рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
В Петербург вернулась торговля «с колес»
Торгуй где хочешь
В Комитете по экономическому развитию, промышленной политике и торговле считают, что разрешение торговли «с колес» - революционная мера. Как пояснил председатель комитета Алексей Сергеев, в некоторых микрорайонах, прежде всего в новостройках, магазинов по-прежнему не хватает, вот туда и могут поехать автолавки с фасованными продуктами и хлебом.
Продавать продовольственную продукцию могут сами производители или наемные компании, но прежде надо прийти в комитет и согласовать адреса. В принципе, можно торговать где угодно, за исключением парков, скверов, газонов и территорий вдоль основных транспортных магистралей и проезжей части.
И цена, и качество
Реализация продукции напрямую, без посредников - дело выгодное. У покупателей - свой интерес. Например, на рынке возле метро «Проспект Большевиков» появился молочный отдел, где продают молоко, творог, творожную массу с разными наполнителями, варенье из совхоза «Ручьи». В этот отдел теперь всегда стоит очередь. Цены здесь ниже, чем в магазинах, а продукция всегда свежая.
По словам начальника сектора рынков Управления торговли КЭРППиТ Натальи Лагуновой, контроль качества «открытых» товаров на рынке осуществляет лаборатория, а на улицах за это отвечает санэпиднадзор и Ростехнадзор.
Пешеходная доступность хромает
Городская программа создания специальных магазинов пешеходной доступности никак не хочет реализовываться в полном объеме. Правительство зазывает малый бизнес разными льготами, например арендной субсидией на 10 лет, даже разрешило торговать алкоголем, лишь бы открывались магазины в депрессивных микрорайонах. Таких в КЭРППиТ насчитывают около 70. Но пока открыли только 10 магазинов и обещают еще 7 в III квартале.
Зато, как грибы после дождя, без всякой поддержки со стороны властей открываются маленькие торговые точки. В прошлом году в городе их появилось 300. Значит, они себя окупают. К примеру, в центре, на Мытнинской улице, буквально на трехстах метрах работает 8 продовольственных магазинов. Так может быть, надо просто дать бизнесу льготы по аренде и дело наладится само собой?
Елена Дружинина
Комментарий эксперта
Наталья Лагунова, начальник сектора рынков Управления торговли КЭРППиТ:
«Уличную торговлю разливным молоком организуют сами совхозы. Комитет только согласовывает места размещения. Мы не против продажи разливного молока, но, как выяснилось, совхозам просто не хватает бочек, чтобы увеличить сеть».
Около 70 бочек ежедневно развозят свежее молоко по спальным районам города.