рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Коррупция: борьба по плану
Хорошо или плохо жить по плану? Ответить на этот вопрос, пожалуй, довольно сложно. Наверное, определенные плюсы в планировании все-таки есть. Ведь оно означает, что над той или иной проблемой человек думает. И не просто думает, но пытается ее как-то решить.
Как мы знаем, президент России Дмитрий Медведев в ближайшее время должен обнародовать Национальный план противодействия коррупции, тогда как в мае был подписан одноименный президентский указ. А вокруг все только и делают, что говорят о коррупции. В частности, глава Следственного комитетам при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил, что за шесть месяцев 2008 года раскрываемость преступлений коррупционной направленности возросла на 6,9%. Однако, по его мнению, несмотря на рост показателей, борьба с коррупцией ведется пока недостаточно эффективно.
А вот председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин утверждает, что в нашей стране есть ряд федеральных законов, которые могут приводить к возникновению коррупции. В первую очередь, речь идет о Федеральном законе № 94 О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, а также о новом Лесном кодексе. И это лишь единичные примеры, которых очень и очень много.
Открываешь какой-нибудь поисковик и в новостях непременно встретишь сообщение о коррупции. То кого-то поймали на получении взятки, то кто-то вымогал деньги, злоупотребляя своими служебными полномочиями, то произошло еще что-то такое. Эти сообщения вылезают из всех щелей. Иногда кажется, остались ли в России не коррумпированные служащие? Конечно, остались. К чему тогда такой информационный штурм? Прежде всего, людям дают понять значимость темы и то, что руководство страны держит руку на ее пульсе.
Кроме того, Дмитрий Медведев, еще будучи кандидатом в президенты и после своего избрания, неоднократно говорил о необходимости как-то решать эту проблему. И действия не заставили себя долго ждать.
Действия разные хорошие и очень нужные. Однако одно но при всем при этом сохраняется. Слишком уж много шума поднято вокруг этого вопроса. Шума излишнего, под которым как раз очень удобно будет скрыть отсутствие реальных дел. Так, по крайней мере, кажется. Да, нам сообщают о том, что с поличным поймали очередного чиновника, что очередной взяточник получил столько-то лет лишения свободы. Только от всего этого не легче. Все равно думаешь об их безнаказанности, о том, что вместо одного придут семь таких же и будут продолжать наживаться на простых людях. Или на предпринимателях и бизнесменах, которые также от этого сильно страдают. А потому готовы пойти на любые меры, дабы как-то изменить ситуацию.
Так, на состоявшемся в начале июля IV Конгрессе национального бизнеса был организован круглый стол Экономика без коррупции утопия или реальность?. Его участниками стали бизнесмены, представители правоохранительных органов, общественности и депутаты. Здесь были высказаны самые разные предложения, в том числе и неожиданные. В частности, бизнес предложил предоставить для чиновников нереальные льготы, в числе которых беспроцентная ипотека. Так у госслужащих хотят отбить охоту брать взятки.
Но забывают наши бизнесмены о том, что в некоторых случаях денег много не бывает. И привыкший извлекать выгоду из своего тепленького местечка, вряд ли захочет жить по-другому. Даже если на него свалится золотой дождь в виде разнообразных льгот, бонусов и поощрений. Даже если он будет как сыр в масле кататься. Некоторые аналитики справедливо утверждают, что продажность некоторых должностных лиц и политических деятелей сидит в них буквально на генном уровне.
Так что не специальным Комитетом по борьбе с коррупцией, который возглавит президент России Дмитрий Медведев, ни суровыми законами с этим явлением так быстро не справишься. Нужно, чтобы у людей что-то щелкнуло в сознании. И каждый из нас перестал бы задумываться о том, что нужно дать взятку. Хотя бы для того, чтобы другой человек перестал их требовать и рассчитывать на них. А пока этого не случилось, будем работать по плану.
Екатерина Касьянова