выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Малый бизнес: кадры решают все

16.07.2008Бизнес (5669)
Тюмень. В областной столице прошла V областная конференция выпускников Программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ Тюменской области «Малый и средний бизнес: реальности и перспективы». Программа нацелена на создание резерва высококвалифицированного, компетентного персонала, способного обеспечить развитие предприятий всех отраслей экономики.

В конце минувшей недели в областной столице прошла V областная конференция выпускников Программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ Тюменской области «Малый и средний бизнес: реальности и перспективы». Совещание, привлекшее к себе внимание многих представителей различных компаний, стартовало в пятницу в зале «Ренессанс» отеля «Тюмень».


Проект подготовки кадров реализуется с 1997 года. Целью программы, которая получила жизнь благодаря указу Президента Российской Федерации, является создание резерва высококвалифицированного, компетентного персонала, способного обеспечить развитие предприятий всех отраслей экономики. В нашем регионе эту деятельность осуществляет ассоциация выпускников Президентской программы Тюменской области, которая ежегодно готовит новых управленцев.


Обучение студентов ведется на базе Института дополнительного и профессионального образования ТюмГУ. Для студентов учеба в рамках программы является уникальным шансом получить вторую специальность в течение года под руководством компетентных преподавателей, да еще и абсолютно бесплатно. Некоторым учащимся выпадает шанс пройти стажировку на иностранном предприятии.


Вручение очередным 50 выпускникам документов об окончании обучения состоялось в пятницу вечером, этому событию предшествовал плодотворный рабочий день конференции. Большое внимание было уделено вопросу настоящего и будущего малого бизнеса в регионе. Этой теме посвятил свое выступление директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Вадим Шумков.


Курс, провозглашенный Президентом Дмитрием Медведевым, в Тюменской области успешно выполняется. Как сообщил Вадим Михайлович, финансирование малого предпринимательства в регионе в 2008 году составит более 300 миллионов рублей. Уже на протяжении нескольких лет эта цифра неуклонно растет.


В минувшем году финансовую помощь получили 350 предпринимателей. Бизнесменам региональные власти помогают различными путями: возмещают часть процентных ставок по привлеченным кредитам и лизинговым платежам, компенсируют затраты на участие в выставках и ярмарках, оплачивают долю расходов, направленных на продвижение региональных продуктов.


— Если предприниматель приносит готовый проект, бизнес-план, начинает закупать оборудование, то мы готовы его поддерживать два, а то и три года, — заверил Вадим Шумков.


Дабы плечо, поддерживающее малых предпринимателей, стало еще крепче, сейчас в регионе развертывается сеть технопарков и бизнес-инкубаторов. На сегодняшний день в собственности области уже находятся три здания в Тюмени, Тобольске и Ишиме, где в будущем расположатся эти структуры. В 2009 году список пополнят Ялуторовск и Заводоуковск.


Департамент поддержки предпринимательства активно работает не только с действующими бизнесменами, но и с их будущими коллегами. В регионе ведется активная деятельность, направленная на привлечение населения к предпринимательской деятельности. Проводится обучение жителей области в рамках образовательных проектов «Экспортная академия», «Инвестиционная академия» и «Академия предпринимательства».


Работа, проводимая департаментом, дает свои плоды. Количество малых предприятий увеличивается: по данным 2007 года в регионе действовало 42,2 тысячи компаний. Также Вадим Шумков много говорил о грядущем приходе на тюменскую землю различных фирм российского и мирового масштабов.


— Я хочу, чтобы вы сами понимали, что Тюменская область развивается очень большими темпами, — обратился к аудитории Вадим Шумков. — У нас продукция будет производиться на современном высокотехничном оборудовании, а предприятия в значительной степени будут ориентироваться на экспорт.


На конференции также присутствовал Сергей Дегтярь, главный федеральный инспектор по Тюменской области. В своем докладе Сергей Анатольевич отметил, что малый бизнес является одним из приоритетных направлений развития области. Однако сферой предпринимателей является пока еще торговля и промышленность, а соцзащиту, да и социальную сферу в целом они обходят стороной.


Участники конференции много говорили о важности качества менеджмента, квалифицированности персонала и руководства предприятий. Данный вопрос не случайно был поднят на мероприятии. Ведь главной целью Президентской программы является именно подготовка кадров. Ассоциация выпускников планирует расширять масштабы и подготовить на следующий год в полтора раза больше выпускников — 75 человек.


Малый бизнес постепенно набирает свои обороты — это данность. Поддерживаемый властями, он наверняка станет основой будущей экономики. Однако, как справедливо заметила вице-президент по образованию и карьере Ассоциации выпускников Президентской программы Тюменской области Людмила Симонова, пока что ему не хватает массовости.


— Можно радоваться отдельным успехам, но единица — ноль, как писал Маяковский, — сказала Людмила Михайловна. — Развитие единичных предприятий не будет плодотворным, малый бизнес нужно формировать как сетевую структуру. Чем больше она будет, тем мощнее. Малый бизнес — это не придаток и не аппендикс, а самостоятельная конструкция.


Был у конференции и второй день — неофициальный. В субботу ее участники выехали в санаторий «Сибирь», где посвятили время футболу, теннису, волейболу, катанию на лодках и катамаранах, арбалетному спорту.


Андрей Решетов