рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Коррупция. Районные будни
В последнее время краевая прокуратура всерьез озаботилась соблюдением законности не только в Перми, но и в районах края. И, похоже, там просто целина непаханая в вопросах борьбы с коррупцией и злоупотреблениями местных чиновников.
Вот данные: только в I полугодии 2008 года было выявлено 2605 нарушений закона коррупционной направленности. 200 человек привлечены к дисциплинарной ответственности, предъявлено 32 судебных иска. Прокуроры проводили проверки соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе, распоряжении бюджетными средствами, муниципальным имуществом, о государственном и муниципальном заказе и другие.
Чем же таким противозаконным занимаются чиновники?
Скрывают сведения о своих свечных заводиках
Как показали прокурорские проверки, лица, занимающие должности в органах местного самоуправления, нарушают порядок представления сведений о своих доходах и имуществе такие сведения пред-
ставляются несвоевременно либо не представляются вообще. Этим грешат в Краснокамске, Кунгуре, Ильинском, Сивинском и Суксунском районах Пермского края.
В ряде территорий муниципальные служащие, несмотря на установленные законом запреты, получали иную зарплату при избрании на оплачиваемую выборную должность (в Кизеле, Чусовом, Бардымском, Суксунском, Чердынском и Очерском районах).
Так, глава Очерского городского поселения господин Гвылев занимался предпринимательской деятельностью, а также являлся членом органов управления аж трех коммерческих организаций. В связи с тем, что этот чиновник требования прокурора района об устранении названных нарушений закона отказался выполнить, в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении по статье 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении).
Нарушают законы
Гор и райпрокурорами Пермского края выявлены нарушения Федерального закона О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Чиновники уклонялись от проведения кон-курсных процедур, предъявляли необоснованные требования к участникам конкурса и к качеству товара, нарушали порядок проведения конкурсов. Всего в I полугодии 2008 года выявлено 419 нарушений, касающихся размещения заказов на поставки товаров, выполнения работ и оказания услуг для государственных и муниципальных нужд. По результатам проверок 38 человек привлечены к дисциплинарной ответственности.
Выявлялись горрайпрокурорами и нарушения закона при сдаче муниципального имущества в аренду и безвозмездное пользование, при приватизации. Власти на местах не уделяли должного внимания сохранности муниципального имущества. Этим отличались чиновники в Верещагинском, Еловском, Ильинском, Очерском, Чернушинском, Пермском, Косинском, Кочевском, Куединском, Октябрьском и Уинском районах.
Занимаются подлогом
Глава Светличанского сельского поселения Косинского района Пермского края И. И. Пьянков предположил, что он может быть не избран на новый срок. И на этот случай он самовольно внес в Устав поселения изменения. В соответствии с этими изменениями, в случае неизбрания Пьянкова на новый срок ему в течение года за счет бюджета должны будут выплачивать установленную ранее заработную плату. А чтобы изменения выглядели законными, Пьянков составил протокол о якобы состоявшемся 29 сентября 2007 года заседании Совета депутатов и решении Совета по данному поводу. Затем глава изготовил новую редакцию Устава поселения и вместе с подложными документами Совета депутатов представил на государственную регистрацию. По результатам прокурорской проверки в отношении Пьянкова возбуждено уголовное дело по статье 292 УК РФ (служебный подлог) и направлено в суд. Суд вынес ему обвинительный приговор и назначил штраф в размере 10 тысяч рублей.
Кошмарят бизнес
Именно так назвал Президент России Дмитрий Медведев многочисленные проверки и навязчивый контроль частных предприятий и предпринимателей со стороны различных, в том числе правоохранительных органов. Одним из примеров такого окошмаривания стали события, происходящие в Частинском районе, о чем уже писал ряд пермских СМИ.
Пермские предприниматели, владельцы сельхозпредприятия ООО Урал, уже трижды прокляли тот день, когда приняли решение инвестировать средства в развитие сельского хозяйства. Местным властям, видимо, чтото не понравилось в деятельности этого предприятия, или, наоборот чтото понравилось в их собственности. В итоге только в 2007 году владельцы ООО Урал пережили около 17 проверок. К тому же, уже в этом году, также после ряда визитов контролирующих органов, предприниматели лишились части своей собственности...
Возможно, именно ситуация, сложившаяся в Частинском, а также в ряде других районов, послужила причиной того, что 6 августа 2008 года прокурором Пермского края А. Н. Кондаловым было подписано распоряжение о создании при краевой прокуратуре общественного Совета по защите прав малого и среднего предпринимательства на территории региона.
Организационное обеспечение деятельности общественного Совета возложено на управление по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края.
Утвержден состав общественного Совета, в который вошли представители малого и среднего бизнеса, Гильдии добросовестных предприятий, профсоюзов работников потребкооперации и предпринимательства, профсоюзов малого и среднего бизнеса, Торговопромышленной палаты края, депутаты Законодательного Собрания и Пермской городской Думы.
Целями и задачами Совета является осуществление постоянного мониторинга в сфере соблюдения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, оперативное реагирование на выявленные нарушения законов при проведении государственного контроля, пресечение незаконных действий органов государственной власти и местного самоуправления, ограничивающих свободу экономической деятельности, обеспечение эффективного информационного взаимодействия между предпринимателями и органами прокуратуры.
Прокурор края взял под личный контроль работу общественного Совета. В настоящее время организован сбор предложений, на-правленных на ликвидацию административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности.
Да и в целом в Пермском крае на всех уровнях идет настоящая антикоррупционная операция. Скорее всего, уже этой осенью мы услышим о новых уголовных делах и отставках чиновников от рядовых работников администраций до глав поселений и районов.
Кстати:
ГУВД Пермского края на прошлой неделе возбудило уголовное дело в отношении руководителя одного из сельских поселений Пермского района. По предварительным данным, чиновник похитил бланки документов, устанавливающих собственность на земельные участки, и благополучно их продавал вместе с землей. Приблизительный ущерб государству нанесен в сумме около 9 млн рублей.