рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Документ в обороте
По данным аналитиков IDC, российский рынок систем управления корпоративным контентом (ECM), составной частью которого является отрасль СЭД (электронный документооборот), в прошлом году рос не менее чем в 3 раза быстрее общемировой тенденции — 23 против 8 %. Это свидетельствует о том, что российские заказчики распробовали эти технологии и занялись их более активным, чем раньше, внедрением. Россия в этом отношении идет в русле основных трендов, согласно которым ECM приходит в компании среднего и малого бизнеса (СМБ), мобилизируется и переводится в «облака».
Западные воротилы данными
Если говорить о типах решаемых задач, то российскими клиентами наиболее востребованы организационно–распорядительный документооборот и согласование договоров. В случае если предприятие большое (от 1 тыс. и более сотрудников), то требуется определенный класс систем. Как правило, это западные решения, которые способны решать задачи с большими массивами данных. Такие решения (например, EMC Documentum) достаточно дорогие, их внедряют там, где менее производительные системы очевидно не справятся. Помимо западных промышленных решений есть российские — для автоматизации организационно–распределительного документооборота (ОРД) и договорного документооборота. Эти решения более бюджетные и внедряются в компаниях среднего и малого бизнеса. Опрошенные интеграторы и вендоры отмечают наличие интереса со стороны госструктур к решениям в области СЭД, в том числе со стороны петербургской администрации, объясняя это тем, что в госструктурах есть и большие объемы документов, и необходимость ускорения сроков рассмотрения документов, и распределенность сотрудников. «Канцелярию, как правило, автоматизируют достаточно крупные компании. Для средних эта тема не так актуальна, как, например, управление договорами, платежами и другими критичными бизнес–процессами», — говорит Сергей Курьянов, директор по развитию «ДоксВижен».
Вторым эшелоном следуют электронные архивы и потоковое сканирование / ввод / распознавание текста. В архивах проектно–конструкторской документации нуждаются, например, НИИ, конструкторские бюро. Как отмечает Александр Семенов, генеральный директор ГК «Корус Консалтинг», в денежном выражении этот рынок менее емкий, чем рынок решений по ОРД, но тем не менее на нем наблюдается постоянный рост.
За ценой не постоим
Платежеспособность заказчиков не связана с определенной отраслью или масштабами бизнеса, считают вендоры, приводя в пример проекты для компаний, в штате которых работает по четыре человека и стоимость внедрения за 3 года составила уже 4 млн рублей, а также проекты в банках, которые при миллиардных оборотах успешно пользуются внедрением за 400 тыс. рублей. «Однако существует и обратная сторона: при принятии решения о внедрении большая организация может просто не рассматривать предложения на сумму ниже психологического уровня, так как имеет внутреннее, зачастую необоснованное представление о стоимости внедряемого ПО. Если им предлагают что–то сделать дешево, то многие крупные компании начинают думать, что речь идет либо о низкоквалифицированном ресурсе, либо о некачественной платформе для внедрения», — объясняет Дмитрий Лебедев, руководитель отдела продаж и маркетинга департамента корпоративных систем Digital Design, отмечая, что на рынке Петербурга примерно поровну между экономными и щедрыми заказчиками СЭД.
Тем не менее в общих чертах это разделение очень условное: по мнению директора по развитию направления ECM в TerraLink Александра Бейдера, заметной проблемой при подготовке проектов является не всегда оправданное гипервнимание к вопросам выбора платформы документооборота вместо обсуждения потребительских свойств и требований к показателям эксплуатации целевой системы. Чтобы избежать проблем при создании и внедрении СЭД, было бы полезно использовать возможности независимых консалтинговых фирм для подготовки тендерных документов, выбора соответствующей заказчику платформы для реализации СЭД и управления реализацией проекта, однако таких игроков на рынке пока крайне мало.
Источник: http://www.dp.ru/