выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Дефицитная экономия

27.03.2014Власть (667)
Высокий дефицит городского бюджета, который в 2014 году превысит 55 млрд рублей, отнимет у петербургских чиновников возможность распоряжаться деньгами, сэкономленными при размещении государственного заказа.

В Смольном начали готовиться к кризису. Председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга Анатолий Котов заявил о необходимости ввести режим строгой экономии. По его инициативе все бюджетные средства, которые петербургским чиновникам удастся сэкономить при размещении госзаказа, должны тратиться исключительно на покрытие дефицита городского бюджета. Анатолий Котов полагает, что такая реформа позволит совсем отказаться от заимствований или значительно сократить их объем. По его словам, концепция реформы уже одобрена правительством Петербурга, в течение месяца будут разработаны необходимые нормативные акты.

В бюджет Петербурга на этот год заложен дефицит в размере 46,8 млрд рублей.
Значительная часть дефицита — техническая, и будет покрыта за счет остатков бюджетных средств 2013 года. Ранее председатель комитета финансов Петербурга Эдуард Батанов заявлял, что предельный объем заимствований на 2014 год составляет 25 млрд рублей. Размещение государственных облигаций Петербурга планировалось осенью этого года.

Однако разработанный комитетом финансов проект весенней корректировки бюджета предусматривает увеличение расходной части более чем на 8 млрд рублей, до 465 млрд рублей. План по доходам при этом решено урезать почти на 900 млн рублей, до 409,1 млрд рублей. При этом дефицит возрастает до 55,9 млрд рублей. Похоже, что для его покрытия и понадобятся сэкономленные на госзаказе средства.В 2013 году сокращение бюджетных расходов за счет снижения стартовой цены на аукционах и конкурсах составило 6% от всего объема размещения госзаказа — 12,5 млрд рублей. Наибольшую экономию от начальной цены дают открытые аукционы в электронной форме. По данным комитета по государственному заказу, с начала этого года экономия уже превысила 1,1 млрд рублей. Вице-губернатор Петербурга Сергей Вязалов поддерживает инициативу КЭПиСП. «В большинстве случаев провести до конца года новые конкурсы на сэкономленные средства исполнители на местах не успевают, в итоге деньги тратят не на то, что нужно» — говорит он.

В мэрии Москвы уже придерживаются такой политики: тратят сэкономленные средства на покрытие дефицита бюджета, отмечает Сергей Вязалов.

До сих пор комитеты и районные администрации могли осваивать сэкономленные средства по своему усмотрению и объявлять дополнительные тендеры. Так, например, председатель Жилищного комитета Валерий Шиян заявлял о планах сэкономить в этом году около 500 млн рублей на конкурсах на проведение капитального ремонта домов (всего на капремонт выделено 7 млрд рублей), и провести на эти деньги дополнительные работы на новых адресах.

Владелец Санкт-Петербургского тендерного центра Александр Калинин считает, что реформа может лишить исполнителей на местах мотивации. «Конечно, все тратят деньги по-разному, кто-то и на корпоративы. Но запланировать и предусмотреть все возможные расходы заранее невозможно. Именно для решения форс-мажорных ситуаций в основном и тратились сэкономленные средства. Направлять всю экономию на покрытие дефицита бюджета как минимум неразумно», — считает эксперт

Автор: Мария Тирская