагоги МУ ДМОД Хоровая школа обнаружили, что учебные классы опечатаны. Хотя помещение школы не входит в собственность города и, следовательно, город этим помещением распоряжаться не имеет права де-юре. Но де-факто случилось так, что 31 августа на дверях школы появились приказы о прекращении образовательного процесса хоровой школы, подписанные начальником управления по культуре, спорту и делам молодежи Сергеем Перевертайло. При этом решение Центрального районного суда, вынесенное в 2005 году, о том, что это учреждение никто не имеет права закрывать, никто не отменял.
В 2005 году плата за детский сад возросла почти в три раза. Но в дело вновь вмешался Центральный районный суд, который признал решение Тверской городской думы и постановление главы города незаконными и обязал городских чиновников отменить решение и вернуть родителям переплаченные суммы. В детских садах с родителей собрали заявления с просьбой произвести перерасчет излишне внесенной родительской платы за содержание ребенка. Однако перерасчета не произошло. К концу 2006 года стало ясно, что плата опять будет повышена, а перерасчет получен так и не был
Мост Восточный. Вопрос тверской
При поддержке партии Единая Россия Олегу Лебедеву удалось добиться выделения федеральных средств в объеме 320 миллионов рублей на капитальный ремонт тверских дорог. В ближайшее время городские власти намерены приступить к реконструкции Восточного моста. Этот важнейший проект имеет не только региональное, но и федеральное значение говорится в официальной биографии мэра Твери, опубликованной на официальном сайте администрации города Твери.
Мост через Волгу в Твери в створе ул. Маяковского (он же Восточный мост) построен Мостоотрядом №19 с 1976 по 1981 годы по проекту института Ленгипротрансмост. Балочный железобетонный мост протяженностью 439,2 м состоит из пяти неразрезных пролетов длиной от 55 до 124 м и до сих пор считается уникальным объектом. Отступления от проекта, допущенные при строительстве моста, недостатки самого проекта и низкий уровень содержания моста привели к возникновению ряда дефектов, резко снизивших его грузоподъемность. С 1999 года проводятся обследования Восточного моста, основываясь на которых специалисты пришли к выводу о невозможности его эксплуатации на проектные нагрузки. Общее состояние пролетного строения моста признано неудовлетворительным, предаварийным с запрещением движения трамваев и введением ограничения до 2,5 т по массе пропускаемых автомобилей.
В 2005 году по заданию администрации Твери ЗАО ИМИДИС разработан проект усиления Восточного моста. Однако с введением нового национального стандарта РФ, устанавливающего для автомобильных дорог общего пользования и мостов новые проектные нагрузки, возникла необходимость разработки новой проектно-сметной документации для проведения уже не ремонта, а реконструкции Восточного моста в Твери.
В 2006 году ситуация вокруг реконструкции Восточного моста обострилась. В сентябре 2006 года губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин выступил на заседании Правительства РФ с докладом о социально-экономическом положении нашего региона. Среди прочих вопросов губернатор поднял проблему Восточного моста. После доклада в правительстве Дмитрий Зеленин встречался с министром транспорта Игорем Левитиным, где вновь прозвучал этот вопрос. Кроме того, областная администрация неоднократно обращалась в Росавтодор, Минтранс России с просьбой о выделении средств на ремонт. В конце сентября состоялась встреча тогдашнего директора территориального дорожного фонда Тверской области Сергея Леликова с руководством Федерального дорожного агентства. Темой встречи снова был Восточный мост.
На тот момент Федеральное дорожное агентство было готово участвовать в софинансировании (50% федеральный бюджет, 50% совместно Тверская область и город Тверь) капитального ремонта моста, находящегося в муниципальной собственности. Но для этого требовалось, чтобы администрация города Твери подготовила качественную, прошедшую все необходимые согласования проектно-сметную документацию. Дело в том, что имеющаяся на тот момент у города документация не прошла Росгосэкспертизу, без которой работа над проектом не могла считаться завершенной. Результат очевиден: нет проекта нет и федерального финансирования. Вопрос реконструкции повис в воздухе.
Впрочем, собственником моста по-прежнему остается город, а значит, начало реконструкции целиком и полностью зависит от желания и умения городских властей исполнять возложенные на них полномочия.